首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 释昌义法师:精进念佛七


   日期:2016/8/9 14:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这打七时间过的真快,已是一七第七天了,这七天时间,大家好象是精进的念佛,到底是真精进还是假精进呢?若是真正的精进,七天就是要达到一心不乱的程度,不知大家到时底是如何了?我们修行一定要发愿了生死,生死未了如丧考妣,因为我们在这个世间上的事情是很多,在修学佛法方面不认真去修行,即是悠悠散散.世间的人以孝心为先,修行的人是以道心为重,世间的人如果父母死了,只要一天不安葬,看到父母尸体躺在堂前是十分难过的,这是世间人以孝心为先.

  在出世间上面要以了生死为重,以道心为重,修行人一心要了道,一日不了,就要象看到父母尸体在堂前那样难过,这就是古人所说,所以我们修行的人时时刻刻,要有这份心来对待我们自己的大事,一个人一生的大事,没有别的,这是以生死为大,所以我们要发心了生死.要想一想,我们念佛,这是如来的大慈悲之心教化我们、劝化我们不要在苦海里挣扎了,因为这个世间的一切全是诱惑人的假相,我们不要认为这个是我的东西,那个也是我的;这个也放不下,那个也丢不开;这个也是我的亲人,那个也是我的眷属,这就是凡夫的相.我们在修行的阶段,一定要看得破,放得下,

  世间的人一天到晚的生活,其实就是<<金刚经>>所说的梦幻泡影,我们整个的生活环境也就是唱戏的舞台,我们今天当一个演员上台演戏,扮演皇上,一登上皇上的宝座,就耀武扬威和真皇上一样,刹那间戏演完了,下来还是平民百姓,我们每天也是在演戏呀,不要对每件事情斤斤计较,去生烦恼,去造种种的罪业,

  我们的罪业从那里来呀,就是因为我们偏执偏见,造了种种损人利己的罪业,顺自己的就心就生欢喜心,不顺自己的就心就生烦恼嗔恨.有的孝顺子女对自己的父母,从小到大都是如实的顺从、百般的孝顺,这种也是父母前世所修、子女所欠,这是双方面都有关系,不是单方面的关系.有遇到子女不孝,这是父母前世造业没有孝顺父母,所以这也是一种业果相续,故今生儿女不孝顺.象这一些问题就是我们生生世世以来没有真正地踏实地去修学佛法,从没有真正象我们现在这样去精进的念佛,一旦是有一天这样精进念佛,也不至于生生世世没有了期,今天你做父母,下生我做父母,众生互做父母、互做兄弟姐妹、互做夫妻,这就象刚才所讲的上台演戏,今天这出戏他演的是爸爸,或是妈妈等,而明天说不定就演他的儿子了,可我们众生哪能看到这一步啊! 一旦是改头换面,就会又当成真的了,就不知道这还是一场戏啊.

  所以如来慈悲给我们指示了前程,指出了我们真正的生活出路,可是我们这些颠倒的凡夫不愿意去依教奉行,每天妄想纷飞、思绪万千,造六道轮回之业,六道轮回怎么来的?就是我们每天定不下来,静不下来,才造种种的业.过去有钱的家庭,孩子生下来前呼后拥,再大点轿子接送,这是多生修的福报.现在中央主席家的孩子生下来,很多人就会伺候帮忙,从来就走路脚不粘地,这是福报,看人家的钱财都现成,可现成从那来?前世所修,因果不昧呀,不是我凡夫每天从早到晚挖空心思去胡思乱想.我们人与人之间的差别,例如富贵、贫穷、智慧、愚痴,这都是在因果之中啊,有的人出口成章,是因多生劫以来以正知见教人,以正知见对待人,这就是前世所带来的智慧;可有的人一句话都连接不上,这种种都是有一定原因的.所以我们不要懊恼,一定要听如来的话,依照佛法来修行,我们要是这样如法的去做,都象诸佛一样是平等的.何为平等?智慧平等、神通平等、福报平等.

  我们现在平等不了,因为我们没有把心平等下来,没有平静下来,所以才出现有高有低,所以修行要发长远心.大家也看到在我们每年的念佛七,一开始做种种的功德都有,在斋堂里好多人发心做饭、行堂,可以说是任劳任怨,大家每一天都说了菩提心,菩提心即是大心,所以我们要懂得这个意义,大家念佛不可能念一阵都要下到斋堂去做饭,吃饭时都去行堂,这就不行,总是要有发菩提心的,你安心念佛,我来做饭供给你吃,你先成佛,那怕我后成佛也行.其实也不一定后成, 发这种心者,本身是超凡夫的心,我们是凡夫还要安心的修呀,人家已经发出这种心那是超过我们.我们每一年打佛七,确实是很殊胜啊,各种的因缘殊胜,各种的护法道心殊胜,提前取暖的煤、日常的米面粮食都给我们送来了,这就是大家的菩提心,确实了不起呀.所以福报智慧是从我们发菩提心得来,做过了一切事情不后悔,但是也不著一切有取有求之相,这就是真正的发心,这就能得到真实的宝物啊.

  所以我们修行要依照佛法,要把这个心平静下来,长期的发心.我们念佛这是成佛这法,也要长期做下去,大家学佛行佛之道,就是要学佛的种种教法.我们们念佛是成为佛,而在斋堂里做事情的包括维护佛七的一切活动,可以说是一切都是为了成佛,所以我们要认识到.过去虚云老和尚,他多半在禅堂里开示,有很多他的道场也有念佛堂,也在念佛堂里开示,这是适合大众根基而设教.就是提出来起修行的问题,有些人认为坐在了念佛堂或是坐在禅堂这就是修行,稍一离开禅堂或念佛堂说这就不是修行,若照这样的想法,这个人永远没有成佛的日子.

  修行一定要不间断的修,可一个凡夫俗子,你不可能不间断,可间断了成不了佛,这是什么意思呢?大家知道,我们在外相上面是间断,但是内相上是恒常相续,我们坐在念佛堂里念佛这是修行,出了念佛堂做一切事情我们也是为了成佛,,行住坐卧、洒水扫地、吃饭穿衣,这都是佛法,但是我们要会用啊,所以会修行的人处处是道场,不会修行的人,坐在了道场里也不一定是道场.别看我们念佛堂里这么多人念佛,可是每个人的收获却决定是不一样的,这就是心相上面的差别,就象司机开车一样,方向盘掌握的问题,我们修行人就是心念上掌握的问题.同样坐在念佛堂里,梵响钟响,我们同样都是念起来发出声音了,但是发出的声音一定要字正音圆,念阿弥陀佛念得要标准要正,可往往有些人念佛,也不知道是在念啥,听都听不懂,什么道理呢?心不在这句佛号上边呀,所以同样的念佛,同样的发出声音来,字不正音不圆,说明你没有在道上, 一是没有恭敬的心,另是没有清净的心,对如来要恭敬,对自己的心要清净,只有发出这种心来才能念好,一旦是止静了,这时要返闻自己的佛号,仔细听自己自心上的声相,默念一句佛号,这有声相啊.

  而有的人不知道佛跑到时哪里去了,他说不定早已不在念佛堂了,虽然看他坐在念佛堂,他的心早已飞出去了,我今天来盘算盘算,七天了,明天可能我回去,早已跑到家里了.这就是心无定性,就明天要走了,可今天也要把心栓住,因为一日的修行一日的功德,功德是建立在心上,心无定性是全无功德.修行成佛,是福和慧两具足两种圆满,我们才能成啊,所以我们修行要随份随力的做一切福德,在修我们自性方面要有定力,干什么就是干什么,比如我们扫地,就要认真的扫,把心定在这个地方,手拿扫帚在扫地,心又不知想到那里去了,工作就做不好,你的心就无定性.处处是道场,处处都是道场啊,处处都是修行的地方,就是看我们会不会修,能不能坚持下去,就是要发道心恒常相续,发长远心,我们这个长远心就是古人经常说的语言,不要一天都没发就退了道了.

  有的人做功德,不管是福利事业还是供养三宝,供养完后有人是很欢喜,非常的自在,非常的舒服,不住名不住相;而有的人做完功德要紧紧的记住,我在那一天给那个地方布施了多少衣服,又送了多少粮食等,又给那个庙买了多少砖头,又买了多少粮食,几十年也忘不了,甚至还大力地宣传,这是名相上面的功德.功德是有,但是被我们这个心紧紧的束缚住了,就是死死的小小的福报了,它扩大不了啦.

  一切事相、一切功德、一切福德,是随心所现随心所变,一切世出世间法都是这样,所以古人说:佛法者众生心也,众生的心圆满地包括世出世间的一切法,法在那里呢?:就是在于心上.我们都没有这个心,那里有法啊,造六道轮回之业、善恶之业也是一种法,是什么法呢?是造业的法,罪业的法.修学念佛成佛是法,是清净的法,是出世间的法.

  所以我们做任何的事情,要学古人发长远心,要有坚固的道心的定力.释迦世尊在世时,有一位有钱的长者,听闻佛法之后,感觉到佛的真理是世间上没有能比,所以是非常恭敬非常欢喜,这腊月初八是世尊的成道日,大家都要庆贺,凡夫吗就是这样,要庆贺,其实佛是不信这个相的,但是庆贺就给自己种了福田了,他在佛的面前发愿,每一年到腊月初八要供佛及僧,要长期的不间断供养下去,不但这一生要这样做, 并教导儿子孙子将来也长期的这样做.每一年都是这样,不仅仅是这个特殊的日子要设斋供养,平时也是照常供养,但这一天是特别地丰盛,这个长者的心一发确实是每一年都是这样供养的,后来他年纪大了,死了之后,他的儿子因为知道他父亲发的这个愿,且在临死时交代他一定要按其愿心做下去,儿子很孝顺,听从父亲的话,发心长期做下去,每一年照常供佛及僧.

  由于多年来供养佛及僧确实花了很多钱,且家知道不如他父亲在世时富裕,这一年供佛供僧后把家里的钱是全部花光了,到了第二年,又快要到腊月初八了,提前好多天他就在想啊,到底怎么供养呀,现在家里确实是穷的一贫如洗啊,确实拿不出来了.而佛陀派弟子舍利弗到他家去问他是否准备好供养了,他说:师父您好老人家放心好了,我发的愿意一定要完成的,我决定会继承你愿,就是自己没饭吃我也要供佛及僧.听他如此说舍利旨尊者回去了,而他心里还是犯愁,家里没有钱啊,就和夫人商量如何办,夫人很贤惠,告诉他先向她娘家借些钱来供斋,结果他借了钱来办了很丰盛的斋宴供佛及僧,佛陀和众僧应供后就回精舍了.这夫妻俩是非常的欢喜,特别是这顿饭后,家里是吃的空空的,什么都没有了,但两人是满怀着法喜晚上甜甜的睡了,第二天起床后看到每间房都是金光闪闪,金银财宝到处都是.

  可这夫妻俩是善人的了弟,是佛弟子,不是贪财之辈,看到如此多的钱,两人也没动,心里想还是请教佛陀.佛陀是圆满的觉悟和圆满的智慧,佛陀告诉他不要害怕,是你的东西终归是你的,而这就是给你的东西,是谁给你的?这是你的福报,是你自己的愿心和道心所感啊,因为你不光是今生这样的供佛及僧,多生劫以来都是这样去做的,尽管你家一贫如洗,却还要照样不要命的供养,所以这些是你的东西,你该怎么用就怎么用.听佛陀如此讲后夫妻俩是满心欢喜,当时在场听法的人也是非常多,有出家的有在家的,听到了这样的事情,很多的在家弟子都发出无上菩提之心,愿意做一切功德,恒常地做下去,不间断,不懈怠,随分随力的做下去.

  所以我们修行要有这种精神,不管是做功德也罢,修福报也罢,念佛也罢,必须要有一颗恒心,我们还没有念两天佛,就想开悟,想要见佛,这就是不正确的念头;今天还没有供养大家一顿斋饭,明天就想得几个大元宝,这也是不对的,所以我们修福报修智慧都要恒常的发心下去,不要动一切其它的杂念,这才叫真正地纯正地修行.所以我们这个念佛七呀,希望大家不要动其它的念头,专心地念去,自然是瓜熟蒂落,所以大家要长期的做下去,念佛吧.

  【相关阅读】 法师悲心殷切,深感众生生死事大,发心到最艰苦的地方苦修,一九九六年六月至山西省广灵县南村镇,决心在此弘扬佛法,但因机缘未成熟,法师发愿闭关潜修三年,于同年十月二十九日开始在南村净土院两间土窑洞闭关忏悔念佛,法师除念佛诵经外,在关中还拜读了《印光大师文钞》,关中最后一年,法师按照佛经中般舟三昧的要求,虔修般舟三昧三次,每期增至一百天,百天中不眠、不坐、不卧,一直绕佛念佛,日中一食,一期下来休息几天接着开始下一期。在地方居士的辛勤护持下,法师于一九九九年十月二十九日上午九时功行圆关,地方信众举行了隆重的仪式迎请法师出关,法师出关时头发披肩、皮包骨头,讲话时发音都很困难,法师闭关三年,仅吃粮食一百八十斤,体重仅剩六十余斤。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:释昌义法师       念佛)(五明学佛网:释昌义法师       念佛)  

 仁焕法师:信佛念佛的定位 

 仁焕法师:念佛的定位 

 仁焕法师:交命给佛念佛报恩 

 吕有祥教授:永明延寿禅师论念佛与修禅 

 仁焕法师:念佛是生命的关键 

 仁焕法师:念佛的心态——感恩心、快乐心与信心 

 仁焕法师:舍命全交 老实念佛 

 吕有祥教授:永明延寿禅师的念佛论 

 仁焕法师:舍命全交老实念佛 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:学佛念佛的定位 

 仁焕法师:念佛要集中精力