首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:随顺众生,也要知道众生的根基、缘分在哪里


   日期:2016/8/12 20:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  菩萨发利他心、做利他事时,会去恒顺众生。通过智慧观察他是何种根性,因缘在哪里。

  当时密勒日巴求法的时候,首先遇到的是一位成就大圆满的上师。那位上师告诉他:“我这个法很简单,昼修昼成佛,夜修夜成佛,随时修随时成佛。”但是他前面有一句话:“若是具有善根。”密勒日巴觉得自己以前学咒术学得都很快,比如学降冰雹之法,一学就会。那些也是不容易成就的,普通人都学不了,修不成,但是自己学会了、修成了,自己的善根应该没问题,应该能修成。于是他也不学不修,在那里睡醒了就吃,吃饱了就睡。几天后上师来了,看他是这种状态,就说:“我的口气确实有点太大了,以你这种行为,不能成就大圆满的。”其实这也是有意义的。上师观察到了他不是修大圆满的,是修大手印的。他的根性、因缘不在这里,应该在马尔巴大译师那边。然后就告诉他,“在某个地方,有位马尔巴上师,经常到印度求法,现在在藏地弘扬大手印。你的因缘在那儿,你应该到那里修行。”他一听到马尔巴上师的名字,心里就生起一种不同的感觉,当下就泪流满面。他自己也知道,那就是自己宿世有缘的上师,应该去找他。

  他找到马尔巴上师以后,马尔巴当时也不收他为弟子。马尔巴是位在家身份的成就者,天天要放牦牛,还要耕地,非常忙,哪有时间摄受弟子?他还有其他弟子,他们偶尔也来求法,但上师不像我们这样每天都给他们讲法。密勒日巴非常虔诚,马尔巴也没法拒绝。但是他也找了好多借口。密勒日巴说,“我是拉多地区来的一个罪孽深重的大恶人。”马尔巴一听就生气了:“你罪孽深重和我有什么关系?都是你自己造的嘛!谁让你杀那么多人,谁让你造那么大的恶业?你杀了那么多人,造了那么大恶业,现在到我这里来宣扬。”不愿意接受他。其实这也是考验,不能不接受啊。因缘到了,马尔巴也没办法。密勒日巴更坚定,他说:“我现在一无所有,吃、住、法,都要靠您老人家。”前面有一个条件,不然他不敢这样说。前面的条件是:“我的身口意可以完全供养给你。”马尔巴又生气了:“你的身口意给我有什么用?我不需要这些。你胆子也太大了吧!要吃住还要法。你修行、成就为了谁啊?难道是为了我啊?还不是为了你自己嘛!”密勒日巴很固执,还在那里恳请。最后马尔巴没办法:“行,要么我管你吃、住,然后你到别处去求法。要么我可以给你传法,吃住你都自己解决。”密勒日巴一想,自己跋山涉水,千里迢迢来到这里,就是为了求法啊!于是选择了要法,吃住自己可以解决。他没地方住,上师马尔巴就给他安排到牛棚里住。

  第二天,他出去化缘,要到了很多青稞背回来了,心里很高兴:“我要到了这么多青稞,一百多斤,上师一定会很高兴。”他知道马尔巴脾气不好,但是他得到的东西多啊,马尔巴示现上也是很贪财的。马尔巴的房子是个简陋的木房,他背着很沉的青稞到了门口,蹲到地下放袋子时,碰到了马尔巴住的木屋,房子摇晃了。马尔巴又生气了,出来把他打了一顿。

  密勒日巴不容易,但是马尔巴观察到了他的根性、因缘,心里有数,必须要以这种方式摄受他。对密勒日巴来说,这是最合适的方法,也是最快速的消业方法,通过苦行达到圆满成就。那洛巴依止帝洛巴、马尔巴依止那洛巴的时候都是很艰难的,密勒日巴依止马尔巴的过程也是如此。

  最后密勒日巴成就了。要摄受弟子时,马尔巴告诉他:“现在是末法时期,具有你这种信心的众生很少,所以以后你摄受弟子的时候不要跟我学,不要用这种方法,应该以温和的方式去度化。”后来密勒日巴在摄受弟子的过程中很温和。惹琼巴经常不听密勒日巴的话,经常和密勒日巴顶嘴,自己想去哪就去哪。惹琼巴年纪也不小了,好像四十多岁了。有一次,密勒日巴坚决不让他去拉萨,但是他一定要去。密勒日巴也没办法。惹琼巴去了以后,就遇到了障碍。尽管最终他也成就了,但是遇到了很多障碍,修行过程也很艰难。密勒日巴为什么没有用那些暴躁的态度和行为来度化众生?随顺众生,也要知道众生的根基、缘分在哪里。

  我们现在也是如此。如果想度化身边的这些众生,应该要观察他们的根性、因缘在哪里,不应该直接去说。“你必须要学佛,必须要修行!若是你不跟我学佛,不跟我修行,就离婚!”不能这样太直接,没有随顺众生。应该想点办法。他的根性在哪?他的缘分在哪?虽然他不愿意念经,不愿意打坐,但是他愿意听佛歌,愿意听我们大圆满歌曲里的这些歌,就给他唱唱这些。尽管他现在不愿意到庙里去,不愿意到道场来修学,也没有事,就陪他去看看电影,陪他到外面运动运动,在这个过程当中,可以引导引导他。比如,看战争片时就对他说:“杀了那么多人,你看这些可怜的众生。”看其他的电影时,“你看,多无常啊!”就这样慢慢地引导他。如果遇到的是不信佛的众生,甚至反对得特别厉害,看似一点善根和因缘都没有。对这样的人也不能硬碰硬,应该恒顺恒顺。他反对的时候,实在接受不了的时候,你就偷偷地学,默默地学;他比较高兴的时候,你们两个说话比较能合得来的时候,就透露一点,慢慢让他接受,别太着急。这也是一种方法,这就是恒顺众生嘛!

  我们要度化身边的众生,要帮助身边的众生。因为这些都是与我们最有缘分的众生。现在实在是没有这个根基,一点机会都不给你,你对他一点方法都没有的时候,没有事,进行善根回向,然后默默地发愿。愿他尽快在相续当中成熟善根,尽快生起信心;愿自己能尽快度化他,帮助他。愿的力量是不可思议的。若是你真心能够发愿、发利他心,就能为他种下善根。真的,心和心是相通的,如果你真正用心去利益他,善根一定能够真正融入他的相续,这绝对是没有问题的。现在科学家经研究证明,连水这种物质都能接受信息,接受心的力量、万物的力量。更何况人呢?

  物质没有心,人是有心的。物质是心的幻化、显现,也可以说是心,但是它没有心。若是物质有心,比如柱子有心、水有心,就要承认柱子能成佛,下面的河流能成佛,但是不能这样承认。有的人讲,物质也有心,有见闻觉知。这是不正确的。它们是心的显现,是心的游舞。比如,大海和波浪看似两个,实际上是一体的。心和心的显现看似两个,实际是一个。有情的众生可以成佛,无情的众生不能成佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:随顺       达真堪布)(五明学佛网:随顺       达真堪布)  

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第九讲 有无俱遣  

 其它:随顺修德,自然任运——从《周易禅解》看智旭的和谐观 

 真圆法师:诸佛无尽藏无碍自在印陀罗网随顺随转总持大陀罗尼 

 法藏法师:随顺业缘而行 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃