首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:学来学去,修来修去,最后连造业都不会了


   日期:2016/8/12 20:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  曾经有一次阿难跟佛说,他才知道,大部分成就的取得都靠善知识和善友。佛说,这个观点是错误的,不是大部分成就,而是一切成就的取得全部靠善知识和善友。在这里也是如此,主要是发愿生生世世不离善友。

  “所有与我同行者”:“行”指的是普贤行,即发菩提心,行菩萨道,思想上是发菩提心的,行为上是在行菩萨道的。自己是修大乘佛法,发菩提心,行菩萨道的,那什么样的人可以成为自己的善友,可以成为自己的道友呢?也是发菩提心,行菩萨道的人。若是对方没有发菩提心,行菩萨道,就不是善友,不是道友了。搞世间八法的人,贪欲世间的人,是不是同修,是不是道友呢?不是!那么这些阿罗汉,求自我解脱的,是不是同修,是不是道友呢?也不是。

  同修道友的面比较广。无论是修世间法,还是修解脱,只要是学佛人,都是同修,都是道友。但在此处所讲的同修道友指“与我同行者”。我们是修大乘佛法的,是修普贤行的,同行者也应该是修大乘佛法的,也应该是修普贤行的;应该是发菩提心,行菩萨道的。这些才是真正的“同行”,才是真正的同修,真正的道友。

  “善友”中的“善”也有不同层次的解释。在这里,善友是指发菩提心,行菩萨道的人。因为在修行道路上,一切成就的根本与来源,就是善友——同修道友。我们依止善知识先要观察,选择什么样的人做为道友也要先观察一下。他是不是已经发菩提心了,是不是已经行菩萨道了?如果是,那就可以作为同修,可以成为道友。这才是真正的善友。

  真正的善友应该一起发菩提心,一起行菩萨道。不是见到了、亲近了,就生起嗔恨心、贪心、傲慢心和嫉妒心,甚至一起造恶业。比如,说妄语,一起去骗众生;说恶语,一起去骂别人。你们现在就是这样嘛!在外面转大殿的时候,说的全是绮语,一起造恶业;在房间里肯定也是这样的。一起说离间语,在师徒之间、同修之间、朋友之间挑拨离间,说长说短,说善说恶,说是说非,破坏人际关系。这样就成为恶友了。也是同修,修恶道;也是道友,成为恶道的友。三恶道也有道。通往三恶道,堕落三恶道,也有路,也有方法,也有因。通往三恶道的因叫道。一起造堕落三恶道的因,成为造恶业的对境,互相帮助造恶业。这就是恶道的友,同修的是三恶道。一起杀生、偷盗、邪淫,一起妄语、绮语、恶语、离间语,一起杀盗淫妄酒,一起贪世间的福报,一起去怨恨别人,一起存害心,盘算着伤害众生,一起说是非,说道友。有的还说法门、说上师、存邪见……这不是佛法里讲的同修道友,而是世间里讲的同修道友。

  “于一切处同集会”:自己有没有找到真正的善友,自己有没有找到真正的同修?若是找到了一个真正的同修道友,自己要去亲近。同修、善友也很重要啊!找到了一个真正的同修,就是修行上的伴侣,亲近真正的善友,修道、成就就容易了。因为你事事都会受到对方的影响。除非真正得地的时候,才不会受身边人的影响,之前都会受影响。

  如果你亲近恶友,就会令相续中仅有的戒定慧的功德逐渐损减,罪恶逐渐增长,能引生一切过患。有的人刚开始很好,但是受朋友,受身边人的影响,后来误入歧途了,杀、盗、淫、妄,绮语、恶语、离间语,贪心、害心日日增长。所以,何时何地都要远离恶友。这些很重要啊!“我不是要度化一切众生吗?尤其应该度化这些恶人。”这没有错。但是你现在没有能力,定力还不够,先远离一下,不能让自己被牵引下去,让自己沉沦下去。不能亲近恶友,要亲近善友。

  如果能依止、亲近一个善友,尤其是发菩提心、行菩萨道的一个人,和他共住,久久熏染,能令功德渐次增长,罪恶渐次减少,能引生一切的功德利益。若能亲近一位真正的同行菩萨,你自然而然就能发菩提心、行菩萨道,功德自然增上,过患自然减少。找到了一个真正的同修,真正的善友,应该好好的亲近他。

  “身口意业皆同等”:跟着他学,他怎样做你也怎样做,他怎样说你也怎样说,他怎样想你也怎样想。如果是一位真正的善友,一个真正的大乘行者,就应该跟着他学。学发菩提心,行菩萨道,学清净、忍辱、精进等。

  “一切行愿同修学”:“一切行愿”指普贤行愿;“同修学”指一起学、一起圆满。即使不能赶到前面,也应该同时进步,同时圆满,不能落到后面。

  自己观察一下,无论是在山下还是在山上,你最喜欢的,心里经常挂念的,经常想见到,想跟他说几句,想跟他待一会儿的这个人,是不是已经发菩提心、行菩萨道的人?是不是善友?也许你自己的观察、判断会有错误。如果大家都认同他是表里如一的发菩提心、行菩萨道的人,这是有目共睹、众所周知的,你就应该好好地亲近他。一切处中都应该和他聚会,身口意业都应该和他同等。

  确实有这样的人,确实能找到这样的善友。当你找到了修行道上的伴侣的时候,应该多看他的功德,尽量地喜欢他的功德,学习他的功德,不应该看他的过患。不应该生起贪心,不应该嗔恨,不应该嫉妒。大家看看,自己现在是不是在亲近善友?自己是以什么方式亲近善友的?

  此处是一个大乘道场,是修无上瑜伽、无上密法——大圆满法的道场。这里只可以有道友,不可以有其他的友。这里修的道是大乘妙道,这里修的法是即身成佛的大圆满法,自己也应该这样与道友一起共修,这是亲近善友。

  自己要发愿,同时也可以祈祷上师三宝:在一切处中,愿能值遇善友,不遇恶友;在一切处中,生生世世有和自己同行者。愿与这些道友一起于一切处同集会,身口意业皆同等,圆满普贤行愿。《宣说文殊刹土功德经》中讲:“诸法依缘生,住于意乐上,何者发何愿,将获如是果。”主要是自己的意乐,就是愿。好好祈祷,好好发愿,上师三宝的加持不可思议,自己心的力量、愿的力量不可思议。真的,修行难就难在这里,处处遇到恶友,影响了道心,无法前进。若是我们处处能遇善友,不遇恶友,就顺利了。所以我们要发愿:生生世世,一切处中只遇善友,不遇恶友;一切时中,只遇善友,不遇恶友。尤其是初学阶段。

  我从七岁出家到现在,二十多年了,最起码没破过根本戒。这不是我太有本事了,也不是我太有定力了,主要是善友的功德。我出家时,我们的寺院很小,僧人也少,但是他们对戒律的要求非常严,持戒非常清净。在这样的环境、因缘下,自己的身口意三门保持得还算比较清净。不敢说没犯过支分戒,但是敢说没犯过根本戒。十九岁时,我到了五明佛学院,那就更不用说了。其实小时候在寺院,以及后来在五明佛学院,什么样的人都有,也不是没有恶友,也不是没有犯戒、还俗的,但是我没有遇到。我身边的,经常和我一起共住的这些人,戒律都非常清净,对自己的要求非常严格,熏染了我。在大家的帮助下,我清净持戒的决心更大了。

  喇荣下面有一个道场,那里有一位秋恰堪布上师,是一位苦修者。他生活非常简单,在藏地也是非常有成就的,是大家非常认同的一位上师。他和我们的上师如意宝都是同一个时代的,同龄的。他经历过很多事情,包括文革,但是他的戒律非常清净。

  当时自己的因缘在喇荣,依止了上师如意宝,再没有依止其他上师的想法。但是因为他持戒特别清净,所以一直有个愿望,想到他那里许个愿,愿自己生生世世戒律清净。但是一拖再拖,有一天那位上师突然圆寂了。听到这个消息后,心里有点遗憾,老人家活着的时候没有去亲近。亲近他也没有别的目的,主要是想见一见,然后在那里发个愿。因为他戒律清净,是清净持戒的模范。按佛法的观点来讲,有不可思议的加持力。虽然他活着的时候没有缘分去见,但是必须要去拜见他的遗体。趁着法体还没有火化,我们决定赶过去。那天,我们时间很紧,心里很着急,包车去的。当时不知道别人是怎样发愿的,自己发的愿是:祈祷自己能生生世世戒律清净。从那以后,我清净持戒的决心更大了。这是我二十多岁时候的事情。

  因为受到了身边这些善友的影响,所以一直有这样一个坚定的愿。为什么要讲这个?因为善友太重要了。“是不是到了寺院,遇到的都是善友?是不是到了佛学院,遇到的都是善友?”不一定。也有很多犯戒的、离开的。但是自己没有遇到。我希望大家应该好好祈祷,应该好好发愿。不然恶缘什么时候来不好说。说好听的,随时都有成佛的可能;说不好听的,随时都有成魔的可能。大家得人身不容易,遇正法不容易。若是真想今生解脱,真想即身成佛,这个决心应该下得彻底一点,实在一点。说是要解脱、要成佛,但是你看自己的决心不是很强烈,不是很彻底。有的人还在分别这个、分别那个,还在想这个、念那个。不要这样。

  若是你不想解脱,不想成就也可以;若是你真心想解脱,真心想成就,应该和红尘断绝关系,彻底放下世间的人事物。有的人总发信息、打电话,看这个看那个。你是以什么心态看的?看一看,觉得挺好;再看一看,觉得更好。然后经常看,经常看,最后就难以自拔了……希望大家互相都成为善友,不要成为恶友。

  当时,喇荣上面的佛学院全是男众,下面尼姑寺都是女众,上师讲法时,都在一个大殿里。其实上师如意宝讲法就是讲法,平常也不会轻易强调这些清规戒律。但是有一次,上师说得非常严重:“大家都在一个道场,都一起修道,而且都已经出家修行了,互相之间不能染污,不能有不应该有的关系。若是有了,就相当于喝我的血,吃我的肉!”这是他老人家为了那么一件事,一生当中唯一一次说这样的话。

  所以我经常讲,学来学去,修来修去,最后连造业都不会了。不该造的业都造了,不该犯的戒都犯了。想造业,有其他地方,用不着在这里造业;想造业,有其他对境,用不着在这里找造业的对境。我希望大家互相都能成为善友,不能成为恶友。因为这是修善的地方,大家都在下决心修善;这是道场,是修道的地方,大家都在下决心修道。所以这里应该彼此都是道友。

 



下载DOC文档     微信分享