首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 昌义法师:像大迦叶尊者那样,断绝YIN欲一心修行


   日期:2016/8/13 0:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  2006年昌义法师广灵极乐寺精进念佛七开示:

  阿弥陀佛:

  修行人要想了脱生死,要长期忆念人生在这个世间苦是多的,世间上的一切都是虚幻不实。我们人身实际就是一个一切苦聚集的场所。苦从哪里来呀?因为有身,身是苦本,罪从哪里来呢?罪从心起,所以心是一切罪的根源。罪从心起,但苦要这个身体去尝受,所以身是一切苦所聚集的场所。

  我们刚好有一个美好强健的身体,转眼之间就成为一个人人不可想象的臭皮囊,为什么呢?因为老、病、死这是每一个人都逃脱不了的,所以修道人趁着时间还有,要把握时间,认真地利用时间。

  人生无常哪!任何人都逃脱不了老、病、死这个劫难,所以要把握时机,要认识到人身也不是我们自己的,世间上的一切都是虚幻的。认识到了这个真实的道理,就要痛念生死苦,发道心,在这一生中把时间利用好,痛痛快快了掉生死,永远不和六道打交道,要超越六道,要发这种愿心。

  一旦是生到西方极乐世界,永绝轮回呀!如果要发大菩提心,愿意度众生,我们还可以回来,因为西方是自由道,到了那个地方,就是你说了算。六道这是不自由之道,由业力所牵引,我们自己说了不算,因果业力说了算,什么业先成熟就要受什么报,善业成熟受善报,恶业成熟受恶报。

  但西方极乐世界它是清净自在之报,它是净报,净报是自己说了算,你一旦生到了西方,通过一番修行,自己有了智慧,有了神通,有了道力,那可以在六道里任意去行,天上、人间、修罗、地狱、饿鬼、畜牲道任意去行,他不受业力牵引,因为没有业了。所以我们凡夫要舍掉这些缠绕我们的罪业,把这些让我们轮回的东西都舍掉,

  发大愿心痛痛快快舍掉,发愿往生西方极乐世界,这是我们每一个佛教徒最终必须要走的这一条路,必须要有这个目标。

  我们这个世间它是以杀盗邪淫为根本,一世因缘,业果相续;业本现前,不可亲近.就是这样。这几天来,每一天都在围绕杀生、偷盗等等讲,杀生就是欠命债,欠命债就要还命债,你杀他,他杀你,杀来杀去没有了期。偷盗是欠物质钱财的债,今生还不起,下一生转牛转马也要去报去还。

  犯了邪淫的罪过,这是一种愚痴心、一种贪欲心、一种邪念。这种是失掉清净心、失掉慧根,

  相比起来,这个罪过要比前两条还要大,因为他失掉了正念,果报完全是在地狱受苦。

  杀生他转个生命给人家杀,偷盗他去还人家的债务,邪淫完全是在地狱里受铁床、刀山、火炷这一类的报。铁床上面有刀子,尖子朝上,就睡在上面,这是铁床之报。铜柱,是铁制品,烧得红红的,抱铜柱,这都是一种邪淫的果报。

  所以佛陀制戒的目的就是让我们觉悟啊!不能一念的愚痴心,一念的贪欲心生起来了,认为是快乐的,结果苦报在后面,所以每一个佛教徒,包括世间上的一切人,必须要明白。

  过去佛陀圣法没有传至中国,中国古文化里,也是不能杀生害命,不能偷盗、邪淫,这是自古以来人生的正道之法,不仅仅是佛教立制立戒,它是人类生活在这个世间必须要操守要明白的,

  现在世间人很多闹离婚的,家庭不和的,多半犯的就是这条邪淫的规矩。所以这是非常危险的,佛门里面绝对禁止。

  因为这个事情,能使人在现生身败名裂,死后堕落地狱,因为失掉了清净心,清净心是智慧之根,人无智慧就如同畜牲一般,为什么要转畜牲道呢?就是愚痴心哪!所以这种果报他在地狱里受完苦,还要到畜牲道,畜牲道不知要经历多少劫,然后转人,转在任何地方都不受人恭敬,他是这种果报,非常地厉害。

  所以佛陀慈悲,制定了这条戒,保护我们所有修行人安心办道,长期有清净的念头,有清净心。

  过去有一个小沙弥,在佛陀住世的时候,很小,十七八岁,经常托钵化缘,跟师父在一起。这一天师父外出,他一个人在家,到中午又要去托钵。在印度那个时候,僧人不做饭,全部到人家家里化缘,吃饱了就修行,比较省心。这个小沙弥化缘路过一户人家,远远地就有一个小女孩站在那里等着他,因为他经常化缘,化缘一般就这一片地方,过午不食,不能跑得太远。这个小女孩经常看到这个小沙弥,相貌端庄,早已有了这个心情,暗暗地爱上了这个小沙弥。结果呢?这一天正赶上小沙弥一个人化缘,小女孩的父母也碰巧出门去了,她就把这个小沙弥叫到家里来,让他坐下。这个小女孩就开始行不规矩的行为,动手动脚,说话语言就不像正常一样。这个小沙弥,岁数也不小了,十七八岁,他也懂得这些,后来就说:我是个出家人,你不能这样。

  这个小女孩,坚决不行,不让他走,把门关起来。小沙弥本身他是个修道人,很慈悲,要是严厉呵斥她骂她也能行,但是又怕伤她自尊心,可修道人决定不能破戒律,在这个时候他心里想:不能破戒,也不能呵斥骂她,怎么办呢?正好看到桌子上放一把剃头刀,他把剃头刀一拿自杀了。这一自杀可就不得了了,小女孩一看很害怕,当时那种邪念下去了,很惭愧,但是自己又没有办法,毕竟死人了,她也没有办法了。没有多时,她父母回来了,这个女孩实实在在告诉了她的父母,父母也是学佛人,听了这个小师父是这样死,很惭愧,感觉很对不起这个小沙弥,但是人已经死了。

  后来还是坚持去报官,到官府去报告。过去在印度犯了法,犯了再重的罪,只要你有钱,往政府一交,就可以免死。结果带了钱,到政府把这个情况一五一十、原原本本说出来。当时国王一听,很感动,说像这样的修行人,我们必须要表扬,虽然死了我们也要拿他做榜样,你们现在已经有了杀人罪,死罪免掉,但是你要游行示观,向大众说明这个情况,以表这个小沙弥师父的清高。父母一听:行啊!应该这么做。也是忏悔自己的业障,另外也表达了沙弥师父崇高的精神道德。

  结果把小女孩又打扮了一番,到四城门游行,说明情况。城里人一看这个小女孩像天仙一般,沙弥师父竟然没有因此动别的念头,自己以死了结,对这个沙弥评价更是了不起。结果很多人受到启发,因为当时印度社会非常复杂,乱七八糟的,如果没有佛法在,更是糟糕,所以当时教化了很多人,很多人由此发心永远不起这种贪色贪心之念,要维护佛法。

  佛经里种种公案,一个是教化我们,一个是启发我们,都是我们修行人学习的样子,想解脱必须要发真正的道心,只要我们是修道人,一定要发真正的道心,发道心要像谁一样呢?要像我们佛陀的弟子大迦叶一样,像他这样发大心。大迦叶的家里是非常有钱,他家里的钱财可以跟谁比?可以跟国王比。因为迦叶一年一年长大,英俊潇洒,一表人材,他的父母准备给他娶妻,迦叶一听很慌张,他跟父母说:我是打算一辈子不娶,我就是要修行,我喜欢修行,我喜欢解脱。父母没办法,又找亲戚朋友一再劝他,迦叶一看这么多长老、亲戚都来劝化他,也没有办法,后来想来想去,想出一个办法,请来一个金属匠人,用黄金打造一个最精致的美女。

  他的意思就是刁难刁难父母:你让我娶,那要照这个样子给我娶回来,除此我是决定不要。父母一看,明知这是刁难,但是没有办法,咱们就碰吧,经过家里人研究,弄了一顶轿子,找了一些人,把这个金色女郎像供在轿子里面,抬着到处去走,意思就是这个女郎很了不起。凡是女孩来拜她,将来就要生得跟她一样美丽、一样富贵。结果到处抬着给人礼拜,因为他们这样一宣传,很多女孩都很稀奇,都想来拜一拜。他们的意思就是女孩来拜,正好借此看看有没有和这个女郎一样的,一样就行。

  结果去了很多很多地方,这很不容易找到啊!从王舍城出发,往北方走,走过了恒河,到了又一个国家,走了好多国家。印度那个时候,国家很多的,走到毗舍离,那也是一个国家,城外有一个村子,迦罗毗迦村,这个村子有一个长老,也是很有钱,家财万贯,叫迦皮罗,他有一个女儿叫妙贤。这个妙贤呢,是非常贤慧,具足了女人的三从四德。结果这一天正好地方上逢什么节日,她就和小朋友出去玩耍,出去又赶上他们抬了个金色女郎给人礼拜,她们也就去礼拜,结果她这一礼拜,跟随的人一看这个妙贤,相貌跟金色女郎一模一样。后来他们就问:你家在哪儿?父亲叫什么名字?最后跟着地址找到她家,跟妙贤父亲把他们这个情况一说。因为迦叶家里,富裕的名气相当大、相当好,虽然说不是一个国家,但地方不是太远,过去是小国家,也就等于我们山西省到了河北省这么一个地方,所以听着名气很大,他们也知道有这么一个财主,家财可以跟皇帝比,结果妙贤的父亲就同意了。

  回来跟迦叶父母一说,选择日子,就给迦叶娶妻,把妙贤娶回家里。洞房花烛两个人度,一个人坐在这边,一个人坐在那边,都是不语,悄悄地坐在那儿,两个人的表情好像都是很悲伤的样子,坐了一个晚上。天快亮了,大迦叶看到妙贤是一种相当伤感的样子,就问她:你有什么心事吗?她没有回答。连问了几次,妙贤就掉眼泪了,哭了:唉!我现在被你害了。大迦叶说:你为什么要出此言呢?我怎么害你?妙贤说:我本发愿一辈子清净修行,想修道,因为我的父亲贪恋你家的钱财地位,所以害了我。迦叶一听,非常欢喜,非常高兴,说:那就行了,我本来也是这个想法,我也想清净修行,你也想清净修行,那正好,我们两个人订一个修行方案,以后我们这个房间摆两张床,你睡你的床,我睡我的床,这样我们就能修行。两个人商量好了,彼此都很高兴。

  就这样摆两张床,时间一长,迦叶父母知道了,说这样不行,不吉利,派人搬走了一张,这一搬走,两人又想办法:那也没关系,这更坚固我们的道心,我们这样吧,一个人睡觉,一个人打坐修行,换着睡,你睡上半夜,我睡下半夜。两个人商量好之后,天天就是这样,这个人睡了,那个人就打坐念佛,日子就这么一天一天过下去。有一天妙贤正在睡觉时,大迦叶在房间里静修,看见一条相当毒的蛇,爬近床的跟前,妙贤的胳膊搭拉在床下。看着这个蛇快要到床的跟前了,大迦叶很着急,用毛巾包在手上把妙贤的胳膊拿到床上去,这么一拿妙贤惊醒了,妙贤坐起来:哎,你这是怎么回事儿?大迦叶就把这情况,毒蛇的事做一解释。噢,原来是这么回事儿。时间就这样一天一天过去,迦叶的父母慢慢老了,相继去世了。

  后来迦叶就和妙贤商量说:我对我们家的一切钱财,一点点都没有贪爱,一点点都不贪恋,唯一想做的就是修道,想解脱,我想到外边去访明师,访到了明师,我回家来接你,同去拜师修行。妙贤说:那好。后来妙贤就在家里面,迦叶出去,这也是因缘,迦叶一出去就碰到了佛陀,佛陀说法,迦叶心生欢喜,做了佛陀的弟子,没有多长时间,就证得了阿罗汉果。因为当时僧团里面,只有男众,没有女众,所以多少年一直没有把妙贤接回去。这个妙贤在家里等不及了,没有办法,她也不要这个家了,自己就出去,结果拜了外道为师。到了后来,由于佛陀的姨母,摩诃波舍波提出家,带了皇宫里面几百个女人出家,从那以后有了比丘尼,女众僧团。

  大迦叶征求佛陀的同意,把妙贤接回来了。因为妙贤的长相超出一般人,所以在僧团里又遭到很多人说一些闲话,迦叶已经证得了罗汉果,妙贤托钵化缘人们说一些闲话,后来就坚持不化缘,这样迦叶每一次化缘回来就把饭分一半给她吃,时间一长,又遭到人们毁谤:听说这两个人在家里一人一个床睡,看这个情况也不一定,因为出家了,这两个人看起来好像还是挺亲密的。时间一长,迦叶他是罗汉果位,本身心无欲望了,他是不在乎这些,佛陀也知道这些事情。但是迦叶为了坚固妙贤的道心,干脆就不管她了。

  后来通过佛陀的教化,妙贤坚固了道心,一天一天勇猛精进地修行,结果也证得了罗汉果。这一证得了罗汉果,佛陀就在大众当中表扬妙贤,说她在女众当中,所有的比丘尼中,当时也有很多证得了罗汉果,说她的宿命通是第一,宿命通就是知过去未来呀!大家想一想,像这样的修行那真正是值得我们所有人学习。修行就是要痛念生死苦,要发菩提心,像这样修行,怎么能不成呢?一切都放下了。

  在这个人世间杀生、偷盗、淫欲虽说好像是正常的,但在修行上就是一种与道相违背的,所以凡夫这叫颠倒众生。六道轮回淫为本,三界往返爱为基,佛陀教导我们出家人是断淫欲的,在家居士也是决定要断邪淫,守好佛陀的教戒。这一生坚持念佛,那是决定能往生西方极乐世界的。所以要认真地听话,坚持修十善业,确保我们西方的莲花茂盛地生长起来。好啦。念佛吧!

  【相关阅读】 法师悲心殷切,深感众生生死事大,发心到最艰苦的地方苦修,一九九六年六月至山西省广灵县南村镇,决心在此弘扬佛法,但因机缘未成熟,法师发愿闭关潜修三年,于同年十月二十九日开始在南村净土院两间土窑洞闭关忏悔念佛,法师除念佛诵经外,在关中还拜读了《印光大师文钞》,关中最后一年,法师按照佛经中般舟三昧的要求,虔修般舟三昧三次,每期增至一百天,百天中不眠、不坐、不卧,一直绕佛念佛,日中一食,一期下来休息几天接着开始下一期。

  在地方居士的辛勤护持下,法师于一九九九年十月二十九日上午九时功行圆关,地方信众举行了隆重的仪式迎请法师出关,法师出关时头发披肩、皮包骨头,讲话时发音都很困难,法师闭关三年,仅吃粮食一百八十斤,体重仅剩六十余斤。

  法师深感末法时期众生业深障重,只有净土法门三根普被,利钝全收,只要众生能真信切愿老实念佛,即可此生了脱生死,带业往生西方极乐世界。

 



下载DOC文档     微信分享