首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:念佛的大致分类


   日期:2016/8/15 11:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们要选择法门,一门深入。比如在家的居士,年龄大的喜欢念佛法门。家庭事务多的,就要选择适合自己的,特别是念佛法门,很方便,就是念“阿弥陀佛”。

  念一句阿弥陀佛,如果念正了、念好了,我们可以消恒河沙的罪恶。一句弥陀可以消恒河沙的罪恶。什么叫恒河沙呢?就是印度有个河叫恒河。这个沙滩四十里地宽,四十里宽的沙子面,你说得有多少沙粒?我们的罪恶就像每个沙粒似的,有这么多的罪业。“一句阿弥陀佛”,如果我们念好了,念到真正剩“一句阿弥陀佛”的时候,我们就可以消恒河沙的罪恶。这么多的罪恶一齐全都给扫清了,我们就真正地成为佛了。所以说呢,我们要选择这个法门来进行修行。修行念佛法门,大家大部分都知道,念“阿弥陀佛”。怎么去念?有几种念法:一种观想念法。就是每天想到阿弥陀佛的光辉形像和庄严形像,一边想一边念佛,这是观想念佛。还有一种持名念佛,就是现在我们说的持名念佛,就是念阿弥陀佛,念这个圣号:“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……”有的念“南无阿弥陀佛”,实际上我的看法,念“阿弥陀佛”就行。“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”不要断了,就不断地念。

  念阿弥陀佛,主要就是别打妄想。你打妄想,就不是念阿弥陀佛,不管想什么都不是念阿弥陀佛。只要你不打妄想,就是念阿弥陀佛。

  还有一种实相念佛。实相念佛就是离一切相,比如修禅、修密,这属于实相念佛法门。我们主要是以持名念佛为主,这个比较好,大家都能修。而且我们在修行中要选择一门——禅、净、密、律、教,我们也可以修禅定,不是我们现在就不可以修禅定了,那种说法不准确。我们也可以修密,也可以修教、修律,这都可以。五宗要平等弘扬,哪个适合你自己,能对治你的妄想,不让你起妄想、不让你起烦恼,就修哪个法门。我们想修行,想真正地断除烦恼,必须先持戒修行,然后一门深入,这才能真正离断除烦恼近了一步,只能说近了一步。还有很多的路程要走,这里还有信愿行,还有发大愿、发菩提心,我们这样做,才能够走向真正的解脱之道。

  【2】离相为实相念佛

  问:如何是实相念佛?什么是实相?我们是否能从持名修到实相念佛?

  答:实相念佛就是离相念佛,离相才叫实相。离一切相那就是见到我们的如来藏性,如来藏性才叫实相。“我们是否能从持名修到实相念佛?”要想得到实相念佛,就得从持名修。当然我们其他的方式也都可以得到实相念佛,关键我们平时是否做离相的功夫。要做离相功夫。有的人“持名”是为了修行同样达到另外一个“名”,他走到某处就不肯走了,就像上北京似的,到了河北就不走了,认为“我已经进入北京了,河北离北京很近,我到这儿就可以了”,他就修到这个地方。如果我们再往前走一步——修到这个地方我们也要放弃,这个河北我也要放弃,还继续往前走,我们就会真正到了北京,也就叫实相。那时念佛所达到的目的就叫实相念佛。并不是拿一个“实相”我去念佛,是通过各种的方法,达到了见到实相,那就是实相念佛。当然了,这个实相念佛还包括各种的念佛,能达到实相都叫实相念佛。有的诵经、诵咒、持戒都可以达到,都叫实相念佛。

  有一个居士曾经打电话问我:“师父你们现在修什么呢?”我说:“我们就正常功课。”他明知故问,他说:“师父,你们那儿僧人怎么不念佛啊?”他指责我们怎么不念佛,他是故意的。我说:“我们念佛。”他说:“你们什么时候念佛了?”他挺惊讶。我说:“持戒不是念佛啊?”然后他就笑了。就是说,我们应该知道,只要我们能够从妄想中脱离出来,不打妄想,我们见到我们的自性,都可以看成是实相念佛。不要有那种想法:我念佛号才叫念佛呢,你们持戒就不叫念佛,你诵咒不是念佛,你参禅不是念佛。应该把所有的一切一切都看成念佛,包括做饭、扫地、打扫卫生,都是在念佛。只要我们的心不乱,我们的心为大众服务,我们的心去离一切相,而且舍掉我,都在往实相念佛上走。这样我们才能圆融。

 



下载DOC文档     微信分享