首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:学佛后,那些莫名其妙的问题


   日期:2016/8/16 22:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  导语:无论你学了多少天佛,念了多少天经,该业障现前的时候,还是会业障现前,这没什么不好,消业嘛!有些弟子学佛后,对很多事情的想法却变得很奇怪,甚至有一点儿离谱。

  有个弟子,发信息给我说,“上师,我学佛念经修了这么多年,怎么突然没有准备的就怀孕了?请上师帮个忙吧!帮我带走这个不该来的小孩!”可我能帮你把孩子带到哪儿去呢?所以有些佛教徒,因为不闻思佛法就会产生愚昧的想法。难道你念几天经之后,不做预防,佛陀还给你避孕?

  还有一些女弟子的信息更火爆,说,“上师,我怀孕了!我必须想办法不要这个小孩,我不能留这个小孩,你说我该怎么办?”你的答案都已经告诉我了,我能告诉你怎么办?我难道对你说:“你不能留,你就堕胎吧。”我绝不可能说这个,否则我也跟你一样杀生了。于是,我只能不回答,很多时候我不知道怎么回答就不回答。最多写个祝福,或者发个小佛像的图给他们。结果呢,有的人就给我回信息说,“大家都说上师大慈大悲,可到了紧要关头,你还是跟凡人一样不慈悲啊!问你个问题都不回答!”你说叫我怎么回答?你自己都说不能留了,那我劝你留,你又说“我都说不能留了,你让我留我怎么留?”这些问题,你们要想想,作为师父,我绝不会让人堕胎的。

  还有些佛弟子,自己搞所谓的投资,充满贪婪的东投西投,还放高利贷,结果钱全部给人家骗完了,然后跑到我这里,说:“上师啊,我学佛几年了,每天念经,怎么还会遭受这么大的业力?把钱借给好朋友,他却卷款就跑了……”我问他,“你是借钱给他呢?还是放高利贷给他呢?”“利息是要的有点多了……”说到底还是因为自己贪婪。

  还有些弟子,突然会问我,“上师,你看我学佛这么久了,本来以为自己的福报越来越多,怎么玩股票全亏了?”我告诉他,“好像不是你一个人亏了,玩股票的大多数人都在亏。”伟大的佛菩萨可不会帮你炒股票的!所以如果学佛没学好,人们就会将心思用到非常小的地方去,就会让别人觉得,怎么这些佛教徒变得莫名其妙了,佛法没有应用到自己的身口意上,遇到了事情,钻牛角尖,解决不了就是这样的。

  如果我们通过闻思修佛法,能够反观到自心上,就可以透过智慧去改变生命,透过自己的不贪婪、不嗔恨、不痴迷、不嫉妒、不傲慢、不怀疑等,给自己带来快乐。如果不是这样,你很快就会发现,虽然表面上信了佛,以为自己遇到什么都能解决了,但就是做不到!

  当我们用坚定不移的正确信仰,让自己的智慧和慈悲越来越增长,再加上伟大佛陀的加持力,很多事情的处理上,就会变得明确且果断。当你学会了防患于未然的能力,很多灾难就会离你远去。

  得福当然是会慢一些,但祸患如果都没离你远去,福来了也没有用。比如,有些人看似赚了一大笔钱,就开始被人打劫,因为钱财太多了,被人查出问题关进去的也不少。看似天上掉馅饼,以为自己福气到了,因为这个“馅饼”失去生命的也大有人在。

  好好想想,自己为什么要学佛?获得究竟解脱是我们每个人学佛之目的。解脱很难吗?大家在平常都会有迷盲、无助的时候,遇到困难、挫折不知所措的时候,你能通过佛法应用在自己身上,从痛苦中走出来,就是获得了短暂的解脱。

  我们常常说“悟道”,很多时候需要大家去领悟,将听闻到的佛法好好思维,再去实践在日常生活中,要“悟”!有个持邪见者曾问佛陀,轮回到底是有边还是无边?如果佛陀告诉他,轮回有边,他就会问:芸芸众生在轮回中什么时候是个边?如果佛陀说轮回无边,那众生就都没有希望了。所以,佛陀最后没有回答他,我们叫做没有授记。轮回有没有边?对芸芸众生当然是没边,但对我们这些学佛的众生就是有边,只要好好学佛很快轮回就到边了,因为我们有了究竟脱离轮回的方法,轮回就到边了。一件事要分很多层次去理解与领悟,才能增长智慧!

 



下载DOC文档     微信分享