首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 妙祥法师:为什么念佛时妄想多,不念还少?


   日期:2016/8/17 9:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一居士问:念佛如何才能真正摄心?

  答:念佛呀,它有个念头。念佛的目的,是为达到没有念。有念就不是真正的念佛,无念才是真正的念佛。真正的摄心也就是真正的念佛。如何达到这点?那就是我们应该先严持戒律。比如说,我今天做一件善事,我修桥、补路,甚至我去护持三宝,我在寺院扫扫地、打扫卫生——你念佛的心情、你念佛的声音和你念佛的深入程度它就不同了。所以说想念佛必须要能够护持三宝,能够严持戒律,能够布施。特别是布施,如果我们舍掉了我们的财产,布施给需要的穷人也好、三宝也好,舍去了以后,我们念佛那个心确实不一样了。所以说我们应该用六度万行来摄心,而念佛的目的就是为了无念。

  一居士问:散乱心可念佛吗?

  答:实际上我们念佛的心,都是从散乱心开始去念,念到最后达到的就是不散乱。所以说散乱心,它不是佛,但通过散乱心我们去念佛,可以成佛,是这么个关系。可能有的人执着这个“散乱心是不是念佛心”?散乱心不是念佛心,但是可以通过散乱心去念佛。这里有它的原则性。有的人说散乱心不能念佛。是,散乱心不能真念佛,它不是佛,但是散乱心可以通过念佛而成佛。这样理解才正确。如果我们心不散乱,你就不念佛,它也是念佛心。

  一居士:为什么念佛时妄想多,不念还少?

  答:这个问题是这样:就像一个太阳,它能不能带来乌云?它不会带来乌云。念佛会不会产生妄想呢?它不会产生妄想。那为什么念佛的时候妄想反而明显了呢?因为念佛的时候是发现了妄想。我们不念佛的时候,有妄想也不知道它是妄想。

  念佛是发现妄想,就像照镜子一样,你不照镜子发现不了自己脸上那些不足,这块儿黑一点,那块儿有个疙瘩等等。你说这些毛病是镜子给你添上去的,还是你原来就有的?那你能恨那个镜子啊?不过有个国王确实恨这个镜子,那是个愚蠢的人。所以我们知道脸上的东西,是因镜子而发现的。

  念佛也是一样,念佛我们心里就清净了一部分,清净一部分他就有了觉性,有了觉性他就发现了自己的妄想。如果没有觉性的时候,妄想纷飞他也不知道,他以为自己很正常。就是说念佛不会增加妄想。

  “不念还少”?不念佛你整个就是个妄想。因为妄想不会发现妄想的,是不是?

  一居士:我在诵经和念佛精进时,妄想很多。

  答:我先回答这个问题。他说“我在念经和念佛精进时妄想很多”,那就说明一个问题,就是说,认为不诵经和不念佛、不精进的时候妄想很少,精进的时候妄想反而很多。这是什么原因呢?就是他产生了一种错觉。我们诵经和念佛实际上就是和妄想分家,我们不念佛、不诵经、不精进的时候,我们和妄想是一家。和妄想一家的时候,我们并不认识什么是妄想,也不知道自己本身所做的、所想的一切都是妄想。当我们精进的时候,在念经和念佛的时候,就发现了自己有很多的妄想,这就是精进。发现妄想也就是发现了我们的错误所在,我们就能去掉妄想。如果我们连发现都没有,就不可能去掉妄想。所以这个是很正常的。特别是我们在念经和念佛的时候,有时候可能会产生各种的妄想。

  这个为什么说正常呢?就像人打扫卫生,这个屋里有一寸厚的灰尘,你不打扫的时候,灰尘不会起来的。但不说明你那里没有灰尘,而说明你的灰尘很厚、很坚固,只是没打扫,会越积累越多。我们打扫的时候,就会出现灰尘飞扬,这时候会产生各种的妄想,这是清除灰尘的一个过程,是必然出现的一点事情。如果我们正确地认识,这是没有问题的,在这里千万不要产生错觉。

 



下载DOC文档     微信分享