首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 往生纪实:父亲病中念佛,临终安详往生


   日期:2016/8/17 22:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我的父亲陈辉雄居士,于2014年5月28日往生,享寿七十四岁。

  因为母亲及大姊学佛的因缘,全家人也自然薰习了一些佛法因果、轮迴及极乐世界等概念。父亲煺休后,也随喜跟着母亲前往佛教道场担任志工,并曾参加八关斋戒。

  父亲六十二岁那年(2003)罹患肝癌,经过住院治疗,得以化险为夷;但去年(2014)二月,父亲黄疸指数居高不下,肝硬化也每下愈况,只是父亲的求生意志坚强,除了接受例行性的检查、治疗与洗肾之外,还要面对自己无法行走、如厕与进食的种种不便,但我们从没听他说过一句怨言,若有师父前来为他开示,他也都打起精神合掌聆听。

  不久,医生宣布父亲的病情已无药可医时,全家掩住悲伤、不捨之情,在妈妈及大姊的安排带领下,我们在父亲的病床边播放念佛机,鼓励父亲一心念佛;在师父的指导下念诵《阿弥陀经》并说明极乐世界的种种庄严、殊胜,让父亲生起欣愿往生之念。另外也婉言託请前来探望的亲友,只要跟着念佛机陪父亲念佛就好,不要谈太多俗事,他们也都能随缘配合。父亲非常疼爱我们五个女儿,所以我们都不时提醒他:「一定要去极乐世界,因为唯有到那裡,才能继续保护我们。您先去那裡,将来我们也念佛往生极乐世界,才会再相聚。您一定要答应并证明给我们看。」父亲总是用微弱的气息应许我们。

  四月清明节连假期间,趁着父亲体力尚可,我们开车载他到位于台北市象山登山口的净土宗协会礼佛、念佛,同时请回一张佛卡。

  五月初的一个晚上,医生召集家人,严正地告诫我们,不可以再隐瞒父亲的病情,应如实告知父亲,让老人家心理有所準备。巧的是,家人回到病房后,父亲也不问我们刚才去那里,便主动叫大家过来,除了一一向我们说祝福的话,也随即拿起佛卡和我们一起念佛约二个小时。隔天早上,父亲在念佛中突然间双手合十,对着母亲、大姊和我说:「阿弥陀佛来了!」我们立刻合掌跪下,接着父亲的左手比了一个手势,拇指和食指(或是中指,我记不得了)紧扣,神情好像在凝神倾听阿弥陀佛说话似的。过了几分鐘,父亲问母亲:「是不是金色的光?」我们都异口同声说:「是!」。

  往后的两个星期当中,每次母亲问他:「谁来看你了?」或问他:「你是谁?」父亲总是回答「阿弥陀佛」。

  两星期过后,父亲转至安宁病房,虽已渐渐无法说话,但意识清楚,每当我们问他有没有念佛时,他总是用眼珠缓缓地转动来回应我们。

  二○一四年五月二十八日晚上八点四十四分,父亲停止了唿吸。当师父、莲友及亲友们为他念佛八小时后,塬先上翻的眼珠子自然转正,且看向右边遥远的地方,眼珠明亮圆黑,充满了灵气;嘴巴也合上了,牙齿微微咬着下唇,嘴角往上扬起,就像生前和人打招唿时的笑容;肿胀的肚子也消平了,整个气色容颜比生前还健朗好看,大家都讚叹不已。

  父亲告别式的那天清晨,在半睡半醒中,我虽然闭着眼睛,却清楚地看见一尊金色的坐佛现在面前,这尊佛的眼珠对着我缓缓地转动,当我想再看清楚一些时,就消失了。我心起一念「啊!这是爸爸给我的证明,证明他老人家已经往生极乐世界了。」告别式时,当家属进入往生堂上香时,乍然发现,自己清晨看到的那一尊金佛,就是堂前的这尊阿弥陀佛啊!

  亲爱的爸爸,您做到了,阿弥陀佛不但来了,也慈悲接引您去西方极乐世界了,我们知道您因疼爱我们,所以放下执着,在弥陀慈父的接引下往生西方极乐世界,继续保护我们,谢谢您!更感恩阿弥陀佛的大愿大力,让我们面对父亲生离死别的临终有大安慰,得以此生就摆脱生死轮迴的苦患与恐惧,往生极乐。

  南无阿弥陀佛!

  佛牵(陈琳茜)

  2015年5月8日

 



下载DOC文档     微信分享