首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:念佛行者如何把信心建立在南无阿弥陀佛这六字之上?


   日期:2016/8/18 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:念佛行者如何把信心建立在南无阿弥陀佛这六字之上?

  答:放下我们凡夫的自己执着之心,仰靠六字名号南无阿弥陀佛的真实之心,就是至诚心。所以“证赞彼佛依正二报”,这个“证赞”是佛赞佛,释迦牟尼佛赞叹阿弥陀佛,六方诸佛如来证明念佛成佛真实不虚,诸佛如来互相赞叹。今天我们把心安住在南无阿弥陀佛六字名号,从阿弥陀佛的立场,来看待自己的身、口、意三业,我们就知道,我们自己身口意三业要如何去改恶向善。身业不杀生、不偷盗、不邪淫,口业不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,意业不贪、不瞋、不痴,因为这十恶是阿弥陀佛因地的法藏菩萨修诸六度万行所舍,所以我们当然把它舍掉。相同的道理,十善是阿弥陀佛因地法藏菩萨修诸六度万行所取,所以我们当然认真的去修行十善业。所修的点点滴滴,感报阿弥陀佛的慈悲恩德救度,不执着于修诸六度万行的功德相。修行的功德相放下,不是放弃。放弃是没有修行,放下是修而不执着修行的功德,就相应于禅宗所讲的放下,不执着,“无所住”。念南无阿弥陀佛,实在是非常奥妙,我们要深入探讨。

  有人说:“我信了南无阿弥陀佛,乃至十念,乃至一念,即得往生,住不退转,我就不用称念了。”错了!因为这不是“一向专称”。我们是平生之机,不是临终之机;我们是多念之机,不是少念之机;我们不是像《观经》下品下生的那一种行者,平生没有遇到佛法,干了五逆十恶之罪,临终才得遇善知识,为说妙法,教令称佛,我们不是那种临终才遇到本愿名号的众生。《观经》下品下生那一种众生,是因为他平生没有遇到阿弥陀佛的名号,是临终才遇到,遇缘不同。每个人的善根福德因缘不同,遇到佛法的时节因缘就不同,有的人很有善根,年纪很轻就遇到名号六字;有的人就等到临终才有机缘受到善知识的开示,教令念佛;有的人甚至死后才遇到佛号。

  我们信的内涵一定要清楚——信佛语。佛语是真实语,十方诸佛如来出广长舌相,证诚念佛成佛真实不虚。《阿弥陀经》到最后流通分的经文,东方、南方、西方、北方、下方、上方,六方诸佛如来“出广长舌相”,就是说法,证明念南无阿弥陀佛,一定往生极乐世界成佛。十方诸佛如来的证明,就是十方诸佛如来都为我们念佛人背书:你念佛一定往生成佛。

  阿弥陀佛四十八愿当中的第十八愿就是:“你念佛,我救你”,善导大师跟我们讲:“乘佛愿力,定得往生”,世尊《观经》跟我们讲:“若念佛人,当坐道场,生诸佛家”,这么多如来祖师跟我们证明,我们还要担心吗?还要怀疑顾虑吗?

  所以前面讲机法两种深信第二信法,善导大师教我们:“信阿弥陀佛的四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。”

  所以念佛往生,对我们是最重要的。能够让我们解脱生死,往生成佛的法门,就是最好的法门。对我们而言,最重要就是肯定能往生。

  阿弥陀佛叫我们念佛我们就念佛,释迦牟尼佛叫我念佛我就念佛,善导大师叫我念佛我就念佛,印光大师叫我念佛我就念佛。这么了不起的佛菩萨祖师大德叫我念佛,我还不念佛,那不更凸显出凡夫的心是非常的下劣,疑心非常的深重吗?

  贪、瞋、痴、慢、疑、恶见就是见思二惑,生死的六大根本烦恼。为什么十方如恒河沙那么多的诸佛同证同劝“一切凡夫,念佛决定得生极乐世界”?十方诸佛如来都知道众生的根本烦恼——疑!怀疑,不相信佛所讲的话。一佛所讲的话还不太愿意相信。刚刚讲观经经文,“若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友,当坐道场,生诸佛家”,我听世尊的,世尊不会骗我们——就算骗我们,骗到极乐世界,岂不是更好?

  了解这个道理,我们心就会真正安住于六字洪名,老实念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……任何人叫你不要念佛,你也一定会念佛;任何人叫你不要修净土法门,你也一定会修净土法门;任何人叫你不要看善导大师的《观经四帖疏》,你也一定会看善导大师的《观经四帖疏》,因为你的信心建立在南无阿弥陀佛这六字之上,不是建立在自己的凡夫之心。

 



下载DOC文档     微信分享