首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 妙祥法师:不打妄想即念佛(4)


   日期:2016/8/18 10:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  妙祥法师:像这种说法,表面挺受欢迎,从文字上听没有错,实际在真正的佛法上是讲不通的。什么叫明明了了啊?我们什么时候见过明明了了?我们没见过。我们什么时候知道自己起心动念了?如果我们能知道起心动念,那得是开悟人,我们根本就不知道。而且我们每句佛号的究竟归向,归向到哪儿,还不知道,所以我们现在属于糊涂人。

  所以说修行呢,这些问题都得解决,才能算是修行。真正的修行,必须得见性以后才能起修。没有开悟见性之前都不能算是修行,只是盲修瞎练。就算盲修瞎练那我们也得盲修瞎练哪,是不是?也得这样。但是按照法门来讲,你得把整个原则给掌握住了。

  念佛是为了什么?念佛就是个拐棍。这个拐棍你得怎么使唤?你得随时念,随时把拐棍给丢掉。不断地念佛的目的,不是要这个拐棍,而是要究竟丢掉这个拐棍,借用这个拐棍丢拐棍。

  这个你要弄清楚了。那怎么去丢啊?是不是?丢的目的,怎么去丢?这你弄不清楚,本身就走了一个大弯子,念佛追求佛,这本身就是弊病。

  念佛的目的是把一切都放下。那怎么去放下?放下什么?什么都得放下,没有什么不可以放下的。说我保留哪一念,或是保留哪一句佛号,这都不行。一切都得放下,没有一样不可以不放下的。

  你想一想,你这个问题就难了,是不是?这才是往修行的道路上走,这才能往前走。说我不知道,光知道念佛、念佛,追求佛,最后也能起到一定作用,但是呢,还是妄想套妄想,妄想追求妄想,最后结果呢,要慢。但是也避免不了。主要还是自己多体悟什么呢?《金刚经》的“应无所住而生其心”,这是关键的问题。怎么去生其心?那心究竟怎么去生?这个问题是很重要的。

  比丘尼:……(录音听不清)

  妙祥法师:表面上你说的是每天也不讲那个,诵经就诵经,但我们那个妄想控制不了啊。你想说是“我想要诵经的时候就诵经,什么妄想也不打”,它控制不了。另外这种说法呢,只是离开世间法的说法,说这世间哪,它不存在其他的因缘。

  比如说,你诵经的时候在虚空里诵,它能达到这种程度。因为你生活在世间里,很多的事情,那面响一下子,那面喊你一句;或者你早晨吃饭没吃饭、中午要做什么……这个妄想随着你诵经它都会生起来的。因为我们很多妄想它永远不断地生灭,不断地起心动念,它怎么能控制得了?控制不了的事情。

  所以说你在这个问题上,那个只是一个大框,只是说说而已,但是做不到。关键是在我们应该怎么去做的问题,就是“应无所住而生其心”,这个是关键地方。修行不在这上下功夫,就很难。说是“我该做的做了”,一会儿做了,一会儿就不是了。

  这个应无所住,就是说妄想不怕有,就怕觉斥(指发觉后进而排斥)。怎么去觉?就是妄想来了千万不要去排斥它。妄想来了,你正好诵经呢,那边人告诉你说的,“师父,那个如何如何……”你呢,“啊,好。”这面还继续诵你的经,就是说不管谁打扰,不去排斥它。

  你不能说:“哎呀,这个妄想起来以后,我硬搁脑袋憋着,不去想、不去想,硬不去想。”不是这个意思,但也不能随着它去想,随着它也不对。随着它想,我们就被它转了;你要硬排斥它,本身它又成了一个新的妄想。所以说两个,就是说“魔来魔斩,佛来佛斩。”好的我也不住,坏的我也不住。这样的话呢,也不排斥,你心里只盯住诵经,这样就可以了,慢慢地这个心就能老实了。

 



下载DOC文档     微信分享