首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 妙祥法师:不打妄想即念佛(3)


   日期:2016/8/18 10:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一尼众问:师父,弟子能够摄心的时候,比如说弟子在走路的时候,没有念佛的那个念头,就是把注意力能够集中在走路上,也没有想怎么去走路,就感觉好像注意力能够比较集中。如果在这时候弟子再起一个念,说:“哎呀,我应该念佛呀。”弟子感到好像这个“念佛”的念成为一个妄想,弟子不知道这种认知是不是正确?

  答:这个是比较正确的,应该这样。因为念佛的目的就是为了去掉妄想,只要妄想去掉了,或是妄想降低了,那就是“念佛”。念佛的这个佛号就是一个方法。所以说特别是我们心已经静的时候,这个佛号就不用再提了。到什么时候提呢?当妄想又起来的时候,佛号马上又要提起来。

  比如说你正走得挺好的,那边看着一个石头,“我是踩上是不踩上?”有分别了,这时候“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……”就用念佛代替这个分别。至于踩不踩上别管它,往前走就行了。有可能你一念佛,这个石头自己就离开了,用不着你去考虑踩上和踩不上的事。有时候我们都是因为分别心所致,所以石头就变成石头了。

  以前经行的时候,有一次我走到一个十字路口,汽车川流不息——那时候我是参话头,如果观察的话,这个话头就参不进去了,或念儿就摄不住了。后来我不管它,我就往前走吧,撞死就撞死。从那儿通过去了,觉得车也没撞我。也许偶尔的、偶然过去,可能车正好是没撞着,几次也没撞着。后来有个人跟我说:“你一过路的时候,那车好像都给你让开了,正好在那空间就给你让开了。”我说的是什么意思呢?就是说你只管摄心,不要考虑那些事情,那些事情都是多余的。

  因为什么呢?一切唯心造,外面的境界也是你内心的世界所显现。你内心有多少复杂性,外面就会有多少复杂性。心里简单了,外面也会简单;心里复杂了,外面也复杂。所以说你有些担心,是没有必要的事情。在走路的时候,该放下就放下。一定要知道念佛的目的是干什么?有的认为:“我佛号不断。”佛号不断对不对呢?对。但是什么叫佛号不断?就是这个念头不能丢了。

  比如说早上醒来的时候,不要马上起床,第一念先念几声:“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……”睡觉前一定念:“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……”再睡觉。这个念儿始终叫它不断。随时我用的时候,需要的时候,它马上就出来。比如我刚想吃饭:“哎,这个豆腐挺好。”那边就“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”“噢,不对,这豆腐不能吃,我得放下它,不能贪心。”得起到这个作用。所以说念佛这个心不要断了。

  但是在静的时候,比如打坐的时候就不要再念了。有的是打坐也“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”本来应该静了,他也不静,就“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”自己就把它破坏了,也不合适。打坐的时候,就是念头起来的时候,又想到这个大米饭,这时候就念“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……”要变成自动就好了。走路也是这样。一定要注意这个静,这个静是很主要、很主要的。“净土文”不讲吗?临终时候如入禅定,这时候才能有“十句佛号”往生。往生就是在如入禅定的时候,才会有十句往生。(编者注:见晚课中的慈云忏主“净土文”:若临命终,自知时至,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定。)

 



下载DOC文档     微信分享