首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 妙祥法师:不打妄想即念佛(2)


   日期:2016/8/18 10:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一尼众问:阿弥陀佛,师父,我们平时,比如在干活的时候,怎么样才能算是用功呢?比如在斋堂做饭,做一些需要动脑筋的工作,那时候就不能念佛了。没念佛的话,是不是就在散心呢?

  妙祥法师:这个问题吧,我给你举个例子说。原先我在没出家之前,我在药局工作。既然学佛了,又在药局工作,每天要发几百张处方出去,给人拿药。处方拿来,第一个得需要看名、看药,还要拿药,回去再按照处方去对,去拿药。所以说,这是一个起心动念的事情。后来我采取什么办法呢?怎样在这里能修行?因为你起心动念要看药、看名,你想一想能不起心动念吗?

  我采取什么办法呢?就是第一个,外面窗口的人我一个不看,不看是男的、女的、老的、少的,他手拿着处方伸过来,我也不看他手,我只接过处方,我看药,我看是什么药?我是一种什么心呢?就是愿所有的众生,通过我的拿药,他病赶紧地早点好。而且我要做到最大的程度,一个是用慈悲心愿他们好,另一个就是要把工作做得准确无误,一点差错不要有,平心静气地去做这些事情,不再分别眼根和耳根。

  最后结果就是,有一天我突然一抬头,一看这外面的人哪,非常有秩序。原先窗口取药时,秩序不好,能有好几十人都在抢这个窗口,你挤我,我挤你,互相嘈杂不堪。后来我突然抬头一看,没有一个人吱声,而且脸上的表情啊,都是含着一种笑容,站的排非常直。也没人组织,没有一个人组织。我感觉到可能是今天特殊了。后来呢,有人跟另一人讲,另一人又跟我讲,他说一看到我值班,去给人拿药的时候,患者非常有秩序,没有吱声的,都主动站排。

  所以说,你想一想,不在于你做事情如何,只要你心念能够平静下来,保持一个慈悲心,不去打妄想,把事情做好,它必然有这种结果,这就是修行的方法。当然了,也有更高层次的方法。比如说,你能够集中精力去做一个事情,有时候甚至没有任何想法,能不能做事情?同样能把事情做了。因为什么呢?这就是无为无不为。你没有想法的时候,没有任何念头的时候,能不能把事情做好?实际上做得更好。这就是智慧,也就是现在说的自动化,用不着人去操作,去想“我怎么把这个事情做好?我应该下米……”或者“我应该如何”,都用不着去考虑了,你也没有能力去考虑,它自然就把事情做得很好。

  当然,我们做不到的时候,就像我刚才讲的,你把心念能够集中放在这一个事务上,不再去打妄想,而且有了慈悲心,这样你心平静下来,这就是修行了。也就是在动中修行。

 



下载DOC文档     微信分享