首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 度人比较重要


   日期:2016/8/19 10:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们对佛经的功能误解了很多。比如一般人把《地藏经》看成是超度。其实不是。你念地藏经,会加强你度众生的愿力。地藏菩萨愿力最深,所以你念地藏经,就能悲悯到恶道的众生,包括人间的种种苦恼,尤其是病苦,乃至无明造恶的苦。当然你要说地藏经能超度,我也不反对。但古大德用来做超度的经典,其实是法华经和金刚经。

  我念地藏经时,就常感受众生的苦难之深。尤其是现在病苦,杀业,邪淫等,众生都有种种苦。因为众生有苦难,你才要去修行去度化他们。生命的价值才能体现。这个是地藏菩萨的启示。

  如果是女众,我建议你每天都念《普门品》。普门品是观音菩萨普门示现,是慈悲。你念普门品后,就会在生活中遇到许多慈悲的人来点化你。这个是普门品的功用。我见过一个女的,开的士的,每天要接不同的人,每个人习气又不同,有时候甚至起冲突就很烦恼。我劝她去念普门品,每个人都有慈悲的一面,你把慈悲心发起来后,你就没有烦恼了。要感谢每个坐你车的人,没人坐你的车,你不就是失业了。

  慈悲心很重要。修行要有理性,也要有感性。就是感情的部分。都不讲感情,只讲大道理也不行。佛门八大宗派,像讲唯识的,讲法相的,这些属于名相的,大道理的中国人一般不怎么爱听,尤其是女众。这都属于知识份子研究的范畴。这些传播就不广泛。传播比较广泛的,往往是感性的部分。

  像观音菩萨来讲,一般百姓对正法明如来不感性兴趣,来了个妙善公主,大家就很喜欢了。地藏菩萨也一样,人们对地藏菩萨的印象,就是目连救母。大家都地藏菩萨和目犍连混合了,但告诉各位,也无伤大雅。你不要以为,百姓愚痴。不是,百姓更喜欢感性一些。所以你看观音菩萨从来都是慈悲的女众的形象。

  女众就好好念普门品就好,保持一颗纯真的,慈悲的心。念普门品久了,就能感应许多慈悲的人。以前我们曾经发起一千万部普门品念诵,希望每个人都每天念普门品,遇到善人。要知道,人性中,善的部分是偏多的。世界上没有绝对意义的坏人,只有迷失的人。

  佛门中有两种度,一种是度鬼道的,一种是度人道的。但其实人道是最尊贵的。佛说了,人身难得。失去人身的机会很大,如大地的泥土,得到人身如指甲的泥土。所以我们要度人为重。佛讲经的,也是度人。其实组织超度,放生,等最重要的目的,还是去度人。只有人能成佛,人成佛了,就可以度无量无边的众生。

  很多人执着,我放了多少条生命。放生功德固然大,但你度一个人成佛,成就,那个功德更大。放生是告诉人,要慈爱众生,不要杀生。超度是告诉人,要行善,不要造恶业,免得落入恶道。度人是第一。大家不要颠倒了。但度人又是何其难。所以佛教不应该变成度鬼,度众生的宗教。不要被迷惑。

  学佛要融入大众,要跟人一起成长进步。这就是普门品了。有些人爱动物胜过爱人。布施给鬼吃的东西,多过布施给人的。这其实都是不行的。但为了人的利益,去伤害鬼,伤害动物,也是不行的。这就需要《普门品》,每天都能遇到观音菩萨,这不是很美妙的。

  其实佛法中有许多瑰宝,你每天去念,去感悟,一定都有不可思议的收获的。很多人都问要怎么修行。其实修行是很简单。但你要先做好人的榜样,却不简单。一般把人做好了,你要修什么都能成。人要怎么做?这就不简单了,怎么样不伤害到别人,为众生想。这就很不简单的事情。

  佛门广大,适合结缘。那念经回向给众生,这就是结缘。像唐朝的清凉国师,就发愿每天颂法华经等大乘经典,普施群灵。这个愿力就很好,佛力不可思议。心量要大,靠大乘经典的力量。如果要学佛,也要念《普贤行愿品》,普贤菩萨境界不可思议。

 



下载DOC文档     微信分享