首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 光明禅师:修行次第即是烦恼转菩提,对付诵经昏沉的秘诀


   日期:2016/8/19 10:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  临近新年了,感恩各位有缘能坚持诵读金刚经,我和各位一样,在这辞旧迎新的日子里,感恩所有的缘份,忏悔往昔的罪业,宽恕以前的怨敌,祈福于一切有情。修行之路还有很长,很多的考验还在等着我们,只要有恒久的信力,万水千山也等闲看。在此首先祝福各位道友心想事成吉祥如意,发起殊胜的菩提心利益无量有情。

  (一)过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。除了把握当下这个唯一的解脱机会之外,修行没有什么殊胜的窍门;也莫把修行看得高不可攀而高推圣境;更莫自耀自己是个修行人而轻视他人不是,莫小看妓女、屠户、乞丐、流浪狗;当然更不能说我是专诵金刚经成佛之经而自赞毁它;莫藐视其他宗教的教法信仰;莫轻视以前供奉的保家仙等所谓外道,外道也是道,你专诵一经四咒后它们更会信持正法而支持保佑你⋯ 一切都在修行中,一切众生都在修行中,一切时一切处你都要在修行中,修行不是早晚那个时间的诵经打坐。你要把这个小定延伸出去为大定即金刚定,何谓金刚定?无相、无念、无住即是。元音老人说得好:何谓无念?无念不是压念不起,与死人相似,而是念起不随,念念不停留。尽管做一切事,心中不留丝毫痕迹,无一点执着。何谓是无住?佛法不是消极厌世的,而是积极入世的,佛子故应身先大众干一切繁忙的工作,不可逃避现实,在工作时须应缘而作,心中不可存丝毫功德相。脑筋里没有一点东西,空空荡荡地就像没有做过一样才是无住用心。何谓无相?金刚经言:凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。注意这四句偈,先要见诸相,再来非相,不是一下子空无所相,故常说先有度人之法,再去度人之心,故无所度能度,如有执着度相,即是非度。相者皆因缘生缘灭,无有实处;相者非仅显现的佛像、佛光,一切梦境醒时所显现的皆是相,你的贪憎痴慢疑,你所追求的财色名食睡皆是相;一切外在的显现、一切内心的情绪快乐或悲伤等等俱是相。如果执着这些相即是障碍,若有执着即碍解脱,故说若见诸相非相即见如来。

  (二)八万四千种法门虽多,总结下来只有二句话:烦恼转菩提、烦恼即菩提。一个转字包含了一切修行的次第,一个即字蕴含着甚深的般若空性。尤其在如今时代修行,虽然说"菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。"但是我们还是要"时时勤拂拭,莫使惹尘埃"啊!所以说烦恼来时我们先要有个方法去转化它们,积累一定程度的福德资粮之后,才会明白烦恼即菩提之大义,到时候一个转字也是多余了,到时候明白所谓的烦恼所谓的快乐皆是心动的执着,南怀瑾老师说得好:"秋风落叶乱为堆,扫地还得千百回,一笑罢休闲处坐,任它落地自成灰!"只要静静看着它们生生灭灭,"一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。"所以历代大德高僧无有不推荐殊胜《金刚经》,从初始的"善护念",到最后的"如梦幻泡影如露亦如电"六如观,此是一切修行窍决的总结!有缘道友皆当珍惜珍惜之。

  (三)凡辈如我,白天被外境转;梦里被习气转;死亡中阴被业力转,人若能不被此三转,即同如来。所以解脱之路不是一朝一夕所能到达,反思自己白天是否被外境带走了?是否经受住种种考验?我执未除者考试多不及格;反思自己梦境里是否被习气转走了?白天醒着时都没有把握好自己,又怎能在梦境里转化自己呢?当我们往生时你连梦境也把握不好,又如何在恐惧的中阴境界里认识自性?所以修行即是当下着手,时时刻刻按照《金刚经》要求,善护念你的当下,六如观一切内外境界,一步一步向前精进。有时候虽然明白道理,但习气一时难以调理而犯错了,不要紧,继续努力精进!

  (四)对付诵经昏沉的秘诀是:一法,昏沉来时,两目圆睁,口或以内发声或不发声振出三字:啪、啪、啪,音量依次渐高,以对付昏魔。发声与不发声各三次,发声者可抗击外来的邪魔干扰,不发声者可对抗内在的邪气骚扰。二法,不昏沉时,默诵内振,窍门是机在目;昏沉时出声诵,窍门是利用耳根。三法,深深忏悔自己的所作所为,誓不再犯以前的过失,放下包袱,休息好,再重整旗鼓。

  (五)修法常常有两种着手点,一是从色身入手,多修气脉如道教某些方法、密宗某些方法等等,而少有身体病苦;二是从法身慧命入手,如念佛、诵经、大中观大手印等等,但身体往往显现病苦。以前在藏地,色达县城有位老喇嘛闭关修炼数十年,忽然一天得病,全身生疮长蛆,住院治疗时连护士都心生恐惧不敢换药。大恩年龙上师去见他说:身体这样了,用破瓦法早点往生吧。他说:上师呀,我全身每个毛孔都是佛的坛城了,我不能自己就这样走啊。上师赞叹他,派人接他回老家换药休养。往生之前老喇嘛嘱咐不需要人打扰他,往生时彩虹遍布天空,七天之后开门看他时,老喇嘛的身体虹化不见了,连同身上的蛆们都虹化了。当时此事震撼极大。所以各位道友我们往往在修持甚深法门时,莫担忧身体的病痛或违缘,因为你修的是法身慧命的法,肉身的病痛或违缘是对你最大的考验加持。学佛莫一味追求身体健康万事如意,《可许则许》,佛菩萨自然会帮助你安排好,莫因为一点病痛或挫折而失去信心了。

  (六)再次感恩各位有缘,新年快乐新气象新起点新感悟,放下一切包袱,轻松快乐开心共同前进!


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:光明禅师       修行次第)(五明学佛网:光明禅师       修行次第)  

 魏德东教授:论唯识学的修行次第与内容── 一个时代主题的 

 空海(惟传)法师:修行次第简介(三) 

 空海(惟传)法师:修行次第简介(二) 

 空海(惟传)法师:修行次第简介(一) 

 戒定慧的修行次第 要一个台阶一个台阶往上走 

 佛法的要领与修行次第一文带你读懂! 

 光明禅师:诵持《金刚经》快速扫荡今生累世业力垃圾,诵经窍 

 光明禅师:掌握诵咒诀窍,坚持,恭敬,供养,都很重要(之四 

 光明禅师:掌握诵咒诀窍很重要(之三) 

 光明禅师:掌握诵咒诀窍,让自己信心坚固,现世受益(之二) 

 光明禅师:掌握诵咒诀窍,让自己如法诵持,现世受益(之一) 

 试论戒邪YIN的三大修行次第