首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 空海(惟传)法师:修行次第简介(三)


   日期:2020/9/26 22:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修行次第简介(三)

十四、「法念住」的开发

「法念住」要掌握两个重点,第一个重点就是「明心见性」,「见性」就是见法,最主要核心就是体证「三法印」、「四圣谛」。见法阶段,就是彻证「无常法印」,以及体悟「缘起性空」。当你具足这两项基础,才能够体证所谓的「无我」。现在是讲「体证」的世界,不是停留在观念知见。要具足前面这些基础,就能够体悟、体证到第三个法印「无我」。当你真正体证「无常」、「缘起法则」及「无我」,很自然就能够远离颠倒梦想,就会来到「涅槃寂静」。

「涅槃寂静」不是一般众生所理解的,那种死板板认为:「我要做到入深定,什么都不想、什么都不动,叫做涅槃」,不是这样。「涅槃寂静」是我慢、贪瞋痴、烦恼的止息,内心的清净、净化,就是远离颠倒梦想,不会再颠倒梦想、海中凿河。内心不管到哪里,都是处在净土的世界,都是处在涅槃彼岸。「明心」之后,即能「见法」;「见法」之后,就能远离颠倒梦想。

见法,除了体悟「三法印」之外,还有一个很重要的关键,就是处处体悟当下有没有「五盖」?有没有贪心?有没有瞋心?有没有我慢?有没有疑结?有没有懒散?…。事实上,「睡眠盖」是昏昏沉沉、懒懒散散、不精进、懈怠…,通通都是包含在「睡眠盖」。「法念住」就是要观察到有没有「五盖」?当下的「六根」与「六尘」接触,有没有打结?不容易啊!修行的功夫、修行的力道,就在于当下的你,「六根」与「六尘」接触,当下有没有「打结」?

「打结」就是起了贪婪、迎拒之心,抓取境界、或是排斥、抗拒境界,你的心被境界抓走,成为境界的奴隶,叫做「打结」。在「解脱道」上的修行,就是要打开我们内心所有的结缚。如果我们能够打开内心里的种种结缚、千千结,松开一个结、就自在一分。打开内心里的种种结缚,就来到解脱自在。

所以,「苦海」不是别人在束缚你,而是我们错误的观念知见,让我们的内心在打结。你自己做了很多的框框、很多的束缚,把自己綑绑住。修行,就是看到藏在内心很深沉潜意识中的结缚,协助大家来到身心净化,打开我们潜意识里面的种种结缚,就好办了!知道自己哪里有打结,就知道怎么松开了。

「明心」的过程、「明心」的目的,就是要让我们看到内心里种种的结缚。看到法界的「三法印」、了悟宇宙的真理实相之外,就是要如实看到我们内心里面的种种结缚,一个一个打开、解开,让我们的十个结完全去除,来到贪、瞋、痴、我慢、身见结、疑结、戒禁取结,包括色界贪、无色界贪、掉举、无明结,全部都破除。所以,「明心」是非常重要的一个过程。

十五、结语

各位有因缘在佛学院读书,要好好珍惜这样的善根福德因缘,大家具足闻思基础之后,将来如果又能够进入实修实证,很快就能够来到「明心见性」。真正能够明心、见到法,智慧眼打开之后,就能够远离颠倒梦想、解脱自在,这些都是可修、可证、可达。当你真正走过这条解脱之路,再回来看滚滚红尘的众生,就能够真正体会何谓「大慈大悲悯众生」。很自然的,不必一定说要导驾慈航…,自然就会大慈大悲。

如果真正走在正确的解脱道上,很必然与「菩萨道」是完整结合,释迦牟尼佛就是以身作则,走出这样的一条解脱路,本身就具足大愿力、大悲心,但是他发现这些一定要回过来,从自己本身开始做起。佛陀用了六年的时间,以生命去找法、去修行,当后来了悟真理实相,就开始走上「菩萨道」、弘法利生之途。所以,真正的「菩萨道」是建立在「解脱道」之上。

如果所行的「菩萨道」,没有跟「解脱道」完整结合,与世间的一般慈善机构、一般的行善,就没有两样。佛教的特殊、佛法的殊圣就在于此,能够行「菩萨道」又能够行「解脱道」,能够「入世间」又能够「出世间」,能够「出世间」又能够「入世间」。所以,佛法是非常殊圣、非常珍贵,非常实际、非常实用,帮助我们解除身、心病苦最好的良药。佛陀是大医王,不要把佛法当作只是一种学术、一种学问在探讨,或只是一般的观念知见,很可惜!但愿大家能够去追寻佛陀所走过的路,一步一脚印去闻、思、修、证,很快!有一天你也能够开悟、见法,远离颠倒梦想、解脱自在。

今天就为大家简介「解脱道次第」到此,感谢大家!

※双向互动发问:

学员问:我是刚考进佛学院的学生,在此就读了一个月,但是一直不能解开我心中的疑惑,因此又想马上离开,我的疑惑是:我从小有一个解不开的谜,就是很容易受到惊吓,成年后做什么事情,情绪就一直很不稳定,学佛已经三年了,期间请教过很多法师,我为什么很容易受到惊吓?情绪不稳定?有时候高兴、有时候又低落了,造成性格上的极不平衡,非常孤僻,所以我也想从道家医学的角度,去探索一下这个心结,请法师为我指点。

法师答:现在很重要的是:你要静下来,闽南佛学院可以帮助你成长,不要再到处去找寻,让心定不下来。如果你现在静不下来,一年后还是静不下来。你现在要静下来,好好安住在当下,我们这里有师长可以协助你,把你内心里的问题、困难解决,而且又可以闻法,是非常殊胜的因缘啊!佛法正是要解决你内心深层的恐惧不安,如果你现在又要错失这样的机缘,什么时候才能深入经藏、深入佛法呢?!

所以,首先把心安定下来,要向自己挑战,如果没有好好下工夫深入经藏,就不离开这里,给自己一个勉励。再来,当你深入闻思,要去消化、要去实践,亦即「解行合一」。

把刚刚所讲的「四念处」,好好去开发,清醒明觉活在每一个当下,你的恐惧、恐慌,常常是来自于你的心没有活在当下,想着很多的过去或是未来,会造成你内心的幻相,你的恐惧是来自于你的那些幻相。如果你要探讨过去的那些根源,太慢了!如果我们的身心有问题、有毛病,该看医生的时候,我们就要去看医生,有心病就要找心理医师,更深层的心病,真的就要找法师。如果你真的静下心,去听闻到正法、解脱法,你的内心就会越安详、越自在。

学员问:法师是学医的,且在讲座中提到很多法,存在潜藏在我们的潜意识中,

现今有心理学,透过催眠的方法,解决人类心理上的问题,请问:我们如何把佛法与催眠法结合起来?可行吗?

法师答:我认为,催眠法只是一般心理学、心理医生,在治疗疾病的一种方法,

如果能够帮忙,也就象是世间医术的其中一种,以前很容易与一般所称的巫术结合。但是,把催眠做比较健康的一种归纳,是治疗心理疾病的一种方法,也只是一种方便法、一种方法,还是没办法为你解决最深层的问题,因为你在被催眠的情况之下,是别人来帮助你,你还没有醒过来!还只是头痛医头、脚痛医脚的一种治标方法而已,如果没有正确的闻思基础,当你醒过来之后,一样还是继续无明冲动,再播种恶因而不自知。所以,真正要解决我们最深层的身心疾病,就是要来到「明心见性」,佛法所能够解决的,是一般心理学或心理大师所无法解决的问题。

如果一般心理学或心理大师,可以解决这些深层问题,他们就成佛了,心理医师就是成佛了,真的大不相同,这就是佛陀深深吸引我、让我佩服的地方,他的见解之深、治病之深,是从最深层的「根本」来着手、解决。治病要从病因、病根中来解决。

学员问:请问法师在开讲时,为何把「四弘愿」改为两句?而且把「佛道」放在前面,法师有何用意呢?

法师答:第一,是我们的时间有限、为了节省时间;第二,最主要是因为我以

前深入体会「四弘愿」,认为两个弘愿就足以代表了。而且这两个弘愿是「解脱道」与「菩萨道」相提并论,为什么把「佛道无上誓愿成」摆在前面?也是空海所体会过来的。虽然以前我很有心去行医济世救人,但是我的医术哪里来呢?所以,我必须要退回去,好好把医学理论全部建立起来,好好向那些老医师学习。

这就是「解脱道」的过程,「佛道无上誓愿成」,就是要学习佛陀大慈大悲大愿力。问题是,必须要回到先让我们自己懂得游泳,先要会游泳才能够跳到海里面救渡众生,跳下水去救渡众生就是行「菩萨道」。所以,为什么把「佛道无上誓愿成」摆在前面?我们说要学佛,就是要学习释迦牟尼佛,这一生一世就是要成佛,要有这一种魄力、这一种决心。

如果没有「众生无边誓愿度」的菩萨心肠,是没办法成就。如果你的心量没有打开,自私自利、只为自己,没有慈悲心,对不起!你连证初果都证悟不到。

所以,绝对没有自私自利、焦芽败种的阿罗汉。如果你自私自利,连证初果都没办法,为什么?因为你的心量没有打开、身心不柔软,没办法溶入无常法流里面,因为无常法流、无常法印是个流体,它是个流动、是个流体,如果你的身心僵硬,或是只为自己、身心狭窄,频率就无法与法界的法流,一起流动、一起脉动,就没办法真正见法、来到解脱的境界。所以,把「佛道无上誓愿成」、「众生无边誓愿度」标出来,其他的也就包括进去了。

你要成佛,「烦恼无边誓愿断」、「法门无量誓愿学」,当然一定是包括在里面。

学员问:真理实相是一种法则理体吗?如果是,是否有偏细断?

法师答:真理实相是一种法则理体,实相不是一种法则,实相就是实际的存在。

你眼前所看到的一切人、事、物,眼前所看到的就叫做实相,我们修行体悟「三法印」,究竟是体悟「一实相印」。你要体悟实相、真正见法,就是要体悟活生生的大自然法则,你到哪里都是见法,都是体悟这些法则。

实相就是实际的存在,它不是一种法则。「法则」是人类那些智慧者观察实相之后,把它归纳出来的,看到大自然的运转法则。法则,佛陀归纳「无常法印」、「无我」、「缘起」,法则是永远存在,是不是一种微细的恒常呢?不一样的。大自然的法则,只要有宇宙的存在,只要有日月星辰的存在,只要有大自然的存在,就一定是生住异灭、成住坏空。

智慧者、解脱者,他们归纳「无常法印」,中国的古圣先贤归纳,即是《易经》里面的「变易」,是在叙述大自然的运转法则--「变易」。《易经》又提到「不易」,就是「变易」的法则,不管到哪里,它都存在。但是你不能说「不易」就变成一个微细的常了吗?「不易」是人类归纳出来的一个法则,不要在那文字上面绕。

所以,要体会到真正的不生不灭,一定要先体会到生生灭灭。这是有先后,要先体证生生灭灭的「无常法印」,才能够体悟到何谓「不生不灭」。

何谓「不垢不净、不增不减」?是很深的。因为实相本来是不可说,但如果不告诉大家一个法则,大家没办法去体会,没办法去求证。我告诉大家一个法则,大家又容易落入语言文字里面去钻研,这样很糟糕啊!很容易形成「见指不见月」。

这些法则是智慧者他们归纳出来的,不管佛陀有没有宣说出来,大自然都是法尔如斯在运转。所以,佛陀就讲:这些法印、法则,不是我佛陀所创造、所发明的,这个法则、真理实相都是法尔如斯、自然的展现,不因为佛陀有没有出生,不因为佛陀有没有讲经说法,这个法就不存在。

所以,法则是一个归纳,是在描述现象界的变化。当你能够彻证「无常法印」,才会体悟何谓「不生不灭」、了悟生死大事,才能体会何谓「不生不死」。

众生常常从很有限的语言文字,解析很深的法义,这样的论断就很容易落入两端里面,造成错误的结论出来。所以,包括说修行人,后来是来到「常乐我净」的世界,问题是:糟糕啊!这是很深的,是《心经》所讲的世界。如果你没有彻证「无常法印」,对「常」方面的体会,就是错误的体悟,你在抓一个「真常」,但是不管你怎么抓,就是抓不到常。

唯有彻证「无常法印」,才能够来到「常」的境界。但是,所谓的「常」,

是超越众生二元对立的思考空间、语言。众生的「常」与「断」是分开的,就像一般人的逻辑推理,是把「白」跟「黑」截然分开。何谓「不常」也「不断」?「不常」就是没有恒常,但是它也不断。如果落入「断灭空」,就糟糕了。

所以,不要以你现在的语言文字,理解佛经里面非常深的道理、法义,要给自己保留无限的空间。

学员问:我对于「涅槃寂静」不甚理解,能否再解释一下?

法师答:佛陀在《阿含经》里面有讲过:「先知法住智,后知涅槃智」。「法住智」

就是「三法印」--无常、缘起、无我,还有世间的苦,要先彻底去了悟这些实相,才能够来到「涅槃智」,因为「涅槃寂静」,是属于《心经》所讲的境界、四果阿罗汉的世界。现在最重要的,是怎么样逐步深入闻思?怎么样逐步见法?向初果、证初果、二果、三果…,这样逐步上来。

如果你能够见法、逐步深入,后面的「涅槃寂静」,就能够体会到了。真正能够彻证「无常法印」,就能够知道何谓「不生不灭」。你现在一直要我帮你解析「不生不灭」,很难、很难、很难!只要大家逐步提升上来,就可以真正体证到。

学员问:「四念处」是明觉身行、口行、意行,都是令境来安心,若无境时如何明觉以识自己心?

法师答:这个问题有「放箭」的味道,知道吗?事实上,你真正来到没有境界,

早就没有忧悲苦恼、没有我慢、没有不安,要来到「无境」,没那么容易!空海一路走过来,说要来到「无境」,谈何容易!你要来到「无境」,一定要来到「无我」的境界,因为「苦海」是来自于我们有「身见」、「我见」,「六根」接触到「六尘」,就会产生结缚,就是「苦海」。

如果你没有身见、没有我见,历缘对境的各种境界,才会真正来到没有境界。所以,是要来到「无我」,才能够来到无境,这时候是来到心境一体、能我双泯,心、境的对立消失,这时候才来到「无境」。

所以,要来到「无心」、「无我」,一定要先经历过十个结缚通通消失,真正没有「我慢」。如果没有透过「四念处」的修行,内心里面很深层微细的「我慢」,不容易觉察到。在修行的时候,很容易展现我慢、我是、我能,自认我的境界比别人高,你不容易觉察到。

佛陀很清楚跟我们讲,只要你还有我慢,你的生死轮回就继续,十个结的最后的两个结,就是「我慢」及「无明」,那是最深沉的。所以,没有真正「明心」的开发,没有真正「明心」的功夫,要来到「无我」,非常不容易!这是分享我一路走过来的心得,真正一步一脚印最快速,老老实实面对自己,实实在在面对自己,这是最快速。

学员问:法师开头所讲的,佛法并不是佛教所专有,因为佛法是真理,很容易

误导人,认为在以语言表达方面也欠妥当,值得我细加推敲。

法师答:为什么「佛法」并不是佛教所专有?因为「佛陀」只是一个音译,真

正的意思是觉悟者、觉醒者。「佛法」的意思就是觉悟者讲出来的法则、真理实相。佛陀本身在经典里面也有讲过,这个法则不是我所创造、我所发明的。大家可以翻书对照,《阿含经》里面一样有,在「阿含解脱道次第」这本书261、262页,在第32章「涅槃、无为、空」章节的第十节、第十一节经文,是在《杂阿含》佛光版334经,在大正藏是296经,第十一节在佛光版是337经,在大正藏是299经。佛陀都有跟我们讲过,我告诉大家的法印、真理、缘起法则,所谓「缘起法则」是一个代表,「缘起法者,非我所作,亦非余人作」,不是其他任何人所作,不管我佛陀有没有出生、有没有出世,这些法则都是常住啊!法住法界啊!

这些法则、真理,都是永远跟法界、宇宙、大自然都存在,「彼如来自觉此法,成等正觉,为诸众生分别演说,开发显示」,我释迦牟尼佛只是发现到这些真理实相,然后远离颠倒梦想,于是回来与众生分享。

所以,佛陀是非常民主,包括说他承认这些法,不是我私人所有的,不是我创造、不是我发明的,他只是发现到而已,本来就法尔如斯的存在,我佛陀只是发现到而已,难道我佛陀可以申请专利吗?只有我佛陀自己可以发现,别人不可以发现吗?没有啊!

佛陀也讲说过去的那些觉悟者如此讲,佛陀也是这样讲,不是只有佛陀了悟这些真理实相而已,因此佛陀也不会去申请智慧财产权,不会说这是我佛陀所专有的。真理实相是大自然法尔如斯的真实存在,佛陀他只是发现到,一样任何人也可发现到。

其实,佛陀最初并没有要创立佛教,他只是了悟真理实相之后,然后到处弘法、到处讲经说法,协助众生一起走上解脱道,协助大家认清实相、远离颠倒梦想。如果经过闻、思,又透过实修实证,当你见法之后,就入圣者之流、入僧团,佛陀最初并没有要成为教主、创立佛教,他只是讲经说法,然后协助众生远离颠倒梦想。

于是慢慢跟随佛陀修行的人越来越多,后来僧团就存在了。佛陀讲经说法,有法、有觉悟者,有修有证的四双八辈,慢慢越来越多,等佛陀大般涅槃之后,由于修行的团体越来越多,组织架构才会越来越庞大,后来才有一个僧团以及佛教的组织。

所以,佛陀是非常民主的,「佛法」不一定要冠上我是佛教徒、佛法,或是要入佛门,才能够体悟到「无常法印」。如果真正身、心宁静下来,好好去体悟,一样可以体悟到「无常法印」、「无我」。

「阿含解脱道次第」这一本书,是把《四部阿含经》的精华、精髓集中,然后按照佛陀所讲过的次第、步骤予以编辑。所以,如果有因缘,把这本书好好看过之后,一样可以把整个闻、思、修、证的架构掌握住。再来,就看你所下的工夫,就能够逐渐深入。

学员问:法师刚才讲,好像要先自利,然后再利他。但是众生根基各异,若是

自己不能先解脱,是否就不能弘法利生?则如来的重担谁来挑?我们又要如何去报恩?报佛恩?师祖恩?

法师答:我刚才所讲的是佛陀他所走过的路线,是很高的要求标准,如果以原

始佛法来讲,佛陀本身是走过这一条路。我要先学会游泳,才能够跳下水去救渡众生;我要先学会救渡众生的技巧,才能够应用各种方法来协助众生从溺水中拯救上来。所以,他们都具有大慈大悲的大愿力,佛陀当年协助那些弟子们,要求本身要先深入闻、思、修、证。以佛陀当时来讲,都是在弟子见法、了悟真理实相之后,然后就到处分散到各地,向众生讲经说法。

佛陀的要求都是高标准的,你要成为明眼人,这样才不会无意中,落入以盲导盲的情况。但是,也不是说还没有来到高标准之前,就不能行「菩萨道」,我们说要具足各种的善根福德因缘,平常一样在生活周遭能够随缘布施的,我们就去做、跟众生广结善缘。

至于讲法方面,一个原则就是:我亲证的,我讲我亲证的;如果不是亲证的,是听闻来的,就讲这是听闻来的。再来,我们证悟到哪里,讲到哪里。如果不是讲我们所亲证的,一样我们很如实面对自己,我懂到哪里,就讲到哪里;我知道多少,我讲多少,不要夸大不实。另外,未经过求真求证的,我们要保留。

如果你能够这样,比如现在自闽南佛学院四年毕业了,一方面我们能够知道自己不足,就会继续深造、继续精进用功、继续实修实证,在这当下,我一样可以量力反馈,学院有需要大家付出、奉献,一样可以拨出时间,一方面协助教导这些后辈、后起之秀,让他们也有能够闻、思、修逐步上来。但是,这时候你会清楚知道自己尚未大安心、大自在,我现在是懂多少、讲多少,当下还是如实的展现,我知道多少、讲多少。别人问我的,我不知道,就说不知道;我没有亲证的,就说我没有亲证。

就像我们读到高中程度,由于地方教育资源很落后,没有足够资格的老师协助,这时候我们虽然只有高中学历,一方面我们深造,一方面也同时可以反馈乡亲。我们利用假日协助乡亲们,教导他们从基本的理论开始,至于说我下一步要怎么走?我的目标要往哪里走?我现在当下随缘量力,与众生广结善缘,「解脱道」跟「菩萨道」是不会相违背的,我们同样可以「荷担如来家业」。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:空海(惟传)法师)(五明学佛网相关文章:空海(惟传)法师)  

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 附录--「空 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅一章 最