首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:听经要有智慧,修行要有德行


   日期:2016/8/21 20:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “受用”受什么?六根对着六尘,眼对色“皆无摄取”,耳对声“皆无摄取”,鼻对香、口舌、舌对味、身对触、意对和,统统“皆无摄取”,这什么境界?这是惠能大师在开悟说他的五句话里面第四句“何期自性,本无动摇”。

  “动摇”是什么?就是我前面所讲的起心动念、分别执着。“起心动念”是小动,微细的动;“分别执着”是大动,统统没有,没有摄取。有没有离开穿衣吃饭?没离开,照样吃饭,照样穿衣,受用自在。

  我们今天“受用”是什么?造业。一定要知道,喜欢,造善业;不喜欢,恶业;起心动念在造业;表现在外面,言语是口业,身体造作是身业,身、口、意三业都在造,你怎么能出得了六道轮回?不能不知道的。

  前面学了,总结出四个字“远离颠倒”。“受用自在”里面,我们也取四个字“皆无摄取”,这八个字得大自在。极乐世界的人真如是。

  “彼土”,极乐世界。“菩萨”,往生到极乐世界的人全叫“菩萨”。到了西方极乐世界就有这个能力。什么能力?平等游于十方佛刹,就有这个能力。跟谁平等?跟阿弥陀佛平等。阿弥陀佛有能力平等游于十方世界,他去干什么?接引“信愿持名”的众生,往生到极乐世界。佛不现身去接引,这些人找不到极乐世界在哪里,一定要等佛接引,所以佛有接引愿。

  最重要的是后头这两句“于所受用,皆不着取”,极乐世界有没有取相执着的念头?没有,为什么?阿弥陀佛四十八愿威神加持。你在极乐世界得大自在,你想穿什么衣服,衣服在身上,不必裁缝,你想吃的什么东西,也摆在你面前,吃完了不要了;不要就没有了,不见了。不需要收拾,不需要去洗碗洗筷子,不需要,所以“皆不取着”。

  一切所需,随着你的念头都成就了,这个世界能不去吗?你为什么不去?这个世界不好,我看到了;极乐世界好,我没看到。所以半信半疑,这个“半信半疑”就把这一生的缘给断掉了,那叫真可惜,真可惜!

  往生极乐世界,诸佛说过,阿弥陀佛也说过,这个法门“易行难信”,很容易成就,就是很难相信。

  凡是修这个法门不能成就的,都是信心不足、愿心不得力,所以落空了。学的人多,往生的人少,过去李老师常常感叹,一万个念佛人,真正往生的三五个而已。告诉我们,难信易行,真正相信带业往生,五逆十恶都能往生。希望大家不要错过这个机会。

  我们的同学,更希望大家不能够误听谣言,听经要有智慧,修行要有德行。

  “德”,“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”,总是要记在心头,起心动念言语造作不能违背。违背伦理道德,果报都在三途。

  世界书局翻印弘化社的这一套《道德丛书》,如果你能从头到尾把它看一遍,我相信对你有大利益,为什么?你相信真有因果,不敢作恶,作恶的果报太可怕了。这部书,如果有同学发心把它讲一遍,做成光盘,无量功德,我们想积功累德,这是积功累德的机会、缘分,我们能抓住,广为流通,好!

  十方世界有无量无数诸佛刹土,每天去游览,干什么?做早课,到十方世界去拜佛。拜佛是修福,修大福报;听佛讲经开智慧,福慧双修。我们有本事分无量无边身,每一个分身都管用,不是不管用,可以请法、可以闻法,会开悟。每一尊佛给你说一句两句,你的收获就不得了,无量无边。前面所说的,“一切法皆是佛法、一切经教都是佛经”,都是佛陀的教诲,你统统参学,到家了、圆满了。每天都是这么好的缘分,诸佛亲自来教你,教你一个人,一对一的教,你哪有不成佛的道理?!

  “秽土”是指诸佛刹土里头有六道轮回。看到六道轮回,也不讨厌他、也不舍弃他,为什么?他们在受苦、在受难,迫切需要人帮助他。帮助他什么?帮助他减轻痛苦,这是三恶道众生没有一个不期望的。我们有这个能力,应当帮助他们。帮助的方法,就是劝他念佛求生净土,他要相信了,他要真干了,真成就了。不是没有,有,不多。为什么?无量劫来在三途恶道,熏习的不善的习气很重,知道是不善,他改不过来,“贪嗔痴慢疑”断不掉,“怨恨恼怒烦”挂在外面,没有人愿意亲近他们,没有人愿意帮助他们,只有佛菩萨大慈大悲。

  要用这种心态,有没有希求?没有希求,也没有不希求,一切随缘,遇到缘就是有缘人。无论是顺境是逆境、是善道是恶道,只要一接触都是有缘人,我们就应当全心全力帮助他,帮助他离苦得乐,为他们讲经说法,劝导他们念佛学佛。

 



下载DOC文档     微信分享