首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:诸戒定慧及YIN怒痴,俱是梵行


   日期:2016/8/22 10:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》,第五百七十二页,第五行看起:

  「前引《圆觉》:诸戒定慧及淫怒痴,俱是梵行。与今不失律仪,互相照映,正显中道,理事无碍,圆解圆修之妙行」。《圆觉经》上这些话,理事都非常的深妙,绝对不是人天能够学习的。这是什么境界?完全是法身菩萨的境界,也就是禅宗里面所说的明心见性,大彻大悟;在教下里头,这是大开圆解,他们超越十法界。他往生在哪里?往生在诸佛如来实报庄严土。为什么它是平等的?诸位想想,一个人六根接触六尘境界不起心、不动念,这不就平等了吗?会起心动念,那就不平等,你就不能修这个法门。这个道理要懂,不是凡人能做的。听到佛经上这些话,淫怒痴就是戒定慧,那我尽量搞淫怒痴。你搞这个你将来堕阿鼻地狱,你可不能怪别人。法身菩萨搞不搞这些?不会的。法身菩萨如果度一类特别的众生,要用这个手段,他可以。《华严经》上有,淫怒痴,伐苏蜜多女就是淫欲,用淫欲度众生,教人家大彻大悟,明心见性,你有没有这个本事?胜热婆罗门用愚痴,甘露火王用怒,杀人。它真的是平等,为什么?再向上一著,也就是说,在自性里面,自性里头没有淫怒痴,也没有戒定慧,淫怒痴等於零,戒定慧也等於零。

  所以诸位要晓得,世间法是假的,出世间法也是假的。出世间法是依世间法去建立的,没有世间法就没有出世间法,没有凡夫,哪来的佛!凡夫是迷,佛是悟,没有迷也就没有悟,所以迷悟不二。这些道理大乘经上常讲,这是把这些道理落实到事相上来了。戒定慧是事相,淫怒痴也是事相,《华严经》里面讲的事事无碍,那就是说的这个境界。我们还有个我执,我执,你要干这个事情,你就犯罪。有我执修戒定慧,果报在哪里?果报在三善道,出不了十法界。有我执行淫怒痴,这个果报在地狱,它跟六道相应,跟十法界相应。这些事情,早年章嘉大师给我讲得很多,所以他没有传我密法,密宗的常识我知道得不少,绝不是一般人能做的。《华严经》上五十三参有淫怒痴,什么人?善财童子。善财是什么样的地位?圆教初住以上。圆教初住,就像惠能大师那样的,大彻大悟,明心见性,也就是三种烦恼都断了,无明烦恼,他不起心、不动念,无明断了,尘沙烦恼断了,见思烦恼断了。你看,见思烦恼断了,就证阿罗汉果;尘沙烦恼断了,就证得菩萨果位;无始无明断掉了,他就成佛了,是这样的人,成佛了。成佛是什么?成佛是不起心、不动念。

  现代量子力学家,他们想像当中,应该有这个道理,但是还没有办法证实,叫零点能量场。我想这个名词,零点能量场,很像佛经上所讲的真如自性,就是本性。本性是等於零,什么都没有,前面跟诸位学习过,三种现象都没有,没有物质现象、没有精神现象,也没有自然现象,那是自性的本来面目。自性,虽然什么都没有,不能说它没有,什么都没有就叫它做空,但是空不等於无,不是说什么都没有。真的什么都没有,但是它能生万法,一样都不缺,十法界依正庄严,它真能够生,能生能现,一样不缺。所以你不可以说它有,也不可以说它无,你说它无,错了,它能生万法;你说它有,它什么现象都没有。这是我们自己的本体,这就是我们自己的本人,禅宗所谓的「父母未生前本来面目」,这就是我们真的本来面目。我们本来面目完全相同,在净宗称为常寂光,常寂光里什么都没有,什么都能现。

  我们今天用电视屏幕来做比喻,很好,自己好好去观察,电视屏幕什么都没有,那就是零点能量场;但是你按到频道按下去,它什么都有。亚洲这些国家频道还不多,在美国有一百多个频道,都在这一个屏幕上出现。影像在屏幕出现,不能说它有;频道关起来,影像没有了,不能说它无。我们从这点东西能看得出这点信息,整个宇宙确实就像这个样子,非有非无,非空非有,亦有亦无,亦空亦有。问题就是你不要去执著它,你不要去想它,你执著它你就错了,执著它是大错,你去想它是小错,起心动念就开始错了。真正做到不起心、不动念、不分别、不执著,你就回归到原始点。这个原始点就是零点能量场,我们佛法里头称它回归自性,回归自性就是证得究竟圆满的佛果。

  你要明白这个道理,然后你就晓得,佛法修行是什么?修行是不起心、不动念,这是禅定,用的是这个方法。愈深的定,在境界里头不动心,不起心、不动念。他为什么不动心?因为境界是空的,凡所有相皆是虚妄,不是真有,幻有。在一切幻有当中决定不会动个念头,我占有它,我控制它,我去支配它,没这个念头。像虚空一样,虚空你怎么占有?你怎么控制?所以现象摆在面前,要知道,凡所有相皆是虚妄,佛相在面前如是,菩萨相在面前亦如是,地狱、畜生相在面前亦如是。你能够把所有的现象统统叫它归零,这个与外境不相干,里面心里头归零,不起心、不动念、不分别、不执著,那就是这个境界,俱是梵行。这个是最高的境界,究竟圆满的果地,跟这部经上讲的「不失律仪」意思完全相同,这才真正叫善护。

  由此可知,全是讲心地法门,与外面境界不相干。心净则佛土净,心还有染污,不行,凡夫境界。染污的心修学佛法,出不了六道轮回,再善的好事,断一切恶,修一切善,果报不过在人天而已。一定要把执著断掉,一点执著念头都没有,你才能超越六道轮回。由此可知,六道轮回的因就是我们自己有执著,自己没有执著,你怎么会到六道来?因为你有分别,所以你在四圣法界;如果没有分别,你怎么会到四圣法界?我们现在晓得,西方极乐世界实报庄严土,是什么原因?无始无明断了,习气没断。诸佛报土是习气形成的,习气断干净了,实报土就不见了,还是个虚妄的。实报土我们称它一真法界,这是相对而称,对十法界。两个一比较,十法界无常,刹那刹那在变化;一真法界它是真常,它没有变化。

  所以这个科学就难,对它就无可奈何,科学能够侦测到的、探测到的一定是有形相,有个波动的现象被它发现。一真法界里头没有波动现象,再精密的仪器对它不起作用,仪器的指针永远在零,它不起作用。所以一真法界里的状况科学家就没有法子。那是什么?极微细的无始无明习气。我们就知道,科学家能够探测得到的,十法界,十法界之外的他是决定探测不到。那需要什么?需要定功,定功能见到。初住菩萨的定功就能见到实报土,就超越今天的科学家。往上去还有四十二个阶级,那个定功一个比一个深。到最高的一个层次,妙觉果位,对於整个宇宙,我们通常用六个字就包含了,性相、理事、因果就全都包括,万事万物不出这六个范围,这六个字到妙觉果位圆满证得。圆满证得,在经上怎么说的?「圆满菩提,归无所得」。因为你本来就是这样的,你一样也没有得到,你所得到的全是自己本有的,这妙不可言!

  这不失律仪讲到最高的地方,这法身菩萨才做到,我们做不到,我们也不能学。我们学的一定把律仪戒抓到,律仪戒在应用上有,所以每一条戒里头都有开遮持犯,这是智慧,活的。应当开的时候,你不开,你就犯戒了;应当持的时候,你不持,那也犯戒了。每一条戒都有开缘,这个不能不懂,如果要不懂,佛菩萨那就被戒律限制死了,动弹不得,活的,这个道理一定要懂。释迦牟尼佛,这是证得究竟圆满的佛果,为什么他还持戒?我们就明白了,做给初学人看。佛教我们持戒,他不持戒,我们怎么会相信他?我们不会学他。所以他要持戒,要示现戒律持得很好,条条戒都不犯,我们初学的人才相信。一个阶段一个阶段教,到他明心见性就不必说了,他全部知道了。

  互相照映,正显中道。这个互相是什么?戒定慧跟淫怒痴互相照映。这里头显示出来就是菩萨所觉悟的中道第一义谛,理事无碍,事事无碍,在表现的时候,事事无碍。圆解圆修之妙行,这种理解不是偏在一边,他是圆满的,面面他都见到了,他一点障碍都没有。圆解圆修之妙行,妙,就是非有非无,经上有说的非空非有,边见完全破了,边见就是二边对立,我们看起来,淫怒痴跟戒定慧是对立的,对立没有了。对立没有,就平等了。

  「了知」,明了,真正知道,「戒定慧与淫怒痴平等平等」,你看虽然平等平等,但是,「仍严持净戒,不失律仪」。为什么?怜悯一切苦难众生,他们在造业,菩萨要教他不造业,一定给他做出榜样来给他看。净宗跟密宗最大的差别就在此地。因为无量法门最后契入自性只有三门,无量法门到最后,走到目的地就三个门,觉、正、净。禅宗、性宗是从觉门进去的,就是大彻大悟,明心见性;教下,像华严、天台、法相,这些是从正门进去的,正知正见;净土宗跟密宗是从净门进去的,觉正净,就是清净心。密的净比净土的净还要高,净土的净是远离淫怒痴,勤修戒定慧;而密宗的净,淫怒痴就是戒定慧,它不离,这个高!

  淫怒痴里头他不起心、不动念,谁能做到?那就是讲,只有法身菩萨能做到。权教菩萨做不到,阿罗汉做不到,辟支佛做不到,能做到的,别教初地以上,圆教初住以上。所以这个法,平常不说,怕人误解,这是佛的慈悲。对法身菩萨,佛就说了,佛给你讲真的东西。你看四十九年教学,前面二十年是决定不讲的,你已经有二十年的基础,已经有二十年严持净戒,身心已经到清净的程度,再给你提升,告诉你事实真相。宇宙当中没有真正的形相是存在的,只要是形相都是虚幻,不是真的,你到不起心、不动念,你全都看清楚、看明白了。不分别、不执著没见性,不起心、不动念就见性了,这定功多深。虽然达到这个境界,他在六道示现,他在十法界示现,仍然是严持净戒,这个净戒就是律仪戒,不失律仪。

  「虽严持律仪,轨范具足,但自心常寂,一切平等,悉无取舍,更无爱憎。不见己是,不道人非。如是持戒,是真持戒」,这个几句话重要,非常非常重要!这是大菩萨,法身菩萨、诸佛如来应化在十法界,应化在我们人间,是什么样态度?这就对了。如果不是这样态度,那就不是佛法,那就是魔变现的,来欺骗众生的。你看,虽然他严持律仪,轨范具足,这是说外表他戒律清净,丝毫不犯,可是里头自心?自心常寂,一念不生。这就说明他是菩萨来示现的,法身菩萨,不是普通菩萨,法身大士到人间来示现的,所以他的心是常寂,就是如如不动。我们虽然做不到,要向这个目标趋近。那你就晓得,什么是真修行?什么是真功夫?每天跟大家在一起,见色闻声,练什么?练不动心,练观。就是《金刚经》,所以《金刚经》在中国最出名,无论哪个宗派,真正修行的人都用它,因为它简单。你只记住《金刚经》上一句话,「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,就够了。我们眼见色,耳闻声,心里才动,这心会动吗?那习气,七情五欲习气,才动,凡所有相皆是虚妄,就把这个念头打掉了;一切有为法如梦幻泡影,我们心恢复清净。

  法身菩萨他根本不动心,换句话说,他从来没有起心动念过。释迦牟尼佛当年住世八十年,他有没有起心动念?告诉诸位,没有。他就像演戏一样,在表演,假的不是真的,从来没有起心动念过。表演得非常逼真,你看到这个样子,好像从凡夫,出家,看到生老病死,动心了。表演,没这回事情,做给我们看的,是让我们从这个地方觉悟。出家修道,降魔,开悟,示现成佛,再讲经教学四十九年,动过念头?没有。四十九年讲那么多经,他说了一个字没有?没有,他要说个字就起心动念了,没说。所以《般若经》上讲得很清楚,谁要是说释迦牟尼佛讲经说法,叫谤佛。讲经说法要起心动念,他不起心、不动念,那个说出来是什么?是自性里头自然流出来的,众生有问,他就答。这个道理深,我们很难懂。

  不起心、不动念,他怎么会现相?用江本博士这个实验能够看到一点信息,实际上比这个深得多。这个水实验给我们一点信息,水是矿物,它有没有起心动念?告诉你,它起心动念。它心在哪里?你看不见。心是什么?它不是物质,物质能看见,心看不见,真有,不是没有。所以经上讲的「五蕴皆空」,我们读《心经》,「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,现在我们对五蕴皆空这个概念搞清楚、搞明白了。这个搞清楚、搞明白要感谢量子力学家,不是他们,我们还是蒙在鼓里,依旧有怀疑。江本博士的实验给我们解除一些迷惑,让我们知道,所有一切现象,这物质现象,统统具足精神现象,我们从江本博士得到这么一个概念。但是从量子力学家,我们真正彻底明白了。「极微之微」,这佛经上讲的,就是现在所讲的微中子。微中子不能再分,分了就没有了,这是最小的物质现象,再一分变成什么?一分变成意念的波动现象,就物质没有了,是什么?是念头,念头波动现象形成物质现象。物质从哪来的?念头里面生的。那今天我们要再讲《心经》的话,我们就不是从前那个讲法,那个囫囵吞枣,讲不清楚、讲不明白。自己没搞清楚,别人怎么会听懂?没这个道理。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       戒定慧)(五明学佛网:净土法门       戒定慧)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师·开示问答:净业行人如何勤修戒定慧?戒定慧有次第 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜