首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 城隍神和天神在维系人间的


   日期:2016/8/25 14:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  中国人讲人在做,天在看。维系中国人的因果观念的这个天,包括了很多类型。比如天神护法,城隍土地等,这些都是属于天的范畴。一般人学佛久了,会容易轻慢土地神和城隍,认为他们在六道中没有出离。

  其实正确讲法,这些土地城隍护法,都属于菩萨的愤怒像的示现。就是菩萨示现这个相出来。既然现这个相,可见仍有执着,你行善,护法神就护持,你作恶,这些城隍土地就会惩罚人。这个惩罚的方式就很多,比如让你生病,发生车祸,灾难等。这个现象很多,只是你能不能觉悟,就靠个人的福德因缘了。

  有个真实故事,八零年代时,宗教刚刚被认可,在之前全国破四旧,像神明,佛,都属于被打倒的对象。有一群作家,受到唯物主义的影响,到了五台山就乱讲话。在回来的路上,就发生了车祸。车子全变形了,但人都还活着,只是有几个在五台山侮辱佛像的,造口业很严重的,有个嘴巴撞成了猪的嘴巴模样。还有个,额头撞破了一个窟窿。这也是护法神的力量。

  人要信佛,却不容易。但你要知道,世间的城隍,土地,都在维系阴间和阳间的秩序。在法界中,人能修行成佛,所以人身是最尊贵的。但人不是最厉害的。你不要以为人是天上天下唯我独尊。法界中有许多力量神通,都比人厉害,尤其是神明的神通。

  一般我们对山神土地都要敬重。你要做山神,也不容易。好比当村长,乡长,他们管理的范围很大,不仅是人间,还有阴间的事情。佛弟子不要有傲慢心。以前许多祖师有修行时,这些山神都会护持。这就属于神明的部分了。

  古人讲,举头三尺有神明。跟各位讲,维系中国人善良和敬畏的,正是这些神明的存在。近期我又听到一个故事,在宁德市中心,有个齐天大圣庙。这个庙和旁边的商店就是一墙之隔。几乎是挨着。有一天起火了,火一来,整个庙都烧了,但一墙之隔的商店,一点事情都没有。那场火是怎么来的,天上掉下了两个火星儿,就把庙宇烧了。烧了以后好重建。

  世间人对神明有误解,以为我多拜拜,你就多保佑我。其实你行的正,做的直,神明自然保佑你。行不正,神明也无法保佑你。这就是业力。中国人神明信仰很多,你也不要小看。整个法界中,不是只有人,还有其他的生命,他们一样要修行,要遵循大道。中国民间供的神明,就相当于密宗的护法类型了。所以供神明,有供吃的,烧纸钱,就相当于供护法了。但关键是你要有法,就是行善之法才有用。

  一般人都知道因果自作自受,忽略了外在有个法界力量在维系秩序。要知道,天神,护法,城隍土地,这些都是灵性层次比较高的众生,同时神通也比人大。有他们在维系法界的秩序。不信你想想看,佛教团体是一个没有任何外在保障的团体,他靠的是什么来维系佛教流传两千多年。靠的就是护法神的力量,因为你有修行,护法神就会用神通保佑你。所以诸位,我们不要求,但不能轻慢山神土地。

 



下载DOC文档     微信分享