首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 只有六字名号才能给我们真实的幸福


   日期:2016/8/25 15:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一好同学,现在可以说功成名就了。也有时间聊上几句,他说,我不能去阻断你的信仰,我们都是在追求不同的东西吧。他在工作处理好之余,积极锻炼身体,所以他想得到健康。好像也没有错啊。

  记得我哥哥在几年以前,我对他说佛法时,他不能接受,经常吃保健品,积极锻炼,散步等,说,这一生就求个好身体啊。

  我的同学因为年轻,他觉得他的追求还是值得继续努力的。我的哥哥按年龄也不大,57岁,却已经被病魔缠身了。早已经把当年的好身体的誓愿丢到脑后了。

  他们能得到他们所追求的幸福么?肯定不能。如果被这种追求一直支撑着往前走,注定要失望,注定要失败啊。因为他们的理想本身就建立在一种虚无上,身体本来就是一个生老病死的物质东西,在这种本质特性上去追求不符合它本性的东西,这可能有幸福和快乐么?

  一师兄总是陷在感情的泥潭里不能自拔,还想得到圆满的爱情。这个世界本身就是虚假的,我们在虚假之中去寻求圆满,这怎么可能呢?我们活在一个根本不知道何时会突然毁灭的空间里,我们活在一个不知道什么时候会突然离开这个空间的时空里,一切都是不确定的,那么在这种不确定的情况下,我们想寻找心灵的踏实的圆满,又怎么可能呢?

  这种追求身体健康,追求长生不老,追求一生幸福相伴,呵呵,就好比去在海市蜃楼上去规划我们的房间格局一样的不切实际啊。以前我也是这样的生活啊,追求钱,追求健康,追求家庭和睦,等等,那时候不懂啊,不知道释迦牟尼佛已经把宇宙人生的真相告诉我们了,我们还生活在那种虚幻之中。就像吃了毒品的人一样,飘飘欲仙,美妙至极,等药劲一过,清醒过来,才知掉一切都是一场虚幻。

  我们总是把追求放在不是永恒的事物上,追求钱,钱来了,终有花掉的一天,它不是永恒的,所以追求钱注定要失望。追求名利,当了官,每天患得患失,一到换届了心就忐忑不安,因为不可能一辈子都当官,所以名利也不是长久的,注定失望。追求爱情,身边所有的亲人都是因缘的产物,一旦缘尽了,情自然没了,注定失望。包括父母、儿女的亲情同样的道理,缘尽了,就阴阳两隔了,最后注定失望。好多美女喜欢买服装,花了钱心就舒服,衣服买了来,它不是永久的时尚,今天好看,明天就过时了,所以买服装永远买不到幸福和快乐,因为这种所追求的物质,变化的更快。等等。

  在这个世界上,没有永恒的东西。所以我们还总想追求永恒的幸福,注定是昙花一现,空欢喜一场的。

  《走进佛教》里有一句话非常经典:“我们人把家建立在沙滩上。”通过汶川地震,日本海啸,真是更加深刻具体的体会了这句话啊。从表面来看,房屋一瞬间就会被毁灭,从实际我们知道,不仅仅房屋树木建筑,乃至我们所有依报的环境都是建立在沙滩上,一切的一切都在跟着业力走,随着我们所造作的因在前行。我们根本不知道以往是如何种下这一颗种子的,所以也就不知道未来将要发生的一切是什么样。

  所以 ,念佛后的现在,知道如何生活,听凭阿弥陀佛所安排的一切,好的坏的都是佛给我们最好的安排了。现生能够幸福快乐,安心接受;不能够幸福快乐,认账念佛接受。心中除了往生一念之外,不在这个虚幻的世界里去追求任何海市蜃楼般的虚无缥缈。

  也不是啥也不做。比如我家换了一个楼房,明明买的时候是落地窗,可结果为了整体效果外观造型,竟然给三楼的窗台弄得可高了。大家当然去找啊,只看到其他人可生气了,一位老人家说好几天都睡不好觉啊,被骗了,老上火了。我呢,也跟着去找,不过我是不上火的,走一天算一天,知道啥事都有因果在,身在动,心安稳着呢。呵呵,挺有意思,这个事当然是争取成功了,开发商说了把建好的造型拆掉。昨天晚上,郑师兄来电话问我干啥呢,我说新楼的事办完了。老楼也聚集了很多人去开发商家找给我们办土地证呢,他就笑说,咋净这些事呢。是呀,活在这个世界里,总是不停地有事,如果总是抱着一定的目标和追求,我想总会充满痛苦和无奈。

  所以遇到啥事,只管往前走吧,办到哪算哪,都是不实的东西,也就都不那么在意了。呵呵,不过我还是要参加啊,一个是大家看咱也顺眼,一个是争取到好结果,凡夫的我也很开心啊,跟着呗,最后结果爱咋咋地。反正也不耽误我念佛往生。

  所以我们每个人因不同,这一生所遇到的事也不一样,有人患病,有人破产,有人离婚,有人妻离子散,不管遇到什么,我们念佛人要懂得这一切都是虚幻不实的东西,唯有称念南无阿弥陀佛是永恒不变的,也是最真实的。只有六字洪名是阿弥陀佛经过兆载永劫的时间来修行,具足了圆满的功德,她是永远都不会消失的,地震也好,火灾也好,山洪也好,哪怕地球的坏空劫也好,想象到的多大的灾难都无法让六字名号遭到破坏,所以他是最永恒的东西,在永恒的事物里去追求幸福快乐健康长寿万事如意等等,自然能够得到永恒的结果。

  真正的幸福只有念佛求生极乐。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:六字名号       幸福)(五明学佛网:六字名号       幸福)  

 刘元春教授:缺乏幸福感的我们该何去何从 

 佛光法师:如何增进人生的幸福 

 衍慈法师:如何活得幸福 

 圣凯法师:佛教:一种幸福观的教育 

 悟妙法师:皈依三宝是幸福之源 

 悟妙法师:开启吉祥之门 ——吉祥经幸福指南(之三) 

 悟妙法师:开启吉祥之门 ——吉祥经幸福指南(之二) 

 悟妙法师:开启吉祥之门 ——吉祥经幸福指南(之一) 

 卢志丹居士:幸福感并非欲望的满足 

 心律法师:幸福是什么? 

 耕云先生:耕云心药录——家庭幸福篇 

 宗性法师:幸福的起点 结论