首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:念佛行人如何修学才不会在菩提道路上出现偏差?


   日期:2016/8/26 7:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:念佛行人如何修学才不会在菩提道路上出现偏差?

  答:所以任何人引用圣道的经论妨难的时候,你都不受他的影响。如果有人跟你讲:“你是一个罪恶深重的人,你念佛不能往生。”你要不要受他的妨难?要不要受他的影响?要不要受他的障碍?不要!善导大师开示的话,我们好好的牢记在心。

  答曰:若有人多引经论,证云不生者,行者即报云:仁者虽将经论来证道不生,如我意者,决定不受汝破。何以故?然我亦不是不信彼诸经论,尽皆仰信。然佛说彼经时,处别、时别、对机别、利益别。又说彼经时,即非说《观经》、《弥陀经》等时。然佛说教备机,时亦不同,彼即通说人、天、菩萨之解行;今说《观经》定散二善,唯为韦提及佛灭后五浊五苦等一切凡夫,证言得生。为此因缘,我今一心依此佛教,决定奉行。纵使汝等百千万亿道不生者,唯增长成就我往生信心也。

  善导大师这段疏文的开示,讲的非常好。善导大师告诉我们如何回应这一些问难的圣道行者。虽然有很多人引用了许多圣道的经论跟我们妨难说,“凡夫罪业深重,念佛不能往生”,我们要怎么样回答他?

  善导大师告诉我们要这样回答:仁者!虽然你引用许多圣道经论,来证明我念佛不能往生,可是我对阿弥陀佛有信心,我不受你的破坏。为什么?我不是不相信你所引用的圣道经论。你所引用的圣道经论我都相信,可是世尊在说你所引用圣道经典的时候,处别、时别、对机别、利益别;又世尊在说你所引用的经教时,不是在说《观经》的时候,不是在说《阿弥陀经》的时候。

  佛说教备机,时节因缘各有不同,你所引用的圣道经论,是佛通说五乘的解行教法。但是世尊说《观经》定散二善,是为韦提希夫人以及为我这种在五浊恶世受五苦所烧的凡夫,证明念佛一定能往生!所以我一心依照世尊在《观经》所说的教法,决定奉行,一心念佛。纵然像你这样的人,有百千万亿那么多,引用圣道经论,证明念佛不能往生,我都不会受你的破坏,唯有增长我念佛往生信心。善导大师讲的好不好?太棒了!给善导大师赞叹!

  我们凡夫修学佛法,很重要一个观念,根据佛经世尊所开导的修学,就是四依法当中的第一,依法不依人。我们凡夫修学佛法,如果不根据经论,就会偏差。

  念佛的行者,就怕知见不正确、观念不正确,人家一句破坏你话,“光念南无阿弥陀佛怎么够,你应该再修这一个、再修这一个、再修这一个。”你听了有道理,就又修了很多,到最后就不晓得要修哪一个法门。你今天修净土法门,明天修禅宗法门,后天修天台法门,大后天修观音法门,天天在换法门修行,你说你会成就吗?谁会相信你会成就?

  任何一个法门,只要是世尊所说的,都好!但是,一个人一生时间有限,怎么可能八万四千法门每一个法门都修?如果你要每一个法门通通都修到,你至少要花八万四千天,一天修一个法门,你有那么多的时间吗?有那么多的生命吗?修太多太杂,你会毫无头绪,到最后,道业未成身先死,因为生命无常。

  诸位菩萨!师父很真诚的劝勉大家,不要拿自己的法身慧命开玩笑。人生对于念佛成佛这一桩事情,你一定不可以抱持侥幸的心态。有的人或许心里头会这样想:“我有往生极乐世界当然很好,如果没有往生,也没有关系。”如果你抱持这样侥幸的心态,你就会懈怠放逸,不会精进用功,到最后无常一到,悠悠散散的念佛不能抵挡业力,因为你念佛根本不真心、根本不精进、根本不用心、根本不专心,你嘴巴念佛心里不念佛,这样没用处。所以修学佛法,不论修持哪一个法门,都要真心修学。

 



下载DOC文档     微信分享