首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 即使是学佛人,堕恶道的也不少


   日期:2016/8/26 8:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学过因果的人都知道,持守五戒,不犯谤法、谤僧等重罪,才能得人身、生善趣;不持戒,多造恶,则堕落有份。生逢法弱魔强的末法时期,起心向善,殊为不易,下堕因缘却数不胜数。世间人,少有主动断恶行善的,自然前路就堪忧。

  即便是学佛人,如果不知因不识果,不谨慎守护身口意,三恶道之门,也照样敞开。已走进光明得,复会再堕入黑暗深渊,可说是悲哀之中的悲哀!

  此类老生常谈,我们或许已听闻过很多次了,闻慧是有了,当时也有所感触,不过很多人,因为未曾深入思维和修持,思慧修慧不足,过不了多久,也就抛诸脑后了。

  出家师傅们,讲了一件事,说明现代人下一世,不容乐观的现实:大约在2010年,一位出家师傅,请藏地的瑜伽士观察一下,他家乡的学佛人,已死亡了的,后世的情况如何?

  瑜伽士观察后说:大多数都在三恶道,只有一人得人身,得人身的是当地居士林的林长,长期不接触外界,而精勤念佛,已转生到了青海,并出家当了喇嘛。另一位老太太往生时有瑞相,已升到了天界!

  学佛人尚且如此,现在不信佛的人后世的现状,的确让人悲观。其实多观察一下,各种人临终时的状况,就可以看得出来了。

  五明佛学院里,活佛堪布、修行有成的人众多,具神通的数不胜数,但是出家人,一般不会随便显现神通。院长晋美彭措法王,只开许了嘉秋瑜伽士和玛依玛空行母等,可以用神通的方式利益众生。

  瑜伽士所述的学佛人堕落的例子,有如下的时代背景:

  1、中国佛教是在80年代左右,开始慢慢复苏的。讲经说法、宏化一方的大法师比较稀缺。由于因果教育的不足,尤其是对谤法、谤僧的因果不太强调,或许是就学佛人,堕落的一大因素。

  2 、多数学佛人,不明因果,传播是非、流传邪见等,导致相牵堕落,居士林林长等人老实念佛,未受沾染,得生善道。

  3、各地因缘不同,有善知识驻锡的,也有恶友遍地的。这些年来,佛法进一步弘扬,大众的学佛热情高涨。但不管怎么说,这个案例,还是给我们带来了不小的震动。

  以上这些案例,信不信由你。除此之外,我们也没法知道,众生的去处,没什么科学仪器,可以进行有效勘察。

  提起这些,并不是要制造什么恐怖气氛,只是希望能给人,加深一个印象:佛经当中处处可见的“人身难得”的警语,这不是方便设教,而绝对是我们学佛人,不容忽视的真实处境。也就是说,神通或许还有讲错的时候,你信也好,不信也罢,这个不是重点,重点是:佛陀说的我们不能不信啊!

  学佛之后是升还是堕,完全取决于我们,对因果的取舍。为了法身慧命着想,学习因果,谨言慎行,才是我们的本分。

  尤其是谤法、谤僧的罪业,一定不能沾染,否则单单念佛,是难以消除这些极大重罪的。仅仅因为没管好自己的嘴,就往生无份,错失人身,长劫沉沦,受无量苦,多么可怕!

  净土法门法师也反复强调过这个问题,再三提醒我们:不要说法门和僧众的是非。少数人为什么能往生?就是不谤法!心里排斥、抵触就是谤法了,不得往生!《遍摄一切研磨经》上说:曼殊室利,毁谤正法,业障细微。曼殊室利:若于如来所说圣语,于其一类,起善妙想,于其一类,起恶劣想,是为谤法。

  所以说,谤法罪就是这么微细的,太容易造罪了。那我们对暂时还不太理解的法门,怎么看待呢?在不诽谤、不起邪见的基础上,发愿将来通达那个法门的深义,这是一个修行人,最理智的态度。

  收束好自己的身心,是最主要的,同时,对于那些大的染缘,也一定要特别警惕。比如谤法论坛,摊上那里的谤法共业,那是能拽我们下地狱的。你不去谤法谤僧,却为人家去担因果掉地狱,多冤枉 啊!

  现代人造业因缘那么多,烦恼又特重,每个人无量劫来造的罪业,如须弥山是非常可观的。所以,常修一个忏悔法门,是十分有必要的。学佛,本来就是改过迁善的一个过程,忏悔是修行的本义,也是学佛人的本分。

  我们知道,谤法、谤僧,是极容易造下罪业,谈笑风生间,就可能造罪,谁能保证自己,从没触犯呢?而且,不加及时忏悔的话,谤法等种种罪业,就会越积越重,越来越难清净,到最后可能真的回天乏术,因为,不加忏悔的罪业,会疯狂增长。

  也就是说,很多人的往生道路上,其实都有一座罪业大山。如果不加重视,及早忏悔的话,谁能保证自己不堕三途呢?所以,为保险起见,最好都能专修,一段时间的忏悔法门,争取修出净罪验相,之后也要把忏悔,当做自己的日课,时时忏悔,不让罪业任意滋长。

  罪障一旦清净之后,念佛诵经持咒,都容易相应,念一个月的效果,可能要好过以前念一年的。这样一来,往生障碍得到清除,修行的力量,又大幅增长,往生把握大大提高。也有人说,念佛本身也有净罪力量,所以,不必另修忏悔。

  《阿弥陀经》中讲到:往生净土,需要远离的两个违缘:第一是五无间罪;第二是谤法、舍法罪。除了这两种罪业以外,其他如杀、盗、淫、妄等等所有罪业,都不会障碍往生极乐世界。为什么呢?因为,这些罪业虽然也很严重,但由于我们对阿弥陀佛的信心,和对极乐世界的向往之心,本身就具有很大的功德,以此功德就能消除这些罪障;而上面所说的两个违缘,却是极其严重的罪业,必须通过其他方法,才能忏悔清净。

  修过忏悔法门的同修,应该都会有体会,单纯念佛的消业力量,跟专修常修忏悔法门比起来,还是很有差距的。因为念佛求往生和忏悔消业障,基本是两种不同的心理运作、不同的用功方法,各有各的功德。单单念佛,是难以消谤法和无间罪等重罪的。如果念佛的过程中,自然而然能消除,佛又有何必单提这两条罪呢?这个道理我们要清楚。如果大家都能断除染缘,真正老实念佛,那么也不是非兼修忏悔不可。可现实情况是:整个社会谤法、谤僧风气盛行,共业所感,众多学佛人,或多或少都沾染了这类大恶业,有学佛之前的毁谤的,也有学佛之后毁谤的,今生没有犯的,并不代表前生没有犯。

  有些修行人,对忏悔法门是不太重视的,单纯念佛的多,可是结果我们也看到了,堕落的也不少。净土行者之所以不容易往生,就是因为相续染污得太厉害、罪业深重,乃至临终仍然现粗大的烦恼,对往生产生严重障碍。如果平时多念修金刚萨埵等忏悔法门,罪业得以减轻乃至清净,临终时就不会起很大的烦恼,现行而对往生作障碍,自然能面见诸佛、径趋极乐。罪业轻了,障碍少了,不但往生有了保证,往生的品位也会更高啊,所以,这两个法门应该结合起来,念佛的人,最好能兼修忏悔法门,将念佛和忏悔持咒的功德,都发愿往生西方极乐世界。

  所以,有时间的师兄,也可以考虑兼修一个忏悔法门了,或拜忏或念咒等,常常忏悔,天天忏悔,这是大有必要的。没有余力的同修,如有些老人家,只能学一个,学多了就乱,那也没有办法,自然另当别论。有能力的同修,最好还是修一下忏悔。

  佛说:失人身者,如大地土,得人身者,如爪上土。在五浊恶世中,要绕开各种陷阱,顺利抵达净土,的确不是那么容易的!前车可鉴,谁都不想再跌落险坑了。愿所有修行者都能谨慎言行,远离染缘,重视因果,勤修忏悔,真正地从光明走向更大的光明! 南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享