首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:法法平等为念佛


   日期:2016/8/26 10:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这次结夏安居快要结束了,惯例在结束之前都要打一个念佛七,所以念佛七就形成了一种规律。就是在结夏安居,或者做事情圆满的时候,要打一个念佛七,来圆满我们所修的功德。也就是说,念佛现在不光是往生西方的问题了,它也代表圆满,也是能够让我们更好地圆满。所以说念佛能给我们带来更大的吉祥和成就感。念佛不光是能够让我们身心清净下来,同时能够让我们结夏安居圆满下来。也就是说能让我们的修行圆满下来,让我们成佛的路程圆满下来。

  念佛对我们来讲比较熟悉,通过几年的打七,大家都体会得很深。体会深到什么程度呢?都认为一个七太少了,想多打几个七。年年下决心多打几个七,年年没打成。为什么呢?一是工程太忙了。今年三家堡道源寺的大戒师、沙弥尼,还有居士都过来了,今天早晨居士才走。就是说工程和念佛七互相有了冲突,念佛七虽然是不等人,但是工程更不等人。工程如果耽误几天的时间,可能就耽误一年的时间。所以说只能把念佛修行放在以后多打几个七,目前先打一个七。

  为什么不能打两个七呢?因为还有一个七月十五法会,念完佛还得休息几天,还有些事情要准备,这就得倒出一点时间来。所以时间对我们现在来讲比较紧了。在工程这么紧的情况下,还有七月十五法会的情况下,咱们现在虽然是建筑比较多,但是完善的很少,还需要很长时间。但不管怎么紧,我们这个念佛七得打。因为这个念佛七对我们结夏安居也好,对今后的修行,都很重要。

  以前也讲过,念佛不光是摄我们的心,同时也调整了我们的一些概念——就是说佛法,法法是平等的,不是修禅就是修行了,念佛也是修行,修禅和念佛都是平等的。也就是说让我们有一个正确的认识:法法平等,五宗平等弘扬。这样的话,我们的修行就更加进一步,更符合打七的目的了。所以说,念佛对我们来讲,确实是末法时期的一个方便,而且比较容易进入。另外它也非常殊胜,能把大家团结在自己的周围,使大家念佛的功夫越做越好。

  通过几年下来,特别是打这个念佛七,大家的素质有所改变。改变什么呢?包括客堂的执事人,还有其他师父,在谈话的时候,再没有说我是念佛法门的啦;我是净土的啦;我是修密的,没有这么说的,不存在这个问题。而且得到一个什么呢?法法平等的这么一个概念。这就是法,我们心得到了平衡,得到了正确的认识,有了正确的知见。这样的话,不但度众生,把我们自己也度了。使众生会生起信心,对佛法也生起信心。如果我们执着了一个法门,就产生了一种分裂,或是互相诽谤,都不合适的。这么好的东西,为什么要这么做呢?这个法门会不会带来分辩和分裂呢?不会的。主要是我们能够认真去做,就会得到平等。对我们修行是一个很好的基础,也是一个很好的指导,也是度众生一个最好的方便。

  以前我在客堂经常接待一些居士,他们就问:“师父,念佛怎么回事?坐禅怎么回事?”他又问“坐禅和念佛有什么区别?”或是“念佛和修密有什么区别?”等等的问题。我一般都是用法法平等来回答,都是平等的。头些日子有人问我,说:“师父,你看那个修密是不是佛法?”我说禅、净、密、律、教都是佛法,不存在分别的问题。所以说我们要坚持一个正念,也不是一件容易的事情,我们必须学会法法平等。所以念佛来讲,对我们修法法平等是很重要的,也正符合了《心经》。

  念佛既是法法平等,又是一个成就,所以我们大家应该努力,在这七天七夜之中要努力,不要浪费了。这个打七和诵戒期间一样,上来以后就不允许再回寮房了。除了中午洗漱,晚上必须回来念佛。

  这个时间,有病的必须得请假,说“我今天有病,身体不好”,你请假,就找亲昌师父请假。不要擅自就决定“我不去了”,找到你时,说“我难受”。你难受如果没有请假,还按照什么处理?按照没请假处理。因为不管你有病没病,该请假你没请,是不?你说“我动弹不了了”,你可以委托别人去帮你请假。咱们对病人这块儿,始终还是给予很多的方便,亲昌师也是非常慈悲的,这个没有问题。但大家都是为修行来的,不是为有病来的,都是能坚持就坚持,不去退缩,不去找理由,把这个念佛七打好。

  这个念佛七和以前一样,分两组。由大戒师和小众混为一组。

  不请假就随便不参加的,这是不可以的。因为这个打七也涉及到我们结夏安居是否圆满。如果你不能正确地去打七,你这个安居就不算圆满了,是不是?这都是不合适的。特别有的不请假,擅自就做主,那就更不合适了。我相信大家都很自觉,都愿意把结夏安居做得圆满。因为我们都是主动出家的,都不是强迫来的,既不为名又不为利,都是奔着修行来的,所以大家都有自觉性和觉悟性,一定能做好。

  今天时间的关系,咱们现在就开始,具体有什么事跟两个执事人说。天能热一些,晚上能凉一些,但是这个条件算是挺好了,大家还得克服。好,祝愿大家念佛七圆满。

  今天是结夏安居期间规定的一个念佛七,到十二点已经圆满结束,也是圆满完成了。大家都能克服炎热的天气,昼夜不停地诵和念。特别是念佛期间来回走,不休息,这都是很辛苦的。特别有些年龄小的,没参加过的,更觉得辛苦一些。还有一些年龄大的,身体不好,也都在坚持。虽然我们的条件相对是好一些,但是休息条件还不是特别理想,只能说勉强,过得去,大家在这个环境下能够坚持,也是不容易。

  通过这个念佛七,我们大家进一步体会到了一个重要问题,就是法法平等。念佛也好、参禅也好、修密也好,其目的都是一个,都是让我们减少妄想、不打妄想。我们生死的根子就是因为有妄想,有了我执和法执。没有妄想,这些东西就没有了。通过念佛我们知道了五宗平等的重要,不是说光团结的问题,也是我们对法的恭敬和尊重,也就是说我们是否能成就,这也是一个关键。如果我们认为“我的法门好”,或“那个法门殊胜”,或“这个法门可以”,有了区别,就不能像《金刚经》说的法法平等了,那我们就有了障道的因缘,就不可能去证道了。如果我们有了法法平等这个心或这种体会,处处思惟法法平等,不再分别,而对各种法门都能生起欢喜的话,那我们就离证道不远了。

  所以说这个念佛对我们来讲,不光是一个念佛往生西方的问题,而且也是我们从根本成就的一个问题。所以这个念佛七对我们来讲实际上是很重要的。现在就是说法门的争夺、互相地排斥,都是称赞自己,这种做法啊,比比皆是。而且都有一定的理由,就卖什么吆喝什么。表面说得通,在我们来讲,出家人来说,是说不通的。因为我们是佛子,我们不是世俗那种唯利是图的心。我们图的是大利,是佛法成就的大利。所以想成就佛法,必须有五宗平等的这种胸怀,和这种正确的认识。

  那我们光说能认识,是做不到的。通过我们集体的念佛,大家这个体会就更深了,这样我们的心才会平静下来,也就是说才会走到正确的道路上去。所以这个念佛七虽然是短,但对我们是很重要的。我们一年才打这一回念佛七,就这一回念佛七是大家一起打,所以这个非常殊胜。不管是修密也好、修禅也好、念佛也好,大家在一起打,这就说明我们的心和法在接近,而且目标也是正确的。所以大家的努力不会白努力的,必然带来一些更丰硕的成就和果实。所以说,这个念佛七对我们来讲是非常重要的,在我们这儿打,就更显得重要。

  今天佛七圆满了,也预示着我们结夏安居的圆满。结夏安居还有七天就快圆满了,这一段时间正是忙的时间。不光是我们修行忙,建筑也忙,居士也忙,现在各方面都比较要紧。一个是天气炎热;第二个是雨季,听说明天可能还有大暴雨,这都是来考验我们的。我就不多讲了,因为在这个期间,依靠执事人的领导带头作用和大家的共同努力,把这个七圆满下来了。

  我下面要讲的是这个七结束以后,我们大家还要正常地坐禅、正常地上殿,执事人就开始张罗七月十五——结夏安居(解夏)的事情,还有一个法会的事情。这个法会是我们一年两次法会最大的一次,有很多执事人在外面忙,所以大家更得忙一阵。

  希望大家在结夏安居期间,和我们打七的期间所得到的体会,在我们所有的行为中能体现得更好、更彻底,给人们,也是给所有的众生一个新的面貌。特别是下去过斋,法会期间,不要去东张西望,更不要去乱打招呼,可能来的人要多。另外呢,不要随便给人讲法,因为在寺院和我们在外面环境不一样,有居士可能看到我们就要请法,“师父,我请教一个问题。”这时候,如果你不是执事人,就应该跟他讲明“有什么事情问客堂”,有的可以告诉他“你可以去请教师父”。这不是说我们不弘法,弘法必须得有一个规律,有一个专门的师父来处理这些事情。这样做一个是不乱,另外呢,有尊重常住的意思。

  特别是外面挂单的师父,因为你们来了,那环境正好和居士接触。居士有时候不管那事,他也不知道谁是谁,他逮住一看师父挺有修行,赶紧请法。我们慈悲心就起来了——啊,那我给你讲一讲吧。站那儿一讲,实际上这是不合适的。一个寺院必须由客堂来安排谁该讲,谁不该讲,什么时候讲,都必须一致。不管你懂和不懂,都要遵守,这样的话才能体现一个僧团的团结,一个说法的圆满性。因为有时候我们可能说了这个,差了那个,或是说错了,都会给居士造成不好的想法。就算你说对了,对常住的尊重程度也不到位。这个纪律跟大家讲一下,这是应该注意的事情。

  另外过斋,因为我们最近人越来越多,外面来的人也多,特别是男居士跟我们一起过斋,他们有时候并不是为了吃这顿饭,而是为了看看僧人的形象。一看有的僧人低着头,吃完饭坐着,佝偻个腰,有的动作不雅观,他们都会看在眼里。因为他们就像看什么呢?看一个外星球来的人似的。这次受戒不就是嘛,听说一到客堂去了,他们还没出来,外面都堆满人了,都在看,说这是大悲寺来的。现在因为大悲寺的名声所累,你想不被注意都不行。所以我们过斋的时候要加强注意威仪,不要东张西望。另外,动作和吃饭一定要标准,给众生留下一个很好的印象,使他们对学佛能更进一步地增强信心。

  外面居士来一趟不容易,我们每一个行为都会造成一定的因果,你给他留下不好的印象,他会对佛法失去信心,“啊,原来大悲寺也是这样,没什么了不起的,你看那个出家师父不也就这样吗?你看他那威仪,佝偻个腰,说话东看西看的,吃东西东挑西挑的,一看和我们世俗没什么区别。”这让人笑话。

  我们倒不是想创造一个什么区别,也不是创造什么奇特,也不是为了吸引人眼目,或是耀人眼球,不是这个意思。而我们是干吗呢?是让众生生起信心。也就是说,通过让众生生起信心,来更好地吸收,让我们的道心更加坚固,使我们的道业增长,这是应该的,也是应该做的事情。这几个问题应该注意。

  另外,就是说结夏安居马上快要结束了,寮房应该打扫,周围的环境要清理。不管请什么东西,一律要跟执事人打招呼,处理问题一定要打招呼,特别是诵咒、坐禅,一定要按时参加,如果有事情必须请假。这个不请假的行为非常不好。不管你天大的事情,你有病,你有理由,但如果你不请假,就变成没有理由了。你请假,虽然理由不大,但是由于你请假,可能你的理由就变得比较充分了。因为最根本的东西能够保持住,最起码尊重常住。所以大家在各方面要注意,总的来说,大家这个念佛七打得挺好,圆满结束。

  好,我就讲到这里。

 



下载DOC文档     微信分享