首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第208集


   日期:2016/8/28 20:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第四一六页:

  钞【若知本体不离当处,则非生彼国,乃生此国耳。】

  这一段经文最需要注意的就是决定不能把意思错会了,错会了意思,那个过失就太大了。错会了意思,把净土就破掉,那就不得了。『本体』是讲自性,尽虚空遍法界就是自性变现之物,十方诸佛刹土,包括极乐世界,没有一样是例外的,统统是在自性之中。所以大师在此地说『若知』,假使你真正明了。本体就是自性,『不离当处』,现前当处是自性变的,十方法界也是自性变的,西方净土还是自性变的。所谓「自性弥陀,唯心净土」,心性是一不是二,统统是心性变现之物。从自性上说,有没有往生?我们举个例子,我们把讲堂做为自性的范围,你现在从这个桌子到那个桌子,我问你:你有没有往生?没离开自性!就是这个意思。所以要晓得,万法唯心,万法唯识。大经上常说「唯心所现,唯识所变」,这是给我们讲事实真相。

  所以真正见性、真正觉悟的人,他不会有相对的观念。什么叫相对?彼此就是相对。我们这是娑婆世界,此土,彼土是极乐世界。「彼此」是二法,二法就不是佛法。什么叫不是佛法?佛法是彻底觉悟明了之法,不是佛法,那就是你还没有明了,你还没有觉悟,你还是迷惑颠倒之法,只有在迷惑颠倒里面才有二三,真正觉悟了,决定不落二三。法界是一真,心性是一如,这是事实真相。明心见性之后,哪有彼此?没有彼此的观念,没有娑婆、极乐世界的分别执著。

  我们问:这些明心见性的人,他还是不是有往生?还是去,文殊、普贤都发愿往生,所以才讲「生则决定生,去则实不去」。像你在这讲堂,从这个桌子到那个桌子,你到那里去,从这里灭,从那里生,生则决定生;去则实不去,你没有离开这个房间,你还在此地!别说极乐世界十万亿佛国土没有离开心性,尽虚空遍法界也没有离开自性!所以禅宗才讲「若人识得心,大地无寸土」。寸土是什么?是你的分别、是你的执著。无寸土就是没有一丝毫的分别执著,是说这个意思,而不是讲一寸土都没有了。

  这个地方不可以误会,不要看文字表面,『则非生彼国,乃生此国』,搞了半天,我们还没到西方极乐世界,还在娑婆世界里,这就产生很大的误会,对往生的信心就动摇,那就成大过失。这一句底下有注解:

  演【不离当处者,古云:不离当处常湛然,觅即知君不可见。】

  这句很难懂,为什么难懂?这个实实在在是佛知佛见,《般若经》里面讲「诸法实相」,一切法的真相。真相是什么?经上形容真相的句子很多,譬如《心经》讲的「色不异空,空不异色,色即是空,空即是色」,这是形容真相,这就是『不离当处常湛然』,说法不一样,意思是一样的,境界是一样的;《楞严经》讲「当处出生,随处灭尽」,也是这个意思;又说「当体即空」,还是这个意思;《金刚经》上讲的「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,也是这个意思。你参透了,确实当处湛然。佛在哪里?当下就是。极乐世界在哪里?也是当下就是。华藏世界在哪里?也是当下就是。可是底下说『觅即知君不可见』,你要想找,你决定找不到,为什么?找是你起心动念!所谓「开口便错,动念即乖」,你起心动念,你到哪里去找?起心动念是把你的真心变成妄心。不起心不动念,这是真心,真心就见到真的境界;妄心所见的是妄境,就不是真实的境界。所以佛法,说老实话,掺不得一丝毫的妄。

  一般修行人真正用功到某一个阶段,出了问题,麻烦来了,问题的症结在哪里?说老实话,还是妄心执著。从前没有学佛的时候,执著一切法是真有的;现在学了佛,万法皆空,统统都丢掉了,好像自己很自在!自在一会儿,忽然觉得又不自在了,问题又出来了。其实他真的是不自在,为什么?他又执著空,又执著有个自在,总是分别执著!自在也不能执著,动一个念头,有一个执著,那就是病根,病根并没有除去。这是错误的根源,我们要晓得。所以学佛要用平常心去学,要保持平常,实在讲《无量寿经》经题上说得很好,「清净平等」。心里起个念头就是波浪,就是不清净、不平等,他有个妄念,一个念头就是一个染污,就是不清净,就是不平等。到清净平等是一念不生,说老实话,一念不生也是染污,也是不平等,为什么?他有个「一念不生」,这个也麻烦!我的话只说到此地,诸位细细去体会,有个一念不生也不行。我现在很清净,好了,你执著清净,掉在清净里,那清净就是不清净了,也不行。

  大乘法里面常常发明这个道理,你们看《六祖坛经》,卧轮禅师掉到那里面去了,六祖赶快把他救出来。卧轮禅师说「卧轮有伎俩,能断百思想」,能断是什么?他执著,他还有个能断,还有个所断,这已经是不清净、不平等;能大师反过来,「惠能没伎俩,不断百思想」,这个偈就是救卧轮禅师的,他有这个病,拿这个来救他的,那是个错误的。如果不谈卧轮那边,单就惠能,惠能又错了,真是「开口便错,动念即乖」,这就叫做「觅即知君不可见」。所以,不可起心动念。在一切万法上不起心不动念,眼看得清清楚楚,耳听得清清楚楚,这里头没有分别执著,就是现量境界;见性见色性,闻性闻声性,这叫明心见性。一动念头就把心变成识,把境界变成六尘,那个转变太快了,比电光的速度不晓得快多少。你把真境变成妄境,把一心变成妄识,这是造业。

  演【又云:沤生沤灭无非水,云来云去不离空。】

  这两句都是比喻。『沤』是水泡,一个池塘里面,水泡生起来,水泡灭掉,水泡生,它还是水;灭了,还是水,没有离开!生跟灭是一不是二。『云来云去』,没有离开虚空。此土、西方,没有离开本体,没有离开心性。

  演【若能了此,则生彼国者,非生彼国,生此自性安乐国也。】

  这句话说的是真话,为什么?西方极乐世界是自性变现的,不是生在别人的西方净土,是生在自性净土。听了自性净土,也许又怀疑,西方到底有没有净土?自性弥陀,那西方极乐世界还有没有个弥陀?我们还要不要拜西方阿弥陀佛?还要不要求生西方极乐世界?从前倓虚老法师有个学生,听倓老法师讲西方极乐世界,讲到「唯心净土,自性弥陀」,他听了之后睡不著觉,想了好几天去问老和尚:既然都是自性的,我们还要不要再求生西方净土?老和尚答覆得很妙,反问他:自性净土跟西方净土的边界在哪里?他听了之后想半天,他说:找不到边界!找不到边界,不就是一如!像这些地方最容易产生误会,所以这一段不好讲,要是讲得叫你产生误会,你连净土都不相信。

  钞【虽云十万亿程。】

  这是讲娑婆世界到极乐世界当中距离是十万亿个佛国土,所以叫『十万亿程』。

  钞【何曾咫尺动步,故谓不劳弹指到西方也。】

  有些人不愿意往生西方极乐世界,还劝人不要求生西方极乐世界,为什么?西方世界太远,十万亿佛国土,什么时候才能到?而劝你求生弥勒净土,弥勒净土近,就在欲界第四天,还呵斥你舍近求远,愚痴!他说的话没错,怎么没错?它有远近,远近是二法,他落在二法里头。我们求生西方净土没有远近,没有远近是不二法,此界、他方是一不是二!所以,『何曾咫尺动步』,「咫」是近,换句话说,你还没动步,一弹指就到西方极乐世界,为什么?境界的转变,立刻就到了。如果不是自性无方的妙用,怎会一念就到?

  不但一念能到西方,一念周遍法界!这个事实知道的人很少。如果这一念不能周遍法界,那遍法界的佛菩萨怎么会晓得我们起心动念?可见得我们这一念就像电波一样,马上传遍法界,所以法界上任何一个角落佛菩萨他都接收到这个电波,他都知道。西方极乐世界距离我们十万亿佛国土,《无量寿经》上讲的,他们那边的人,所有的人,没有一个例外的,十方世界一切众生起心动念,他都知道。你问:他为什么知道?就是我们每个心念都是周遍法界,就像电波一样周遍法界。他们起心动念也周遍法界,我们现在不知道,是因为我们这个接收的机器产生故障,不灵光了。这个故障是什么?故障是染污,佛给我们讲的妄想执著,我们因为有妄想、执著,所以六根产生故障。稍微远方一点的不知道,接收不到;近的也接收不到,你坐在我面前,你心里想什么,我都不知道,这个故障多严重!去掉妄想执著,故障就没有了,能力就恢复了,十方世界一点点东西,我们都清清楚楚明明白白。

  钞【如其真如不守自性,五道随缘,则是穷子旅泊他乡,应归故里。】

  这句话是不可以没有的。没有这句话,莲池大师讲这一段开示就有过失。前面这两句是讲事实真相,是觉悟人的境界,虽然给我们讲了,我们没悟,没悟的人怎样?没悟的人要老老实实念佛求生西方世界。我们今天虽然明白一点道理,但是要晓得只不过是一点点知解而已,功夫、地位没达到,这是真的。所以,决定不能稍稍有一点我慢之心。『真如不守自性』,这就是迷惑颠到,也是《起信论》讲的「一念不觉」,一念不觉就是真如不守自性。

  演【如其下结劝。】

  「如其真如不守自性」以下这段话,是结劝。

  演【若果能了知本体不离当处,则高山平地总西方,何须愿生彼国。如古云:正念阿弥陀佛时,宝池树影日迟迟,更驰心念生西土,又是重栽眼上眉,是也。】

  这些话是讲真正明心见性的人,明心见性的人也像我们初学人这样做法,那叫头上再安头,这段话就是这个意思。可是明心见性的那些人,大菩萨,像文殊、普贤在华严会上还要发愿求生净土,那他是不是『重栽眼上眉』?是不是头上安头、画蛇添足?这叫多事!是不是多事?不是的。他是大慈大悲,给没觉悟的人做一个样子。真正彻悟的人又何必到世间来示现?释迦牟尼佛来示现成佛,有什么意思?何况不断的来示现?他老人家《梵网经》上讲,这一次示现成佛,到娑婆世界是第八千次,这样重覆的来示现,有什么意思?是不是多余的?不是的,是接引众生,启发众生。他自己有没有作?他自己实在没作。这是我们要晓得的,这才叫真正的真相。佛菩萨无作而作、作而无作,他是来表演给我们看的,西方世界是佛菩萨表演的,华藏世界又何尝不是表演?统统是表演。所以,悟了之后,心里再也没有分别执著。离分别执著,哪有什么此土他方?此土他方是分别、执著才有的。此地讲『高山平地总是西方』,就是这个道理。真正没有分别、没有执著、没有妄想,境界是清净平等一如,是说这个意思,这就是自性净土现前。自性净土现前,还要念佛求生西方,那是大慈大悲普度众生。

  演【如其真如不守自性,五道随缘。】

  「不守自性」,简单的讲,就是没有开悟,没有见性。给诸位说,解悟不中用的,解悟是我对这个了解得很清楚,也说得天花乱坠,头头是道,可是烦恼没断,情执没忘,这不是真断。信解行证,我只做到解,没有行,行是什么?行是真正断烦恼,行是真正修清净心、平等心。我没有去用这个功夫,清净、平等没有能够得到,没有行!没有行,哪来的证?换句话说,你解得再多,你还是六道凡夫,你决定不能出三界,这是我们自己要明白。千万不要认为自己懂得一点经教,会讲一些东西,「我是菩萨再来的」,「我是什么罗汉再来的」,这个不得了!这个造无量无边的罪业。不但我们自己不能说,对於祖师大德都不能恭维过度!过度的恭维,那就是印光大师讲的,不是给他擦粉,是拿大粪往他头上栽。尤其是现在这个时代,即使是菩萨来了,你也不要说他是菩萨再来,为什么?因为这个世界冒充佛菩萨的人太多,真的菩萨再来,你一说,「他还不是一样冒充的」,没人相信!何必让人家造业?凡夫就凡夫,就好像唱戏一样,他在舞台上什么角色就是什么角色,后台则不要问他,就事论事,这就对了,这样就把过失减少到最低。

  迷惑颠倒,那就「五道随缘」,五道就是六道。讲五道就不说阿修罗,阿修罗在哪一道就属於那一道。通常讲六道,是把天阿修罗也算一道;讲五道,天阿修罗就包括在诸天里面。天、人、畜生、饿鬼、地狱,这五道,也就是六道轮回。六道轮回很可怜!

  演【则是穷子舍父逃逝,流落他乡。】

  这两句比喻出在《法华经》。「父」是比喻真如自性,你现在迷失了自性,就好比小孩迷失了家庭,走到外面去了,你要想得安稳、得平安,你还是赶快乖乖回家,要把回家那条路找到!这就是迷失了自性,流转在六道。只有一个方法你才能回归到自性,什么方法?求生西方极乐世界。

  演【则应厌此五浊,欣彼西方,发愿往生不可缓也。】

  再不能迟缓,迟缓一次,下次再遇到这个机缘不知到哪一生哪一劫?这太可怕!大师末后这个结劝好,结劝所说的都是我们现在的状况,我们应当要体会莲池大师开导的深意。『应归故里』,故里就是指西方极乐世界。

  ◎【二出其所以】

  说明我们为什么要往生西方极乐世界,我们虽然迷惑颠倒,十方诸佛世界很多,为什么不求生其他的诸佛净土,偏偏求生西方净土,这是什么理由?可见得这段文重要,这段文就是答覆这个疑问的。

  经【所以者何。得与如是诸上善人。俱会一处。】

  道理在此地,连文殊、普贤你问他为什么要求生西方极乐世界,也是这个理由。他方诸佛刹土是好,但是没有这么多上善之人。『上善』是什么?等觉菩萨。他方世界诸佛刹土等觉菩萨太少,希有!西方极乐世界等觉菩萨太多,到处都是!跟这些人在一起,我们才会不退转,才会进步,这是修学最好的环境,就这么个道理。

  疏【此蹑前徵起,何故教人发愿生彼,以彼国是诸上善人同会之处,得生彼国,则入如是胜会,故当求生。】

  这个道理统统给我们说出来了。《演义》里面有注解,注解里面最重要的一句话,就是我们要参与诸上善人他们这一会,我们要加入做这个会的会员,跟他们在一起同修。所以,末后这一句是最重要的。

  演【上乃详陈依正种种庄严。】

  这是接前面经文上所说的西方极乐世界依正庄严。

  演【故劝发愿求生。】

  这是劝我们发愿求生西方极乐世界。

  演【今出其所以中。】

  前面是劝我们去往生,这个地方是要给我们说明往生所以然的道理。你要是明了,这是非往生不可。依正庄严虽然好,我住小草篷也心安理得,我不愿意往生!这种人也很多。你有好的富丽堂皇的大厦让他住,他不愿意住,你给我一个大房子,我不愿意住,为什么?打扫太麻烦,我不愿意住。所以,那个不能动心!西方极乐世界依正庄严,七宝宫殿,有很多人看到,不动心,还不想去。现在看到这个,诸上善人俱会一处,这个不能不去了。

  演【但云得与诸上善人,同会一处,不言得受种种妙乐,唯举正而不及依者,以乐事非珍,善友为珍。】

  这刚才说的,虽然快乐,有很多人还不愿意,讲享受,我看那个没什么了不起,并不喜欢。珍宝、乐事并不是每个人看得很重的,「珍」就是看得很重!有很多人没看在眼里。「善友为珍」,这是真的。一个人在世间,说老实话,一生当中能遇到一个知己、知心,这一生没有白活。一生当中一个知交都没有,这一生空过了,这是真的。可见得善友为珍,这是一点都不假,这是可遇不可求。下面举一个古书里面的公案:

  演【大学云:楚国无以为宝,世人尚不宝珠玉,而宝善人,何况出世之教,故举正而不及依也。】

  世间真正有道德、有学问的人,把世间珍宝看得很平淡,绝无贪恋之心,见了面不动心。你跟他讲西方极乐世界这么好,「我不愿意享受」,没有把这个东西看在眼里。但是讲到善人,他就喜欢,而宝善人。世法尚且如此,何况出世法?所以这个地方的劝,是以善人多来劝勉我们,不谈其他的。前面说依正庄严,贪图享受的人动心了,「这么好,我们赶快去」。德行高的,心地清净的,不贪图珍宝的,说前面那个他没动心,说「诸上善人俱会一处」,他动心了,他也要求生西方世界。这才三根普被,利钝全收,统统都劝了。

  钞【徵有二义。】

  『徵』是徵起,「所以者何」?就是问这句话。为什么要劝你往生,这个疑问里面有两个意思:

  钞【一者娑婆亦是佛邦,何必远离故国。】

  娑婆世界是释迦牟尼佛的净土,弥勒菩萨内院距离我们不远,为什么不求生本国而到极乐世界去?这是一个疑问。

  钞【二者十方无尽佛刹,若为偏向西方?故徵其繇。】

  别的净土,十方世界无量无边,为什么不求生东方药师佛的世界?何必一定要求生西方?这两个疑问,底下大师给我们解答:

  钞【今融而答之,复有三义。】

  把两个问题融合起来给我们解释,这个解释里面有三个意思。

  钞【一者,或有国土,人畜鬼狱之所共居,未必皆人故。】

  就像我们娑婆世界,六道众生杂居在这里面,六道轮转苦不堪言,你喜欢这个世界吗?这是事实。

  钞【二者,或有国土,虽纯人所居,未必皆善故。】

  确实有佛的刹土统统是人道,没有三恶道,也没有诸天,但是这些人未必都是善人。我们今天生活在这个社会上,处处觉得没有安全感,原因在哪里?不见得都是善人!到处都有抢劫的、窃盗的,有危及我们生命财产的。中国社会有恶人,外国社会也有恶人。现在出去旅行,防不胜防,我们每次在机场里面丢行李、丢证件、丢钱的,哪一天没有?天天都有,一天不知道看到多少次!未必皆善,这是一个原因。

  钞【三者,或有国土,虽纯善人所居,未必皆上善故。】

  『上善』,没有比他更高的,上善是指等觉菩萨,不是指普通人。到哪个地方去找一个世界统统是等觉菩萨俱会之处?找不到!唯独西方极乐世界是一切诸佛刹土里面后补佛的俱乐部,他们都到那边去了。你要是到这个地方,十方一切诸佛国土那些等觉菩萨你就统统见到,我们本国的弥勒菩萨也不例外,也在那里。

  钞【今曰诸上善人,则不独为人中之善,亦复善中之善也。】

  这是说明什么叫做上善,上善乃善中之善。

  钞【如上所列声闻菩萨,乃至补处。】

  这些都是修行证果之人,这叫上善。

  钞【此等诸上善人,今得往生,即与俱会一处。】

  你现在也一生西方极乐世界就跟他们在一起。底下这个话是真的,不是称赞的。

  钞【所谓观音势至,把手共行;文殊普贤,亲为胜友。】

  到西方极乐世界,我们现在看到观音像给他顶礼,到那边跟观音菩萨手牵手一路去玩去了。观音菩萨是等觉菩萨,我们到那个地方去,下下品往生还是人天,人天能跟菩萨手拉手一道去玩,其他世界不可能的,唯独西方世界行,这个要不要去?这就不能不去了。这些菩萨许许多多是古佛再来,早都成佛了。我们天天能跟他俱会一处,天天能跟这些人形影不离,你想想看你怎么会退转?你怎么不一生成佛?底下举个比喻:

  钞【喻如登龙与瀛,世所希故。】

  这是两桩故事。

  演【登龙者,东汉李膺。】

  东汉时候的人,这是位高士,读书人。

  演【尚气节孤高峻白,少所交游。】

  有学问、有道德,不轻易接纳人的,很少跟人交朋友。跟他交上朋友,人家就佩服了。

  演【人被其容接者,以为登龙门云。】

  这多么难,他能看上你,那个不容易。这是举这么一个例子。

  演【与瀛者,唐太宗开宏文馆。】

  唐太宗开宏文馆,这是唐太宗的一个事业,纯粹在文学上的,就像现在的中央研究院一样,像以后的翰林院一样,邀集天下的文人。

  演【以杜如晦等,十八人为学士。】

  宏文馆的学士。

  演【人羡其荣,以为瀛州之选。】

  都是相当不容易的。我们今天往生西方极乐世界,就如同俗家所称「登龙门」、「瀛州之选」,被选中了,这样的荣耀,这是『世所希故』。往生西方极乐世界在整个虚空法界里面是希有的,这是真的不是假的。学佛的人虽然多,几个人生到西方极乐世界?生到西方极乐世界,少数之少数!这不是阿弥陀佛、西方诸上善人一定要抬高自己身分,不是的,所以他毕竟跟李膺、唐太宗不是一样的人。阿弥陀佛张开双臂欢迎你们来,你自己不来有什么办法?选择是在我们自己,不是在阿弥陀佛。龙门、瀛州那个选择权不在我们自己,是在别人;西方世界是在我们自己,不在佛菩萨,就看我们自己愿不愿意去。

  钞【是以大士求登莲录,况复凡夫。】

  这也是一桩公案。

  演【长芦赜禅师建莲社。】

  这是有禅宗大彻大悟之后,回过头来发心念佛求生净土,禅宗里面许许多多的大德们,末后归净土的人很多。像永明延寿是净土宗第六代祖师,这都是禅宗大彻大悟明心见性之后回归净土的。那么,他办莲社邀集同志念佛求生净土修这个法门。

  演【一夕梦一人乌巾白衣。】

  「巾」是帽子,戴著黑色的帽子,穿著白衣。他晚上做这么一个梦。

  演【风貌清美。】

  风是风度,容貌非常清秀,梦到这么一个人。

  演【揖而曰。】

  给他行礼作揖,跟他讲:

  演【愿入莲社乞书一名。】

  他要到莲社来报名,想参加莲社来念佛。

  演【赜问何名?曰普慧。】

  禅师就问他:你叫什么名字?他告诉禅师,他叫普慧。

  演【又云家兄普贤,亦乞书名。】

  他来了,还代他哥哥报名。他说:哥哥叫普贤,我叫普慧。

  演【觉而思华严有二菩萨名。】

  他一觉睡醒了想想,《华严经》上有这两个菩萨名,这两个菩萨都来报名了。

  演【遂以为莲录之首。】

  那个莲社的名单,开头普贤菩萨、普慧菩萨。菩萨都来报名,可见得这个莲社将来往生的人必定多,这是真正的道场。如果这个道场里面勾心斗角,打著佛的招牌,在这里搞名闻利养、五欲六尘,来报名的是妖魔鬼怪,会搞得你一塌糊涂!人家只是以至诚心真正想求生净土,这是我们要特别注意的。

  钞【卜居犹择里仁,矧云学道,如斯胜会,可勿愿欤。】

  卜,绝对不是去问卦占卜、看风水,「卜居」是选择居住的地方,当作选择讲。选择居住地方,要选择这附近有没有善人,我们要跟善人住在一起。有善人居住的就是好风水,没有善人居住地方,还谈什么风水?『卜居犹择里仁』,里就是邻里,邻里里面有没有仁人君子,有没有这样的人?我们要跟仁人君子作邻居。古人选择居处,他是以这个为目的。现在要找看风水的搞罗盘,那个东西搞来搞去,说老实话,道德仁人未见得有,妖魔鬼怪很多,妖魔鬼怪相信这些东西。人想避凶趋吉,想消灾免难,不向德行操守上去求,去求助於鬼神,哪有这种道理!没这个道理。占卜自古以来有,是提供我们作参考的,如果占的卦是凶卦,怎么样?自己深深去反省,我有哪些过失,改过自新就是避凶趋吉。所以,不是在外面改,是在内心里面改!《了凡四训》对於这个事理讲得很清楚。现在人不懂这个道理,完全在外面形式上改,改了之后还是不行,还是没用处,该败的还是败,该亡的还是亡。这些事情我们也看了很多,应当要知道反省。再看底下这段文,这是大师假设一个问答,也是断除我们疑问的。

  疏【问:生极乐者,其类不一,何得概称上善。】

  这的确也是个疑问。往生西方极乐世界的人很多,善恶都不一定,有善人往生的,也有恶人临终十念往生的,往生的人既然善恶都有,尤其是三根普被,利钝全收,上面阿罗汉、菩萨往生,下面饿鬼地狱也往生,怎能统统称为上善?这个提出来我们听听也满有道理。莲池大师答得好:

  疏【答:以皆得不退转故。】

  『不退转』是他的善行不退转,那当然就可以称之为上善。

  钞【类不一者。】

  这是先解释种类不一。

  钞【谓有圣有凡,有大有小。】

  有大乘、有小乘。

  钞【上中下品,分位秩然。】

  分位秩序清清楚楚明明白白。『然』当作清楚讲,当作明了讲。

  钞【乃略其中下,概曰上善,故为此难。】

  来问难,你那个中下都不讲,统统讲上善,难道统统都是上善?

  钞【今明众生生者,皆是阿鞞跋致。】

  这一句不但小本《弥陀经》上有,大本《无量寿经》上也有,许多本子里面都有。这决定不是翻译有错误,多种本子上都看到,可见得这个话是真的,绝对不是错误。既然是『阿鞞跋致』,那当然是上善。「阿鞞跋致」是梵语,我们一般翻作七地以上,就是往生到西方极乐世界确实有四土,确实有九品,品位确实有高下,但是他的智慧神通道力等於七地以上的菩萨,这个是希有!这是不可思议。明明是凡夫,为什么他的能力跟七地以上相同?若不是七地以上,天眼怎能洞视?天耳怎能彻听?阿罗汉的宿命通只知道五百世,五百世是一个界线,五百世前他就不知道。西方极乐世界的人天这个能力都没有限制,超过阿罗汉太多了,这些都是不可思议的境界,也是不可思议的事实。

  钞【则究竟皆成无上正觉,是佛境界,故无别也。】

  这个结论就更好了。凡是到西方极乐世界的人,没有一个不是一生圆满成佛。既然一生圆满成佛,当然可以称为上善。儒家所讲「止於至善」,实在讲,儒家这个止於至善,只有净土法门里面才是名符其实的止於至善;如果不求生净土,止於至善是只有其名并无其实,做不到!是儒家的一个理想,不是事实。但是在净土宗,他把它变成事实,确确实实是止於至善。一切经里面,经都是最善的,《无量寿经》、《弥陀经》是止於至善,到这里止了,没有比这更高的。所有法门里面,一句弥陀佛是止於至善。所有一切成就里面,往生西方极乐世界是成就止於至善之善。念佛的人很多,对於这个事情知道得清楚明白的人并不多,所以念佛才会有退心,才会有转变。是非、真妄、邪正,俗话说,好歹都分不清,那有什么法子?世间人眼光短浅,只看表面,不知道内里。

  昨天晚上,简丰文居士跟我谈话,他现在修行又往上提升,提升一次总遇到一些困难,来找我给他解答。谈话当中他说,有许多人想跟我学,不敢来,有两个原因:一个是我不常在国内,一个是有些人不愿意到图书馆来。我就告诉他:这些人想来,我也不要他。为什么不要他?修行就是受折磨,把你的烦恼习气磨得光光的,你就成功,你不愿意受折磨,你还谈什么修行?你去找个舒服的地方,我这里不要你!我也没有那么多时间来给你浪费。

  古人教学,你们看看《禅林宝训》就晓得。古人要是看重这个学生,想尽方法去折磨他、打击他,看他能受得了受不了。受不了,走了,走的时候,这个老师绝对不会痛心。为什么?不成器!一定是百折不回的人,这人成就了。所以现在人愚痴,没有眼光,没有智慧!他能学什么道?他会有什么成就?拿到录音带去听,以为那就学成功了。演培法师讲那是哪一派?录派,录音带的录派。录派能学得会?不可能的,没有师承,决定学不会的。甚至还有很多偷偷拿录音带去,那就变成盗法;不但是录派还盗录,不能成就的。简居士他了解,他知道。我们今天这个图书馆确实是个好道场,是个很理想的道场,在这里面要能禁得起考验的话,会很有成就;禁不起考验,决定不能成就。我们如果对同修的人,你来了,我就欢喜,你去了,我就不高兴,那我就堕落,我又变成凡夫了。你来也好、去也好,我决不动心。你来,我照顾你,这是我的责任。你能不能成就,说老实话,三宝加持!

  今天在这样的社会,这么复杂的社会,诱惑力量这么强大的社会,他要不被诱惑能禁得起考验,说老实话,是再来人!不是普通人。不是一个再来人的话,在这个社会要想成就比登天还难!名闻利养,五欲六尘,他能不动心?稍稍的一勾引心就动了,什么都不要谈!有什么好谈的?一般人眼光里面搞大道场盖大庙,我昨天给简居士分析,我说那个不重要,重要的是培养弘法人才。能培养几个?三个、五个,就不得了!你还指望能培养很多,那就是打妄想了。李老师在台中四十年,培养学生就三个人!可遇不可求,不容易!我们希望这个道场能成就三个人,我们就对得起佛菩萨,对得起历代祖师。

  黄老居士一再勉励我,他都叫我少讲经,要想办法教学,培养继起的人才。目标宗说俱通,说通的人很多,会讲的人很多,真正修行的人没有!修行证果的人没有!修行证果是宗通。试问问,你今天往生有没有把握?没有把握,那就不行了。你今天会讲,你所讲的你做到几成?没做到,这枉然。经典里面的教训句句做到,这是宗通。我们今天求的是这个,绝对不求形式,绝对不求外表。禁不起诱惑的是凡夫,不足以为奇,是很正常的现象。能够在诱惑当中不动摇的,我们知道这是真正可贵,一万人当中难得有一、二个,这是我们要珍惜的,我们要护持的。今天我们就讲到此地。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       阿弥陀经疏钞)(五明学佛网:净土法门       阿弥陀经疏钞)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师