首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:为了缓解压力,地球要地震、要海啸


   日期:2016/8/28 21:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这两天我们在修持宝瓶仪轨,今天给大家简单讲一下关于宝瓶的事情。

  第一,动机与目的。我们是以何种动机或心态来做这件事情的。我们以前没有做过这么多的宝瓶,今年为什么要做呢?因为今年年份比较特殊。按藏历,今年是莲花生大士的本命年,藏历六月初十是莲师的诞辰,对我们佛弟子来说是非常吉祥而特殊的日子。

  现在藏地各大寺院都在开法会,我们主要以这种方式忆念莲花生大士的功德,报答莲花生大士的恩德。莲花生大士被称为“第二佛”,我们现在修持的无上密法主要是莲花生大士在人间广泛弘扬的。莲花生大士也是阿弥陀佛为了度化末法时期的众生而化现的。

  莲花生大士以广泛弘扬密法的方式,度化末法时期的众生。末法时期的众生只有靠密法,尤其是靠光明大圆满才能获得解脱,获得究竟的佛果。莲花生大士的出现对佛教来说意义非凡,对末法时期的众生来说是莫大的福报,我们应该忆念及报答莲师的恩德。

  那我们应该以何种方式报答莲师的恩德呢?我们开了很多法会,都很有意义。但我们通过装宝瓶、修宝瓶、埋宝瓶的方式,为世界和平而祈祷更有意义!众人的力量像火焰,如果大家能齐心协力共同祈祷,这个力量无以伦比,能够消除灾难,拯救危机,令世界和平,这是我们的动机与目的。

  佛在《时轮金刚》等很多续部中有记载,末法时期会出现战争、瘟疫、饥荒、地震等种种灾难,莲花生大士在伏藏里也提到过这些。佛在二千多年前讲的,莲花生大士在几百年前讲的,现在都应验了。目前,世界上很多国家、民族、宗教之间发生了冲突,这都是战争即将降临的征兆。

  虽然科技发达了,物质水平提高了,但人类内心的欲望也随之膨胀了。为了满足私欲,为了达到自己的目的而不择手段,破坏了地球,污染了环境。现在地球已经无法承受了,到了即将爆炸的边缘。为了缓解压力,地球要地震、要海啸,这都是人类自己造成的。

  看似社会发展了,科技进步了,却污染了环境。接着,各种瘟疫、疾病会相继出现。现在世界上有一千多个极端组织,他们的势力会越来越强大,会引发战争,战争快要降临了。一旦发生战争,饥荒就会随之而来。现在的食品也不卫生,各种怪病越来越多,几十年前癌症很少,而现在癌症发病率越来越高了。

  我们已经处在一个前所未有的危机时刻!作为佛弟子,作为大乘修行人,应该尽我们的责任,为世界祈祷,让这个世界变得和谐和平。

  宝瓶,尤其是地藏宝瓶,能起到很大的作用。它本身的力量,再加上我们共同祈祷的力量,这种力量胜超一切力量。科学也能证明这一点,江本胜博士曾经专门研究过。

  我们的目的是借助三宝的力量,消除灾难;我们的责任和义务是让世界变得和谐和平。我们相信,通过这样的行为能够化解危机,必将达成所愿。

  第二,地藏宝瓶的功德和利益。宝瓶有很多种,我们今年装藏的是地藏宝瓶,因此,我们非常有必要了解地藏宝瓶的功德和利益。

  地藏宝瓶能改善环境,是修行的助缘,尤其对修行人来说有很大帮助,其最主要的作用是能改善环境。无论是装宝瓶、修宝瓶、供奉宝瓶或是把宝瓶埋在地下,只要如理如法,以恭敬心、信心行持,都能获得地藏王菩萨的加持。

  地藏宝瓶还能镇宅辟邪,令人出入平安,有助于生财、积财,令家资丰饶,可以改善风水,改变地气山脉。现在,风水及地气山脉都被破坏了,但是通过地藏宝瓶能改变这些,还能消除灾难。除此之外,据佛经中记载,地藏宝瓶还有二十八种功德和利益,但是今天暂不细讲。

  总之,如前所说,若具有恭敬心、信心,如理如法地装宝瓶、修宝瓶、埋宝瓶,就能获得这些功德和利益。

  宝瓶内装有很多相关的咒语,还有五谷杂粮、五种珠宝、名贵药材以及印藏汉地灵山圣地的水土。藏地各派都经常装宝瓶、修宝瓶、供宝瓶、埋宝瓶。很多人去印度、汉地、藏地等圣地的时候,都会取些土、水回来放在一起,用来装藏宝瓶。我们现在装藏的宝瓶,有印度、藏地、汉地所有的神山圣地的水土,还有我们朗措玛寺自己特有的圣物,圣物非常齐全。

  这些天,我们在一起装藏、修持宝瓶,我们装藏的时候,都是按照仪轨和传承进行的。这里有特别殊胜的缘起,有极其强大的能量——加持力。

  佛教特别注重殊胜的缘起,因为殊胜的缘起具有强烈的加持能量。所有的法门都是一样,对一个善缘者,对一个具有信心的人来说,更是如此。若是没有信心、不具备善缘,不一定能得到这些功德和利益。所有的佛法都是这样,无论念经念咒,都要具有特别殊胜的缘起。

  第三,我们要完成的任务。第一阶段的任务是如理如法地装藏宝瓶。我们实修中心的僧众,还有百日共修的学子,在他们共同发心与努力下,已经顺利完成了第一阶段的任务——如理如法的装藏。

  虽然是一个布袋,但布袋和布袋不一样;虽然里面装的这些东西看起来很普通,但有很深的意义。

  第一阶段的任务完成了,已经装了一万个宝瓶。从装宝瓶开始距法会开幕时间只有十几天的时间,但大家齐心协力,克服了种种困难,把宝瓶装好了,这不是一件容易的事!若是我一个人装,可能一年也装不完,起码也要两三年。但在大家的共同努力下,在如此短暂的时间里,完成了如此伟大而又殊胜的任务,确实是一件值得赞叹与随喜的事。

  第二个阶段的任务是我们在按仪轨修持宝瓶。仪轨有很多步骤和内容,这些今天暂时不讲。

  密宗里主要讲坛城,地藏王菩萨有其特有的坛城,此坛城里有主尊和眷属。我们将所有的主尊和眷属迎请到此处,融入宝瓶中,也可以说是地藏王菩萨的整个外器世界(外坛城)、内情众生(坛城里的圣尊、眷属),都迎请融入宝瓶内,这样宝瓶就变成了地藏王菩萨的坛城,成为不可思议的刹土。

  凡夫有分别念,所以要迎请,宝瓶在这里,地藏王菩萨在那里,我们以恭敬心把地藏王迎请过来,融入宝瓶。

  若我们站在究竟的境界讲,本来是一体的、不二的,这点在密续里讲了很多,在一般的经典里也讲这个真理。《华严经》里讲:“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。”尽虚空遍法界中有不可思议的圣尊及眷属,这是《华严经》里讲的境界,也就是密宗里讲的自性坛城,这些都是无二无别的。

  但是,我们现在是按照自己的境界修持的,由于我们有分别,因此要去除这种分别。那怎样才能去除分别?迎请圣尊,然后融入,就无二无别了。其实本来就是无二无别的,迎请与融入只是一种引导,最终要在无二无别的状态中安住。站在究竟的境界,没有迎请、融入、安住等分别,但按照凡夫的境界就有这样的分别。

  如此修持,可以说这些宝瓶已经是地藏王菩萨的坛城了,这里有地藏王菩萨以及他的眷属,所以可以供在佛堂上。也可以埋在地下,埋在地下也是按照传承行持的。

  这样能起到何种作用?比如我们有坛城垛玛,坛城垛玛有时候代表坛城,有时候代表供品,不同意义代表不同的事物。宝瓶也是如此,供奉起来是一座坛城,所有的佛菩萨圣尊及其眷属都在这里。埋在地下可以起到缘起的作用,可以改变山脉地气,改变风水环境,可以消除种多灾难,增上吉祥。

  第三个阶段的任务,是发送到全国乃至世界各地,埋在每一个角落。我相信,我们一定能做到。

  莲师做此伏藏,是为了末法时期的众生。伏藏大师们把伏藏取出来,我们却不使用,不珍惜,这是我们的问题。

  伏藏是密宗特有的一种利众的方法。我们修此伏藏,来忆念莲花生大士的功德;为世界和平祈祷,来报答莲花生大士的恩德。

  莲花生大士是我们密法的祖师,他以伏藏的方式弘扬密法,这是非常有意义的一件事情。不同的时期里会出现不同的伏藏大师,不同的伏藏大师会取不同的法。不断的取出伏藏,不断地出现新的法,才能真正利益众生。我们忆念并报答莲师的恩德,才能给众生带来真实的利益。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       压力)(五明学佛网:达真堪布       压力)  

 宽运法师:善调身心──舒解压力的良方 

 法闻法师:谈现代人的压力 

 智中法师:《佛法的安心之道》之压力讲义 

 觉真法师:怎样面对压力? 

 理净法师:宗教对缓解心里压力及社会紧张度的作用 

 面对压力 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么?