首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 禅宗修法中,有修仙的部分


   日期:2016/8/28 21:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛门广大,就是心量的广大。佛法以华严经为代表,华藏世界中,无所不包。佛法进入中国后,因为华严经的思想做基础,就吸收了中国的道家思想和儒家思想。这里头有几个地方需要提醒的。

  我发现古代,道家的神皈依佛家的很多。像王灵官是道家的神,皈依了金乔觉,就是金地藏。九华山的。这里头有个问题。佛教和道教思想的融合。其中一个融合,就是以地藏菩萨为代表。你看民间做的超度,有密法的部分,也有道教的部分。包括烧纸钱,点灯等。这都是传统道教的部分。现在民间做超度,请道教的也很多。

  超度中放焰口有五方佛,五方佛属于唐密的部分。这个五方佛和中国道家的五行思想,五的信仰很吻合。中国有五行,五岳。密法有五方佛。有个说法是道家思想传入印度后,进行融合的。这就不好考证了。但佛教进入中国后,融合了民间的信仰。为什么道教衰弱和佛教盛行。因为佛教吸收了道教的部分,包括了超度,管死人的部分。还有求子求平安,有药师佛和观音菩萨,管活人的部分。这其实都是道教的思想,而非传统佛教的思想。

  讲这么多,就是一种尊重。佛教中常把很多东西当成外道,甚至把道教当成外道,实在是很冤枉的。外道是心外求法叫外道。但跟各位讲,唐朝以后的中国佛教,思想理论上属于印度的部分,但真正修法上却偏于道家修法比较多。

  一个典型例子,佛陀在印度没有成就肉身,只是化现许多舍利。但中国就有很多肉身。印度时佛陀托钵,没有要求吃素,中国就有吃素。这其实属于修仙之法的成分。像中国的禅宗注重慧解,但修法上,要达到确是很困难。可以说佛教开启了中国智慧的部分,而普通修道人的修法,偏于道家的修仙之法的就比较多。

  中国许多祖师,不仅生死自如,而且还留下肉身。我看很多都对医药很精通。尤其是禅宗的门人。懂得医药,不仅能救世,还能救自己。像九华山有个仁义师太,少见的女众成就肉身的,她也是懂医药的。这就是修仙之法所成就的部分。所以佛陀在时,印度出家人很安详,有解脱之气息。但中国的出家人就不一样的,是一种仙风道骨。这也是中国人的土壤气候决定的。

  讲这么多,因为很多人学纯粹的佛法,或者学道次第,我想这都属于知识层面的,属于慧解的部分。但谈到实证上,就很缺乏了。现在知识分子都喜欢慧解,理论懂一大堆,但没有实证经验。所以无法体会到修行时带来真正的法喜。要怎么做?我建议还是背经开始,然后多读读黄帝内经,老子道德经,这都属于生命的部分。要记得,学佛是一种生命体验,他不是上课。

 



下载DOC文档     微信分享