首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:咒语是诸佛菩萨从甚深禅定当中所发的秘密的言句


   日期:2016/8/29 14:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  咒比较难记,为什么?咒很多不是我们人间的语言,像我们现在人所说的,它是外太空的语言,它是不同维次空间里面,我们一般讲的神灵他们的语言。佛在讲经的时候,这些人也来听,「佛以一音而说法,众生随类各得解」。所以佛的说法没障碍,任何人去听,所听的都是自己的语言,这是不可思议的,佛有这个能力。但是佛很慈悲,看到有这些我们看不到的这些众生,佛讲完话,用他们的语言也说几句,说几句话虽然不多,而是佛讲这部经重要的纲领原则,就说出来了。所以它不是人间的语言,印度人也听不懂。这个是对于密咒。我们晓得,修学密宗的这些大德也不是一生能成就的,这个事实让我们了解,任何一个人,无论你学哪个法门,世间法或是佛法,都是多生多世累积的智慧、技术,你才会熟练,你才会有很殊胜的成就,不是一生的,都是生生世世累积的。同样一个道理,每个人在这一生当中,富贵贫贱这些都属于果报,果必有因,因都是前世累积的。一个人在某个方面他有特殊的成就,有特殊的贡献,如果没有五世以上的累积,他就不可能达到这个成就。我们在《慈悲三昧水忏》上看到悟达国师的故事,这个出家人算是有成就了,做到帝王的老师,封为国师。《慈悲水忏》,迦诺迦尊者说他的因缘,他修行十世,十世而且一世一世是连着的,十世都得人身,都出家,那不是容易事情。于是我们明白了,世间人的地位愈高,修行的时间是愈久,修得好他才能得到,不是一般人可以得到的,他的财富也是多生多劫修的,不是偶然的事情。

  ……

  我们再看下面还有解释,解释这个咒语。「咒者,佛菩萨从禅定所发之秘密言句,有不测之神验,名为咒陀罗尼」,这是讲神咒。神咒,前面说过是鬼神的语言,这是一类。这个里面所讲的,不是鬼神的语言,是诸佛菩萨从甚深禅定当中所发的秘密的言句,只有佛菩萨知道,好像是他们的密码一样。能够跟诸佛菩萨沟通,很短的时间能够传递无止境的信息,它的内容包含得非常丰富,不是我们凡夫能够想象得到的。所以有不测的神验,无法想象到的那种感应,这是咒陀罗尼。「义翻之名,有四」,这就讲咒,咒有四个意思,第一个是「明」,第二个是「咒」,第三个是「密语」,第四个是「真言」,这都是咒的别名,陀罗尼的别名。「《秘藏记》云:凡夫二乘不能知,故曰密语」,也没有解释的,「如来言真实无虚妄,故曰真言」。实际上,咒还是有意思的,只是密教的上师不给你讲,就教你念,这也是佛法里面很殊胜的法门。为什么?如果给你讲了,你就分心;不给你讲,不知道意思,你就一直念下去就好了,容易得三昧,就是容易得定,定能开智慧,这也是一个很巧妙的法门。

  可是碰到我这样的根性就不行了,我要是不懂得意思我不肯学,就有这么个执着,就是知识分子的毛病。所以当年章嘉大师,我跟他学佛法,他也传一个咒语给我要我念,这是很普通的,很普遍的,密教都会念的,观世音菩萨「六字大明咒」。他是用西藏文传给我的,念「唵嘛呢叭咪吽」,我就问他老人家什么意思?他就给我讲了,一般他不讲的,他把这个意思告诉我,告诉我非常欢喜。「唵」是身体,一个字一个字来解释,「嘛呢」是莲花,「叭咪」是保持,「吽」是意。你看,身,莲花,保持,意,这是印度的文法。我们中国人要来念,应该是「保持身(意是心)心像莲花一样」,我们是这样的解释。这个意思好,让你时时刻刻想到,保持身心像莲花一样,出污泥而不染,取这个意思。污泥代表六道,莲花,水代表四圣法界,就十法界的四圣法界,花开在水上面,说明于染净统统不染,不但六道不染,清净法界也不染,这叫真净。所以咒语里有许多还是要说的,说有助于他的修行,密宗的修行讲求的是三密相应,口念咒,手结印,心里观想。如果你不懂意思,你就无法观想,无法观想的时候,他观想什么?就观想这一句咒语,他就想这个,咒语意思他不知道。像我们现在念阿弥陀佛,我们心里想阿弥陀佛,就是这样的意思。所以老师传这个咒语之后,我才晓得,咒语里有很多真的像我们讲格言一样的,太好了,时时刻刻提醒自己。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:咒语       净土法门)(五明学佛网:咒语       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师