首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:能力的对弈,随喜与随缘


   日期:2016/8/29 22:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛教徒是内教徒,这个“内”,就是让我们向内看自己,多反省与检讨自己;不要总是想挑剔别人,这是教导我们,首先要做到的是管好自己。

  一个人的能力有大中小,也可以说是初级中级和高级。能力比较初级的人,最重要的就是管好自己,不要去管别人;如果能力中等,对方是能力初级的,也是有办法改变对方的,比如用很祥和的方式告诉他,身体力行,潜移默化地去引导他等等;如果双方都是能力初级的人,你也说服不了他,他也说服不了你,就会造成双方的不愉快;当你的能力比较高的时候,笑着讲他若不听,你可以很严厉地告诫他,各种方法能够游刃有余,无论遇到什么类型的人,都能处理得很好。

  现在有些人,自己的能力比较初级,却想影响能力比自己高很多的人,这非常难,因为悬殊太大了,保护好自己是最重要的。如果能力相当,你可以好言相劝,如果他不听,你也不会有什么太好的办法。所以,提升智慧就非常重要了,一方面要累积福德资粮,一方面要提升自己的智慧,一定要福慧双修。

  随喜,我们经常强调,人家做好事的时候你去随喜是非常好的;如果对方做得是坏事,或是不如法的事,影响大众正知正念的事,你没有经过好好分辨思维,一味跟随说“随喜”,默认一切,不去制止,那就是随喜造业了。比如你看到有一条毒蛇即将伤害周围的人,这时你有能力,就应该把毒蛇抓起来,放到它可以好好生存,又不会伤害他人的地方;如果它不愿意呆在它该待的地方,你可以夹住它的毒牙,让它不要害人;如果还不行,已经来不及了怎么办?就用刀把蛇头砍下来,这样的行为,看起来你造业了,杀生了,但你救了那么多人,所以不仅没有罪过还有功德,这就要用到智慧了。

  大家都知道,清代和绅很会拍马屁,所以皇帝非常喜欢他。我们身边也有很多喜欢拍马屁的人,朋友之间相处,喜欢互相吹嘘,有时明明说得已经不切实际了,还是会吹捧对方,让对方渐渐滋生出自大与傲慢。这一点,我们要好好思维,掌握住一个度。如果有一个人,明明知道你的言行是错误的,却全部都说是对的,那就是在害你。

  但是,人们往往喜欢听浮夸的赞美,如果一个人总是挑你的毛病,你往往会讨厌批评自己的人,觉得对方与己为敌,是故意找茬,有时还会因为虚荣心产生嗔恨心,这是非常可怕的。

  不管是不是佛教徒,人们经常喜欢说:随缘吧!随缘有两种,一种是随善缘,一种是随恶缘,随缘不是随便,不能什么缘都去随。缘是由很多因素组合在一起的,因缘聚合连在一起那才叫缘。好的缘分要靠努力才能得来,不是说遇到困难不努力就放弃,那叫随波逐流、不思进取。真正的随缘,在遇到困难挫折时,也一定会付出所有的努力,不放弃任何改变、改善的机会,这样就算结果是痛苦的,也能欣然面对。

  遇到岔路口的时候,凡夫俗子很难判断对错。我们可以祈请佛菩萨慈悲加持,也可以请有经验的人帮助我们。从而,我们将得到很多中肯的建议,获得坚定的信心,就算遇到了问题,撞到了障碍物,只要了解这是因缘和合如此,就能坦然面对,有时还会选择拐个弯,换个方法试试。

  我们不是一个人活在这个世界上,不可能全部依着自己的心思活着,遇到困难、挫折、烦恼很正常。很多事情,即使努力过,也还是会没有结果,这是因缘不具足的原因,学了佛,我们的智慧就会不断增长,因为佛陀教给了我们很多善巧的方法。

  想到佛,你会想到什么呢?阿弥陀佛,释迦牟尼佛,还是其他的佛?开花结果就是佛,人的灵魂深处都有一朵可以盛开的花朵,那里面有圆满的智慧与潜能;有最善良的一面,也有最慈悲的一面。花开见佛,像释迦牟尼佛于2500多年以前就绽放了他的佛之花;我们的佛之花还没有开,这朵花还被层层污泥包裹着,慈悲智慧的光芒无法显露出来。通过努力跟随具德上师闻思修佛法,你要坚信,自己未来一定能够用心的眼睛看世界,让心绽放光明,成为真正的佛,让自己的佛之花永远盛开。

 



下载DOC文档     微信分享