首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 洛桑陀美金刚上师:修行的重点是修清净心(二)


   日期:2016/9/1 5:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宗喀巴大师讲:真正的修行人,不怕别人毁谤,不怕别人批评议论。那个人来骂我,毁谤陷害,我都磕头给他顶礼,谢谢他消我的业障,我一丝毫都没有怨恨心,过去前世,无量劫累积的业障,在这一世都能消除,消业的机会来了,哈哈,福报多大啊!消灾免难要从断烦恼做起,我命中应该遭这难,我要心甘情愿地接受,消自己的灾难、消业障,念头一转,那个害我的人,他不但没有罪,他有功德,他成就圆满、我的忍辱,又替我消业灾,大恩大德、恩重如山的父母亲!

  清净心要在日常生活中养成,不是修法时清净,不修法时心不清净。从早到晚,一年四季,心都要保持清净。一个讨厌的人来找你,那是佛菩萨来了!你的心把他变成佛菩萨,心清净,身一定清净,心是身的主宰,身心清净,外边的环境就清净,这叫境随心转。你心中、眼目中,所看到的一切众生、山河大地、森林,统统都是佛菩萨,善人、恶人、顺境、逆境都是佛菩萨,你的心才能得到自在。这就是密法的清净刹土修法。你所看到的一切众生没有一个不是恩师,没有一个不是成就自己、帮助自己的,这一生决定修成无上道。如果你有家庭,事业会做的更好、更圆满,因为你有了智慧。我的事业为社会大众,没有得失心,赚钱欢喜,赔钱也欢喜,不受外境干扰,就自在了。你把佛法融入到日常生活里去修,你就永远生活在感恩的世界。

  我们可用观想的善巧方法培养自己的清净心。比如我们修文殊法门,观想世界是佛菩萨的坛城,将自身观想成文殊菩萨,将外面的世界观想成诸佛菩萨的坛城与宫殿,里面的一切众生都是佛菩萨、护法神。因为我们用清净心将自身观想成文殊菩萨,自心就是文殊菩萨的心,文殊心清净,我们的心也清净,跟文殊菩萨的心一样明亮、一样智慧。清净心现前了,跟文殊菩萨的心就融成了一体,我们的心中有菩萨,菩萨的心中有我们,感应道交,心不清净就得不到感应。清净心现前,所有一切善、恶业都变成了功德,都变成大圆满、大智慧、大自在。无论什么时候、什么地方,保持心地清净、平等,这就是真正的佛国净土,真正的佛国净土是在心里,不在外面。心净了,人间就是极乐世界;心不净,你所处的环境就是人间地狱,极乐世界不在天空,也不是很远,极乐世界就在你的内心世界。

  所以说修行的重点就是清净心,心清净了,无量劫来的罪业就消除了;起心动念,罪业又现前了,世间与出世间的功德福报都在清净心上。不修清净心,就没有办法离苦得乐。你的心不清净,身体就不清净、不健康。病从那里来的?心里想出来的,念头不清净是疾病的根流。心清净,他怎么会生病呢?想去佛国刹土,就要有清净心,只要修到心地清净,才能与佛国世界感应道交,才能感应到佛国净土的现前,才能去佛国;心不清净,看到了佛国世界,也是魔境。因为外境是与心境相应的。

  怎么修清净心呢?唯一的方法就是发菩提心。菩提心是佛法的根本,是利益一切众生的心,是为众生承担的心,承担对众生的责任,起心动念不为自己,一切所思所想、所作所为,全部为众生。如果有一个众生,你不喜欢他、讨厌他、恨他、不想度他,你就没有菩提心。真正发心行菩萨道,我们不怕别人骗我、悔辱我、欺负我,我要恭恭敬敬地感激他,念经回向他,消我的业障。

  用我们的心力,尽一切能力帮助一切众生,帮助他们离苦得乐。有了菩提心,并把菩提心落实到生活、融入整个人生中,即使是凡夫,你已是人间的大菩萨,你过的生活就是佛菩萨的生活,无论修哪个法门,没有不能成就的。这样我们的人生才会有价值。

 



下载DOC文档     微信分享