首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 洛桑陀美金刚上师:修行的重点是修清净心(一)


   日期:2016/9/1 5:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们学佛,要修的就是身、口、意三业清净。身、口、意好比盖三层楼房,这三层楼里面,第一条是意清净,也就是说盖楼房的基础——打地基。怎么打地基呢?修清净心!如果心地清净,身也清净了,口也就清净了,身、口都清净;如果说心不清净,这个地基没有打好,不能成就。万丈高楼平地起。心是当家做主,它有两个伙伴,一个是身,一个叫口,这两个家伙帮助当家做主做种种坏事。身要做杀、盗、淫,身就不清净了;口要有妄语、两舌、恶口、绮语,口就不清净了;心里有贪嗔痴,意就不清净了。

  十恶业全部断掉才是清净,因烦恼习气造成重大的业障,用五戒、十善消除。下定决心,学习五戒、十善清净,把十恶业舍掉,菩提道上的障碍就少了。从哪里开始?先要离开外缘,外缘经常在诱惑你,扰乱你,你要把这些诱惑、干扰统统拿掉。电视、广播、杂志、喝酒、下饭店、找朋友聊天,全都是诱惑,都是魔王,使你的心定不下来。你要真正去修清净心,就不要去听社会上的事情,一定要看破放下。我可不是说把工作放下,而是把杂念、外缘放下。你的心清净,人间就是极乐世界;外面没事,心也就定了。你知道事情越多,忧虑、牵挂越多,烦恼越多,心就不容易清净。看多了,知道多了,自然就胡思乱想,不是想入非非就是担心害怕。你的心那么乱,那么烦躁,装了那么多脏东西,怎么会有健康的身体?人家说好事我就听,我随喜;说坏事,我不听,我关上我的耳朵。为什么?保持心清净,所以我们一定要克服杂念,外面花花世界,决定不受诱惑。世界上最笨的人,才把别人的污染放在自己的心里面,这样自己的心被污染了,心坏掉了!我们的心装什么?装一切众生善,一点儿恶的都不要装,见到众生要恭恭敬敬,这才是真正的修行人!

  隔离外缘后,没有外在的事物打扰你、诱惑你,自然就静了下来。然后修什么?修善心、修忍辱,把我们无始以来种种肮脏的心里用佛法的甘露洗涤干净。看到别人修善,难过、嫉妒、妨碍,想法破坏、阻挡、毁谤、侮辱、陷害,这些一定要忏悔!顽固、固执、脾气暴躁、不听人劝、喜欢跟人家对抗、好胜心切、不认输、不服气、争强好斗,出家师父说的话就往偏处、往坏处去理解,一定要马上忏悔,这是内心太不清净!

  别人毁谤我、侮辱我、骂我时,我就说:“阿弥陀佛!谢谢您老人家帮我消灾免难,您是大菩萨,我的大恩人,您帮我消业,无始以来我的业障累积了无量无边,亏得这些冤亲债主为我消业障。”你就这么欢欢喜喜地接受,如如不动地消业障。自己哪里还会生气?你修的法多么清净啊!决定不能生气,若要是生气,那是造新业障,一边消业一边造业,善、恶就在一念之间。学习佛法,认真努力去修,修什么法?修这一刻的心法。别人毁谤我,好好想想,绝对不怪别人,不可以有一念嗔恨心,不能有报复心,对他只有恭敬心、感恩心,他替我消灾灭罪,他是大恩人,自己修法,给他回向,这就是修行人,能做到,功夫到家了,忍辱圆满了;做不到,没有用,别人每天赞叹你、奉承你,消不了业障,赞叹得多了,贡高我慢,又生业障了。

 



下载DOC文档     微信分享