首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 光明禅师:为何要求佛拜佛学佛,莫把学佛当交易,莫把感觉当神奇


   日期:2016/9/2 9:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  (一)、莫把学佛当交易:有的道友还没有好好诵几天金刚经,就想一下子变得美满如意,这个想法非常不好!可许则许,群文件里有,我们应该好好看看。扪心自问,不说多少个前世造了无数的恶业,仅仅是今生的往昔做的杀盗淫妄事数也数不来,何况起心动念无不是业、无不是罪?佛菩萨不需要我们的巴结讨好,佛菩萨不是说皈依了他就什么都好,佛菩萨仅仅是个正确而伟大的导师,指引我们不堕轮回之路,而这个路还需要行者们信、解、受、持,精进行持!有人就大言不惭皈依他什么都好,病了连药也不需要吃,明目张胆说他是古佛再来,在西方国家很受欢迎。可是真正是佛菩萨绝对不会如此说,否则那一定是假的。仅从这方面来看,可见末法时代歪理邪说横行,于此时代受持读诵金刚经是多么重要!但从另方面讲,种种歪说、各类考验何曾不是末法众生的感召?何曾不是我们的逆增上缘?所以要常生感恩之心,感恩一切显现的顺逆之境,一切存在的东西,必有它合理存在的缘由;没有合理的缘因,就没有合理显现的果。因此常常说:念及因缘,心即坦然。万缘放下,连恐惧之心、有求必应之心统统放下,甚至放下的念头也要放下,坦然面对生命显示的一切,这样行才能说有佛子行的味道。

  同时《每日背诵金刚经》群里有道友又问:既然全部放下,又为何要求佛拜佛学佛?学佛是学佛知佛见,求佛是求自己,拜佛是"因我礼汝",因为恭敬佛的表相,其实是在礼敬你。佛是我们的法身父母,因为法身无处不在,那清风明月、郁郁黄花无不是法身的显现,那困顿的乞丐、流浪的癞皮狗无不是法身的显现,如意、失落,悲哀、幸福无不是法身显现,这样理解才能说:一切法都是佛法,都是你成道的增上缘或逆增上缘;这样体味才能进入佛知佛见:一切障碍即究竟觉,得念失念无非解脱,成法破法皆名涅槃,智慧愚痴通为般若,菩萨外道所成就法同是菩提,无明真如无异境界,诸戒定慧及淫怒痴俱是梵行,众生国土同一法性,地狱天宫皆为净土,有性无性齐成佛道,一切烦恼毕竟解脱。这样理解才能说:一切法都是佛法,一切都在修行中,一切都是最好的安排。

  (二)、莫把感觉当神奇:有的道友还没有诵几部金刚经,就有各种各样的感觉,感觉仅仅只是感觉而已,有什么好与不好的问题?数年甚至终身信解受持才能谈谈感应,感应道交,身心灵融入道之后才能说感应道交,是故才有古今众多的持经感应录,所以常说莫执着诵经、持咒各种修行中的觉受,这样很容易被五十阴魔所转。莫把感觉当神奇,否则学佛不成,学成了神经质,这些人有很多了!。

  (三)、生活处处皆考验:虽然说梦境是一个修行人最好的考验或提示,但是扪心自问我们是否是真的修行人?白昼执着于散乱的外境而迷失,粗大的显意识考试不过关,哪里会有梦境细微的意识考试?各种考试层出不穷,比如梦境五大考试:地动山摇时、大水逼近时、烈火焚身时、狂风怒吼时、万丈堕落时、恶煞追逐时,你考试通过了?贪嗔痴慢疑的考试通过了吗?修行真的不易呀,各位有缘,不是你了解了、会讲般若空性、会讲经说法就是佛了。我执去尽轮回空,可是这个我真的去掉确非易事,否则也不会说:末法时代,亿亿人修道,罕有一人成就。为什么?我执难除!以前一名师兄勤修白骨观除我执到了一定境界了,直接睁眼看到三眼怒目的山神凶狠狠地敲击他的头部,赶他下山,恐惧的他再也不敢练了,头疼持续半年之久。不是法不应机,而是法脉失传了,无人指导。愈是高高在上者愈难,因此藏地有白天化身乞丐,晚上住尸陀林勤修断法的大成就者!如果没有大成就者这种勇猛精进恒久之心,但还可以凭借大乘般若的力量,加上往生西方极乐世界的愿力,这样还可以度一批人,所以有预记仅仅只是三四十人能够往生西方极乐世界而已,大部分人在人天享福。

  当今禅宗力微,时势使然,明心见性好讲,明何心?见何性?实则要靠般若经的加持力,通过实证真身才能达无我的境界,然后通过多年的保任磨练才能得以稳固,否则只有空慧而落空谈了。幸亏当今还有密乘本尊修行法能够成就一批人,直接专修一本尊而达见性成佛,如果本尊太多了,绝难成就啊。阿底峡尊者早年来藏地就感叹说:你们藏地本尊太多了,我们印度修行人只有一位本尊,才能成就八十多位大成就者。如今的佛学院遍布,而闭关实修的少见,这也是当今密乘难得成就者原因之一。虽然如此,能否修行得力、能否修行成就皆有一定的因缘所致,不是我们凡夫俗子所能猜测的,只能说法法都好,一门深入,多多努力!

  (四)、莫把狂慧当般若:我常说般若能真正成就一批人,也造就了一批狂人。倒不是佛经的过错,而是时代与人的悲哀。年轻的男子血气方刚,动不动狂热冲动倒是情有可原,如果一个女子动不动说假大空之话,要么她没受过磨难,要么病得不轻。你既然说出万物是我,我是万物,这是证得法身的境界啊,才能说出!见解是法身的见解,考试你却不知道我坐在哪里?你真的要见到才能说,否则老实一步一步背诵经典,从有入手,一步一步去空,才能有受持般若的味道,不是说一诵金刚般若了就什么不执着了、什么都圆满如意了,绝对不可能!近三十年的爬摸滚打,光明才有一点无我的觉受,仅仅是觉受而已;才见了几次真身,烦恼来时照样烦恼,发大心开启共修道场照样是遇到困境、有很多被人轻蔑的对境。连当年伟大的佛陀亲自阻挡三次,也改变不了释迦族灭亡的命运,何况这个一无是处的光明?各位有缘,老老实实从发心背诵金刚经入手,莫求经解、莫求注释,以童贞无分别之心受持读诵,时久自然有你自己的金刚经、有自己的金刚心。先诵此经,自然有自己的择法眼,再来广学博闻也不迟。莫把闻思修闹得太多太复杂了,一门深入才能直达彼岸,世间的学问也需如此专而精,出世间的成就又有什么不同呢?

 



下载DOC文档     微信分享