首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛怎么教我们离苦得乐?


   日期:2016/9/2 16:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸佛菩萨示现在世间只为一桩事情,帮助一切苦难众生离苦得乐。来,就这一桩事情。众生受尽苦难,不知道受苦难的原因,佛菩萨清楚。你为什么会受这么多苦、会受这么多难,他清楚。怎样帮助你解决苦难,必须消除你苦难的因缘。这个作法才真的叫合情合理。不是说你有苦他可以代你受苦,这个话讲不通。你没有乐,他可以赐乐给你,这个话也是假的,理上讲不通。所以他只能把方法教给你,告诉你你苦从哪来的,你明白了,你把那个因跟缘改变过来了,那问题不就解决了吗?

  因果的复杂,太复杂!佛为一切众生细说,四十九年说了这么多经论。把它做一个总结,就是帮助众生破迷开悟,离苦得乐。苦从哪里来?苦从迷来的。乐从哪里来?乐从悟来的。迷悟是因,苦乐是果报。果报上没有办法解决,因缘上有办法解决。所以佛把这一些理事真相给我们说出来,我们於是明白了。无量劫来我们所造作的业,善业恶业统统有,所以阿赖耶里面含藏的种子,种子是因,业因,作佛的因、作菩萨的因,作声闻、缘觉的因,都有,每个人都有,生天的因、得人身的因,你去变饿鬼、变畜生、变地狱的业因,也统统具足。十法界的业因,一切众生个个具足。

  佛怎么教我们离苦得乐?佛教我们在缘上下手。所以佛家讲缘生论,不讲因生。因,我们没有办法控制,已经造了,不能改变。但是缘可以改变,缘是现前,过去我造的业因,我从现在再不造恶业,我有恶因我不会有恶缘,恶的果报不会现前。过去造的有业因现在再造恶,那好了,你的因、缘都具足,下面的果决定是苦报。这个道理是真的,这不是假的。同样的,过去我们造的有善因,我今天做善事,专做好事,不做坏事,我没有恶缘只有善缘,我阿赖耶识里善因种子起现行,你一定得善报。所以种善因一定得善果。

  由此可知,十界六道苦乐果报从哪里来的?自作自受,不是别人给你的。你在受苦难的时候,你不晓得这个事实真相,你还埋怨别人,怨天尤人,你是罪上又加罪,你的苦报就很可怜,受不尽的苦报,这个人叫糊涂到所以然,愚痴到极处。真正明白觉悟的人知道,全是自作自受,「我得的福报是自作自己享受,我受的苦报也是自己作的自己受,与别人统统不相干」。这个道理几个人能参透?我们想做一桩好事,遇到有人来破坏,这个好事做不成功。是不是他真能破坏?果然真能破坏,因果定律被推翻了。所以我们清楚,不是别人破坏,是我们自己的善缘不足。我们做好事人家能破坏,因果律就被推翻了,没有这个道理的。

  大乘无量寿经  (第九十六集)  2000/8/12  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0096

 



下载DOC文档     微信分享