首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 光明禅师:如何才能往生西方极乐世界,修行如登山勿执着风景


   日期:2016/9/3 9:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  (一)如何才能往生西方极乐世界?

  听说大陆现在有个什么量子某法,能够打开人的第三只眼,这个时代大概想求神通的人很多了。神通只是正报的依附品,想学的人你不想想护法会同意你开第三只眼吗?般若正见一点都无,想修神通只有成神经和堕落二条路。

  人的神通本自具足,护法把它们锁在你的身体某处,问问护法会不会为你打开?问问自己打开神通想干什么?量子科学这个名称好听好科学,这个世界上穿着科学外衣的骗子多呐。量子真的是科学吗?过一千年量子又变成小儿科不值一提,可是佛菩萨的眼里一万年也不过是一瞬间。什么是科学?佛知佛见才是真正的科学。现今的活佛多不胜数,说你是活佛就是活佛吗?请问哪一位众生不是转世的活着的未来佛?谈什么什么授记,请问哪一位众生没有累世授记?

  修行有一个真实不虚的窍诀:只有放低自己,位低如大海,才能海纳百川,累积功德;愈是标榜自我崇拜、愈是高高在上,恰似傲慢如丘,难容功德之水。古德云:谦卦六爻皆吉,恕字终身可行。偏偏很多人追求的是高富帅的东西,不愿平凡的幸福,不信平常心是道。修行追求神通、名闻利养者,正好内被五十阴魔所乘,外被邪魔所侵。一切都是自己知见所感召,没有内邪也不会中风。心能上圣土,也能入地狱;心能成佛,也能成众生,全是自己內感而外应,解脱之路依靠不了他人,所以佛讲自度,经者径也,径要行也。

  有人更是糊涂,质问我为什么将来往生西方极乐世界的名单没有她?这个如何知道?我耐心劝导说,往生圣土是要靠自己信、愿、行,不是你是佛菩萨的子女就不需要信愿行的;不是你是老活佛,子女就是小活佛的;不是看你做了多少如同梁武帝建庙、供僧等等福德之事就可以的,功德只有从戒定慧中来,神通只是功德的附赠品。三恶道众生的神通多得是,比如狗类就是第三眼开的,你学开第三只眼吗?比如鬼类他心通个个都有,你想要吗?反而现在身为人道而缺乏孝道,不好好听地藏王菩萨教导,又追求高、奇、密的方法,又基本的尊师重教的人道不成,怎么能有神通?又如何能够往生西方极乐世界?西方、东方所谓方位之分,以及时间之分都是自心分别所致,真正的极乐世界涵盖三千大千世界一切时一切处,你能够当下清净无分别,就已经在极乐世界中了。

  (二)心灵感应

  我们很多时候忽然想念某个人,实际上那个人也在想你;反过来说,你总是想念佛菩萨,佛菩萨也会想你;进一步说你想什么,什么都会自动感召而来:失恋痛苦都是自己感召的;成功的幸福都是自己感召的;失败的颓废都是自己感召的;地狱、天堂无不是自己感召的。先有心灵深处的欲求,才能有外在的感应,世上唯有心这个东西真的非常不可思议,它可以大如虚空法界,无所不能;又可小如微尘,难以置信,所以今生今世你的心灵是否重于泰山,或者轻于鸿毛?全是自己做主说的算。

  (三)《每日背诵金刚经》群里有位道友他说用了三十年时间去参某句偈子,非彼所闻,一切境界终不可取,你用三十年思考别人的话,而不是你自性的流露,只能说甚为可惜!开悟是悟自性,不是悟他性,古今中外没有人是从他人的悟后语而开悟的,没有一样的见性语能够使第二个人开悟,是故引用者多而实修者少,空谈者多实证者少。读读古今能够成就的大德传记,你看看哪有人象如今这样闻思修多而泛?哪里有从他人的见性语中而得见性?都是依靠大乘经典,一门深入,长期熏修,一经一咒一本尊,锲而不舍,信解受持,才能真正得力!倘若不能系统闻思,至少要象古时大德那样从背经入手,让经典融入自己的身心灵,才能有机会在某某一天因各自的因缘而开悟。正因为没有开悟人的根基是一样的,所以才说没有开悟人的因缘是一样的,从这方面来说:药无贵贱,愈病者良;法无高下,应机者妙。三十年吶在嚼着人家的剩饭,而不是三十年从自家心性入手,人生有几个三十年?修行甚难,一难难得正法,二难难遇明师,三难难以恒久,四难难悟无常,五难不知出离,六难法分高下,若人能解此六难,虽未见性成佛,必定是菩提路上一份子。

  (四)常说修行如登山,沿途风景不可胜数,这些风景好似修行中的各种觉受,不可执着而忘却了登山的目标;修行又似开车,沿途各种景色,你执着这些景象就会为修行带来不必要的麻烦。只管往前走,累了就好好休息调整一下。有些道友感觉没有初始的精进,这不一定是退步,有时候需要反观自心,三心不可得,安住当下,也是金刚般若力的加持。很多人刚刚开始诵经很多很快,背诵下来之后,再诵经就是另一层的境界。或当下三心不可得,或当下如梦如幻六如观,皆是深入般若之相。

  修行初、中、后期都有妄念和各种干扰,很正常。居一切时,不起妄念,于诸妄心亦不息灭;住妄想境,不加了知,于无了知亦不辨真实。知幻即离,不作方便;离幻即觉,亦无渐次。学习般若法门,不仅仅要背诵金刚经,还要发心背诵圆觉经。背诵的过程本身就是闻思修的过程,学习般若度本来就包含了六度万行,六度紧密相关,莫把佛法陷入名相解释中。

  (五)何谓般若乘?

  一切都是清净的显现,一切都在修行中,一切法都是佛法,一切都是合理的安排。

  有人问:我在单位勤奋工作,正直做人,就不想和同事同流合污拉帮结派,可为什么总被小人暗算,领导误解,请指点迷津。

  答:佛法是恒顺,而不是高人一等,恒顺不是他人污垢,我也随喜,而是淡然放下不去分别是非,每位众生所行的所证的路皆不一样,所以说一切显示都有合理的因缘存在,既然合理,你的勤奋正直也是合理,他人的堕落也是合理。而且,一时的颓废也有很多放下屠刀、立地成佛的例子;一时的精进,也有地狱门前僧道多之说。

  这样观,才能明白念及因缘、心即坦然的深义,既然坦然面对就不会只认为自己是修行人,而他人就不是修行人,这样放下,自然会有出污泥而不染的感慨,自然会真正恒顺众生,不自赞毁他,于是修才是正修,于是见才是正见。放下你是修行人的念头;放下他人不是修行人的分别;放下是非对错,万事随缘,自心安,外界才安。很多人向我诉苦,说家人反对学佛,扪心自问你自己做得怎样?一切的违缘都是自心感召,把自心调整好,处处为家人着想,家人怎么会不支持你?

  (六)有人执着七支坐,能否禅坐好,跟解脱是两回事。有人坐着往生,有人卧着往生,有人站着往生,有人倒着往生,此法、那法,此姿势、那姿势,皆能往生西方极乐世界。

  诸佛常说三法:一静心,从法身入手。人若常清净,天地悉皆归;二幻观,从报身入手。或梦幻六如观,或本尊观;三禅定数息,从化身入手。此三法或合或独,共有二十五种修行方法,均应机而定,法法皆好。为何真法不可传?不是不能传,而是无法传,只有心与道合、心与法合,才能得到相应真传。为何古今大德慎重讲经说法也是这个道理,只能说抛砖引玉,以手指月,解脱之路全靠自己信、愿、行!

 



下载DOC文档     微信分享