首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛法修学为什么要用戒定慧三学?


   日期:2016/9/3 9:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  无量法门,龙树菩萨给我们做了个榜样,他开悟了,证得初地菩萨,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,他广学多闻,用多少时间学完?三个月。能不能?我们相信可能。为什么?我们看到惠能大师的例子。惠能大师开悟了,要知道他不认识字,没念过书,听经,我相信顶多不过两个小时,这是他一生就听这么一次经。五祖在方丈室里头,半夜三更给他讲《金刚经》,肯定不要书,讲《金刚经》的大意,讲到「应无所住而生其心」,大概是全经四分之一,《金刚经》是大概五千多字,应该是讲到一千字的样子,他就开悟了。说出五句话,那就是他的报告,他的博士论文。五祖一听,行了,衣钵就给他,后面不要讲,全通了。不但是《金刚经》通了,《般若经》全通了,释迦牟尼佛二十二年讲般若,你看,他一、二个小时就通了,这个方法妙。

  他在逃难的路途之中,遇到无尽藏比丘尼。无尽藏比丘尼也是一生一部经,一门深入,长时薰修。她选择的是《大涅槃经》,《大涅槃经》有四十卷,分量很大,每天读诵。她在念经的时候,惠能大师坐在旁边听,等她念完的时候,他把这段经文的大意讲给比丘尼听。无尽藏比丘尼听到,佩服得五体投地,捧着经本来请教。能大师说,我不认识字。你不认识字,怎么能讲得这么好?这个与认识字不认识字、学经不学经没有关系。无尽藏比丘尼开悟了,在他会下一生当中四十多个开悟的人,是无尽藏跟惠明法师这两个人领先,最早开悟的。为什么会开悟?一念真心就开悟了。一念的时间很短,我们看弥勒菩萨的说法,用现在一秒钟,一秒钟有多少个念头?二千一百兆。一秒钟二千一百兆个念头,里头一个念头觉悟了,念念就觉悟了。这一觉妄心就不见了,念念都是觉,那就是真心。真心是不生不灭,妄心是生灭心。你看妄心断掉了,真心现前,真心照见,遍法界虚空界没有一样不清楚,没有一样不明白。

  我们在《坛经》里面看到法达禅师,古人都是这样的,一生专攻《法华经》。念《法华经》的人很多,《法华经》虽然只有七卷,但是分量很大,通常一个人一天念一遍,他诵三千遍。读书千遍,其义自见,他念了三千遍,没见性。到曹溪去拜六祖,现在的南华寺,见六祖顶礼三拜,头没着地。他起来之后,六祖问他,你刚才三拜头不着地,这表示什么?傲慢,问他,你有什么值得骄傲的?他也很老实,他诵《法华》三千部。这不容易,一天诵一部,三千多部差不多十年。六祖问他,《法华经》佛说的是什么?他讲不出来,回过头来向六祖请教。六祖说这个经我没听说过,你既然念得很熟,念给我听听。《法华经》一共二十八品,他念到第二品,六祖就告诉他,不用念了,我全明白了。你就想想看,开悟的人他学东西多快,二十八品经第二品就全明白,后头就不听了,讲给他听,他开悟了,再拜的时候头着地了。

  这就是说,没有开悟,费多少力气,读多少经,死记经文,不开悟。佛用的方法,活的方法,知道自性里头具足圆满的智慧,只要见性,这个智慧就现前。智照外面的境界,无所不知,无所不能,不需要学,一看就明白了,一听就明白了,一闻、一尝,六根对六尘作用,彻底明了。这是为什么要求得定、开悟,道理在此地。你要不开悟,一辈子、十辈子、无量劫,你都没有办法统统搞清楚,那太难!如果开悟了,一部经,释迦牟尼佛讲很长的时间,你听几句就明白了,不必要听完,不必要学完。世尊教学是用这个方法,戒定慧这个方法称为三学,通达无上菩提。不是叫我们记,记问之学,连孔夫子都不重视它。夫子说过,「记问之学,不足以为人师也」。孔子注重什么?注重开悟。悟是活的,是智慧,不是知识。孔子的学生,譬如问仁、问孝,孔子对每一个问的人讲的都不一样,为什么?应机说法。如果是记问之学,说的肯定是一样,死的,不是活的;开悟之后是活的,不是死的。一一法都具无量义,这才管用。管什么用?普度遍法界虚空界一切苦难众生,帮他们解决疑难杂症,真实智慧,不是知识。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       戒定慧)(五明学佛网:净土法门       戒定慧)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师·开示问答:净业行人如何勤修戒定慧?戒定慧有次第 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜