首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:念佛除我执


   日期:2016/9/4 9:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今年的结夏安居即将结束,对我们来说有固定的课程,打了两个戒七,同时还要打念佛七,作它的结束。为什么要打念佛七?这就是戒七和念佛七的重要性。通过戒七不断地提高我们僧人的素质,在结夏安居即将结束的时候再打念佛七,就是让我们念念都要正,念念不断,念念清净。所以要打念佛七,来作为我们结夏安居永远地延续。并不是说结夏安居完了就可以放逸了,而是永远要按照这个模式走下去。要念念都在道上,因此要打念佛七。

  通过念佛,可以把我们的身心进一步地调整。特别是我们要求五宗平等弘扬,不管是念佛、修禅,学戒也好,都是一样,法法平等。念佛有它特殊的、殊胜的地方,有它的普遍意义,对我们来讲都有了很深的印象。特别是这几年的念佛,比较来说特别好,大家没有分别心,而且心情又非常愉快。这就是我们的心得到了平衡,也是清净的一种表现。今年的念佛七更有特殊的意义,因为外面的事情比较多。虽然多,但都是逐渐地在变好,越来越殊胜,又赶上我们有建筑任务,僧团呈现的是一种兴旺的现象。所以在这种情况下,我们打念佛七,就更有它殊胜的意义了。

  特别是这些护持的居士,还有等等的人吧,他们的盼望,对我们的希望,也就是说我们担负着很重的任务,要好好修行,把戒律弘扬开,树起一个很好的、也是应该做的僧人的形象。不能随波逐流,因为随波逐流只有堕落。佛法修行就是这么两点:一个是修,一个就是不修,不存在中间的问题。要想得到了义和中道义,就是修,勇猛地修,才会得到中道义和了义。我们想得到我们修行的目标,只有精进。

  通过念佛七,大家的体会比较深,还有以往这些老比丘、老沙弥都知道,过去打七是很殊胜的。昼夜不休息,接着修,这种连续性实际上就和念佛七非常相应。通过这样的努力,才能断除我们的习性和毛病,没有这种努力是断除不掉的。有的人可能认为用不着这么急,慢慢修。话是分两头说,一个是心要平,但修还要急,还要努力。努力不是急,因为勇猛是智慧。有的人说不要急,这个“不要急”可能有懈怠的这种成分存在,那就不是智慧,是一种愚蠢的想法,是被自己的六根所转。

  我们应该努力去修,但不是冲动,不能冲动。一定要踏踏实实,像

  念佛一样,念一句是一句,不能嘴念心不相应,这不合适。特别在念佛的时候,有的就是应付差事,出工不出力,这不好,念佛就应该真真实实的。这个真实,过去有很多大德,也对我们有所开示,要观佛的好相等等。实际上这些办法都是一个目的,就是让我们做得踏实、真实。要有这个真实心,念句佛号就像和佛在一起的这种感觉。这样的话,我们的念头就能够摄住,而且也能深入。

  念佛千万要记住一句话:一定要念一句是一句。因为你有了一种放逸的想法:我就随便念吧,至于念哪儿我不管了,完成任务就完事了。它必落因果里,等因果成熟的时候,也就是说我们想要成道的时候,因果成熟它也会做出相应的反应。它也会说:你等一等吧,随便糊弄糊弄就行了,也不必真实给你。什么得道啊,开悟啊,这些现象就会随着因果而消失。

  所以说我们在因地上一定要真实,至于我们是克期取证也好,还是达到三昧也好,还是达到什么也好,先不管,我们在念佛之中就是要真实。念一句阿弥陀佛,就像入我们的心田一样,我们和阿弥陀佛是一体的,整个世界和我们都是一体的,完全融化之中,要有这种心。但是不允许你这么去观想,你要老这么观想,就会打妄想,不断地生妄想。但是要没有这种恳切的心,也不能深入,所以提前讲,就是要让我们把这种心生起来,有一个恳恳切切的心。也就是说,娑婆世界不可久留,因为它的生灭很快,我们念佛,就为了了脱生死能有所把握。

  更主要的,我们念佛不为了自己。不为自己,为了谁?就是为了所有的众生,让他们都离苦得乐。因为念佛就是离苦得乐,极乐世界嘛,就是让大家都离苦得乐。为众生而念,不为自己所念,这样就进入了菩萨的心肠,我们的修行就更加进一步。我们想成就的,不是成就“我”如何,如果成就“我”如何,就不可能成就。因为“我”的成就,那就是堕落,就是众生。我们说成就,就是成就无我,念佛的目的也就是无我。只有无我才是真实。

  这个无我不能回避,有的人怕这个“我”失去了而回避,说我得有“我”,不管吃饭也好、睡觉也好、走道也好,或是挨批评也好,都得有我,因为有我,他觉着就踏实了,我还存在。实际上你被骗了,只有无我才能永恒地存在。这个无我不是断灭,只有无我才是真实的,和断灭是两个概念,说无我为断灭是一种不正确的观点。

  所以说我们一定要修无我,只有无我,你才能放开嗓子去念佛,才能踏踏实实去念佛。只有无我,你才不怕苦、不怕累、不怕困。因为困里边是有“我”,嗓子疼是有“我”,疲劳了是有“我”,只要有我,就会造成了种种的困难,只有无我,才会得到我们应该得到的清净和自在。

  所以说修行、念佛的目的,就是找到无我,去掉我执。我是虚妄的,只要找到无我了,那个“我”也就去掉了。所以说念佛很殊胜,就是在念念里要把我忘掉,不要有我。用“阿弥陀佛”圣号,来放掉这个“我”字。所以说我们恳切一分,这个无我就真实一分;我们努力一分,这个无我就会在成就中进步一分。所以说,我们要用无我的心来念佛,来克服所有的困难,这就是我们这次打七所要求的。

  一切都是按照无我去要求,比如说你走错道了,念佛起来晚了,或者有人打你香板的时候,或说你的时候,如果你生气了,那就是有我。有了想法,那就是“我”。所以说,你应该在这下功夫,如果打你、骂你、说你,你都能不生气,那就是无我。而且生起愉快心,那就是无我的态度。

  等到什么时候我们修到心里充满了喜悦,就像释迦牟尼佛一样,过去世做忍辱仙人,当被歌利王割解身体的时候,他是愉快的,并不是痛苦的。没有任何的嗔恨心,也没有任何痛苦心,而充满了愉快,这种愉快就是清净。所以说有了这种真正的清净,释迦牟尼佛就发愿了,说我要成佛,首先要度的就是歌利王。

  这种愿不是人为地发,是一种从清净中流出来的愿。所以说,释迦牟尼佛这五百大愿都是从清净中流出来的,不是人为地创作出来的,是自然流出来的。所以说我们也要这么做,只要去掉我执,而且在事相上不起分别心,生起欢喜心,这就是开始无我了。什么时候我们的心中充满了这种心,就对了。

  正像弘一大师讲的,叫“悲欣交集”,“悲欣交集”指的就是这种心境,就是无我的心。不是我一会儿哭、一会儿笑、一会儿好、一会儿又悲,不是这个,“悲欣交集”,融化在一起就是慈悲,生起一种慈悲心,那就是无我的心。

  就像我刚才讲了,佛法不是断灭,所以我们从这儿可以体会到这次打七的重要性。要把自己所有的毛病克服掉,要体会无我,而且也能把我们以前的毛病克服掉。通过我们念佛也能得到忏悔,而且进一步认识到无我。所以说无我,我们就会达到极乐,只有无我才能进入极乐。

  如果打你几个香板子,你就生气了,那就是有我,那你怎么能去极乐呀,是不是?批评你就觉得痛苦了,那你怎么能无我,怎么去极乐?所以说我们想进极乐,首先就要把“我”忘掉,彻底地忘掉,永远地忘掉,不要保留。有的人说保留一会儿挺好,还可以品品味儿。实际上那就是你的“我”这个习性在作怪。一点都不要保留,应该像释迦牟尼佛一样,把“我”裁截,不断地割,割掉四肢。

  什么叫四肢?那就是我执啊,就是有我。有我就有了我执,所以说释迦牟尼佛不断地去掉我执,去掉“我”字,甚至胳膊腿都不要了,来去掉我执。甚至以身饲虎,来去掉我执和法执。我们也应该这么做,只有这么做,我们才会得到真理。真理都是用命换出来的,用舍我换出来的,只有舍掉这个“我”的命,才能换来我们法身慧命。

  所以说这个舍“我”的功夫要不断地做,这个打七就是一个很好的机会。通过这一段的努力,结夏安居,大家整体来讲都很不错,都很安静。但是我们的习性毛病还是有的,应该进一步努力,把它清除。

  大家回去念一个小时佛,打坐一个小时,都要在自己的位置上,不要乱走动、乱说话。为什么这样?不仅是念佛的时候无我,平时更应该无我,要把这功夫用到每个事相中去,应该注意这个。当身体不好的时候要跟僧值说,也不要忍着,要跟僧值说,采取相应的办法把这七打好。也可以跟我讲,有的人身体不太好……不具体说了,大家还在进行努力。在有什么困难的时候,比如有的嗓子疼,有的腿疼等等,可以跟我讲,咱们适当采取一点药物治疗。

  另外,把这个分组念一下,分成两组,下去以后就开始念佛,有几个人准备止语,这很好。有的不止语,就是说咱们有个要求:尽量不要说话。另外,不利于团结的话不说,与道场修行戒律不相符的话不说,对别人评论的话不说。

  原先一打七,凑到一起了,心里就有了千言万语要讲,平时还不见得能说,因为平时还有别的事,一做事这语言就转移了,变成另外一种妄想。这回没有其他事情了,就想唠唠嗑,把心里的话——这是胸闷了,想说出来。实际上你不知道,胸闷正是你应该修行的地方,更应该少说、不说。

  过斋还是照常,基本上就是这样吧。过斋有的得多吃一点,不能少吃,少吃没劲,那哪儿行啊?还没到那个程度。粮食是省了,但你身体不行也不行啊。大家吃得慢一点,念佛有时候嗓子疼了,上点火了,这都很正常,我们修行就是这样。上火的要调节好。饮食我来调节,需要药也跟我讲,我在外面,有什么事情可以跟我讲。基本上就是这样。

  好,愿这次打七圆满。

  今天,念佛七结束了,这次念佛七,在我们内外事情比较多的情况下,圆满地结束了。这种结束有一定的重要意义,就是说我们的修行与佛法相应,能够把我们的修行化在这个佛七中。而且这个佛七打得很圆满、很清净,这是历年来打念佛七所没有的。这就是大家共同熏修的力量,也就是佛的戒律的力量。大家都能够克服困难,特别是自觉性非常好,不管是大戒师还是小众,都能够主动去念佛,每个班次都不落,都非常好。而且有很多的人止语,不说闲话,这都非常好。

  这个佛七的特点就是自觉性比较强,另外,主动性比较好。我们知道念佛就是断我们的妄想,也是除掉我们身上的习气,我们不能这边除,那边再犯。而且不光念佛是念佛,其他时间遵守戒律,不打妄想,这也是念佛。所以说,念佛应该化在我们所有的行为之中,不管是吃也好、睡也好、打坐也好、念佛也好,所有的行为都是在念佛。包括还有一些执事人,对外去做一些弘扬正法的事情,这也是念佛。所以说念佛有多种,总之目的就一个,就是去掉我们的毛病、习气,弘扬正法,这都是念佛。

  我们要把念佛弘扬开,把所有的事情都看成是念佛,这样我们念佛就更得力了,更能离一切相。特别是大家在念佛期间,有很多身体不好的,都没有提出毛病,说我身体不好,需要怎么怎么照顾,都没有,都是在咬牙克服,非常好。还有岁数大的,都主动去念佛。嗓子哑了,嗓子肿了,口腔溃疡的,都去念佛,这都非常好。而且每个人念得声音好坏,大家都不计较,主动去随顺,这都是念佛。

  念佛就是去掉我们的毛病和习气,减少我们的分别心,这就是念佛。所以说念佛不是念别的,就是让我们能够心里清净,去掉这些习气,而且让我们的自性不断地显露出来,这就是念佛。就是念我们自性中的佛,不是念外面的佛。心外求法,那是不正确的。所以说,内外佛都是一致的,都来源于我们的自性。

  通过念佛我们知道,这个修行要苦修。所谓的苦修,就是克服自己的懒惰和这些毛病习气。所以说,通过念佛,我们能够进一步体会到修行应该怎么做,应该怎样去努力。不是开各种方便叫念佛,念佛里没有方便,因为没有方便就是真方便。

  为什么说没有方便?因为方便都是随着我们的思想和感受去走,所以说它不能称为念佛。在念佛里,只有克服我们的习性和想象,那才是念佛。念的是佛,不是念我们,念我们就没有佛。只要念我,我们就不能见到自性;只有念佛,才能够去掉我,达到无我。只有达到无我,才是真正地念佛,所以我们所有的行为都是去掉一个“我”字。只不过是我们大家感受不同,有的毛病习气重,就感受到我们念佛很辛苦、很累,这是毛病重的一种表现。如果我们没有这种感觉,越念越轻松,这就是无我的表现。无我越来越占主导地位,这样的话我们念佛就越来越轻松。

  所以说,通过念佛能看出我们的毛病所在,看到我们的不足。通过念佛也能知道,修行是要苦修的,要努力的,不是说随随便便就是修行。通过我们这种念佛,大家更加进一步体会到,在修行中要努力,是完全做得到的。

  你看看大家一顿饭,天气又这么热,又要念一个小时,坐一个小时,虽然在坐中有一定程度的休息,但是大家都能够坚持下来。嗓子疼也坚持下来了,就说明我们有很大的潜力,苦修完全是能做得到的。平时我们的妄想和理由都是站不住脚的,所以我们在修行中应该努力。总的来讲,这次念佛效果非常好,而且听着也非常清净。虽然外面不断地施工,有各种的声响,但并没有耽误我们念佛。这就说明大家有了定力,不为外境所转,这非常好。

  通过念佛,我们也知道戒律的重要性,只有清净的戒律,才使我们念佛有所保障。如果没有清净的戒律,我们念佛就没有保障。我们之所以有了力量,能够无我地去念佛,就是戒律的保障。没有戒律保障,我们不会这么有力量的。所以说,应该把戒律作为我们修行的基础,作为一个重点。通过戒律的清净,我们才能更好地念佛。所以说念佛离不开戒律,修行中也离不开戒律。

  通过大家的努力,看出了修行中应该努力的方向,我们大家做得还是不错的,挺好。另外也有不足的地方,有的怕热,他就把外面的罗汉衫脱掉了,只是个别的,这是不合适的。你看大戒师都没有脱,就是说明他们有了锻炼,因为我们就是冬练三九,夏练三伏,不管多热我们都要克服。有的衣服湿了,晾一晾,等到上场的时候再穿上,不给自己开任何方便。虽然难受,很潮湿,但是我们内心的威仪不缺少。这个威仪不是给别人做的,是给我们内心庄严做的。所以说这个也很重要,虽然是小事,但是我们也应该注意。

  因为这个机会不是太多,一年三伏就这么几天,我们老回避天热,时间久了就会被热所转。今天是这个热,明天那个也会变成热,后天不管是什么都会被境转。应该有一个锻炼的机会,越是热的时候我们越应该把它做得好好的。要克服,不管是冬天或者夏天,冬天有冬天的克服方法,夏天有夏天的克服方法,只要在我们能忍受住的情况下都要克服。

  有特殊情况又是另一回事,比如下雨衣服湿了,衣服拧的都是水,身上容易产生病苦,这时我们要脱下来处理一下,处理之前,要请示执事人,问一下这个怎么做。为什么要这样?这就是在做的过程中,要去掉我们不应该得到的那种不好的部分,通过问执事人,可以把我们的思想转化一下,也减少了我们对物质的执着和贪恋,这都是非常好的办法。

  不过总的来讲,大家都是不错的,身体有病的,还有管理药的也好,都能够一边念佛,一边不失去自己的本职工作,这都非常好。特别是一些大戒师的努力,非常值得赞叹。虽然佛七他们不断地打,多少年都这样,到现在还是这样,和年轻人一样去努力,也没说“我打的时间多了,我不打了”,或是“我累了,我要休息休息”。都是常年的这么干,没有半点怨言,和大家都是一样的努力,这都非常值得赞叹。

  虽然有的是新出家,今年第一个佛七,但表现还是都不错的,都很努力。还有岁数大的,有的都六十来岁了,还都这么坚持,这都非常好。整个来讲都非常不错,就不多讲了。希望将这些好的修行风气延续下去,而且指导我们今后的修行。把我们今后的修行,按照这种标准,来进行努力。为什么打佛七?就是树立一个标准出来,我们好往这个方向努力。

  这个佛七就圆满结束了,我们这个结夏安居也即将结束。虽然大家念佛七打完了,但还要提高精神,应该把事情做得更好。因为一个七结束,不等于我们的修行结束。念佛七的结束,说明我们今后的修行应该按照念佛七的标准去努力,这才正确。不是念佛七完了就万事大吉,这个不对。通过念佛七我们更加进一步认识,就是二六时地努力,不断地修行,这是一个。再一个,因为这个结夏安居即将结束,还有个拜忏法会,大家还得要发心、要努力。今年的拜忏比较殊胜,这和外面的居士护持,和各方面的支持是分不开的。大家的努力必然换来一片净土,也能够度无量无边的众生,这是非常殊胜的。

  好,就讲到这里。

  恭录于上妙下祥法师讲述《念佛》书籍完整版--第一部分佛七开示

 



下载DOC文档     微信分享