首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 修道人心要正,剩下的修一个法就够了


   日期:2016/9/4 21:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  要修行确实不容易。很多人会执着于各种方式。现在的法太多了,法多了,其实是灾难。尤其是密法中,特别多,求财的,求夫妻和好的,求相貌好看的,求人缘的。各种各样的密法都有。许多密法,咒语的用法,都偏于术的范畴。修道要重在道,而不是术,用术就容易偏了。

  佛弟子对道教都很少研究。根据我个人观察,道教所以衰败,就在于术上太多了。许多人不修心,专门去修术,茅山道士就有许多术。术中不仅有派遣鬼神,还有天神等。但用久了,心不正,就糟糕了。用术来整人。德行上就亏了一笔。所以导致道家不振。

  但你去观察,佛法刚来时,用的也是术。中国已经有了儒家和道家,甚至诸子百家的思想。佛法在当时传进来,不过也是一种思想。中国人就看不起这个思想。那么那些梵僧,像佛图澄就是最有名的。他就是用神通来弘法,据说他的心是空的,里面塞着棉花。晚上把棉花拿掉,身体内就放光。甚至他把心掏出来,然后放在水里,念咒,水里就开出莲花。他用神通来让石虎两兄弟信佛。不仅如此,佛图澄还有他心通,还能预知未来。他就以神仙的身份来弘法了。

  如果佛法刚传来,用神通还可以。传久了,还要用神通,那就不好玩了。禅宗出现后,佛法就完全不用神通。就以本分事来接人。但佛法不否认神通,因为神通不会减少众生的烦恼,相反的增加众生的欲望。所以你现在去观察,很多人去藏地,拜活佛,求加持,传个法,甚至专门去打卦等。你去看,这就是欲望偏多。

  要修行,世俗的欲望一定要少一些。我观察现在为什么邪师说法那么多?也是人感召的。人修行时,有偷心,就喜欢不劳而获,或者喜欢以最小的付出获得最大的成就。这就是偷心才会感召到。所以修道先要正心。也就是人格上要健全。

  一个健全的人格,就是和人能和平相处,不要有怨恨。剩下的,你能念任何大乘经典都可以。这个功德都不可思议。我看很多人都在折腾,找一个最高的法,找一个最厉害的活佛。然后修了一个又有一个。烦恼一大堆。所以我想,先把人格健全起来,先做好人,最重要。

  南怀瑾一辈子佛也修,道也修,但他认为最重要的做好人。把人道做好了,你修佛修仙,都很快的。人道的考验都不过关。就想着求仙,或者求个咒语来解决烦恼,确实很困难。一般来讲,人做到纯善,不仅能预知时至,死后至少到天上享受天福。心要正,行为正,再配合念大乘经典,求消灾免难等,是很快的。

  现在人学佛,贪求快,喜欢新鲜,又喜欢神秘。密法就有这个特点了。总感觉很神秘。但说实话,道教所以没落,也是因为搞怪也弄坏的。总喜欢弄一些奇异的现象,包括天象,还有一些小神通。天天搞这些,而不重道德修养,就是宗门的灾难。

  像如果求世俗的话,跟各位讲,念普门品,或者金刚经,或地藏经。就很容易感应。因为观音菩萨和地藏菩萨,与我们特别有缘。尤其是不可思议的神通感应的部分。其实要跟菩萨感应是很快的。但有个条件,心要很正。心不正,你要感应却很难。

  好人容易跟菩萨感应。感应很简单,做个好人却很难。因为人都很难知足,多疑等。所以你根本不用求太多的法了。求法太多的人,实在是贪心重,又疑心重的缘故。我入佛门这么久,我就遇到大事,都是去问观音菩萨,念普门品从不间断,也念地藏经忏悔,也念法华经。其他的都很少。但也感应非常。很多人一会儿来一个法,又修个其他咒语,还配合手印,实在是劳心劳力,自找苦吃。

 



下载DOC文档     微信分享