首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 婚姻更能让你了解因果


   日期:2016/9/6 21:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛与家庭,一定要认识清楚。感情是个因缘,是个业力,是个果报,是自己的因果。一个学佛的人,目的为了成佛,他只有两个字——了果,把自己的果报全部都了了。既然走上结婚的道路,就要认识自己的因果,认识自己的命运。

  有人结婚以后觉得很累,夫妻之间不是吵闹就是打架。要我说,打死是活该。怎么打死是活该呢?你老公怎么不打我打你呢?因为你嫁给他。如果你能认了这个命,认了这个因果,我无怨无悔,感情是合好的,家庭是幸福的。

  爱不重不生娑婆,念不一,不生净土。一个觉悟的人,一个学佛的人,他没有离开家庭,只是在这个家庭当中,了了自己的因果债。欠情还情,欠债还债,欠命还命,欠什么还什么。无情、无债,无欠人家一身轻。说没有为什么,你就认识了,了解了,你会把家庭,照顾得好的不得了。如果你没从这个地方来觉悟,用逃避的,用一种无奈的,用一种情不得已的,你的家庭是痛苦的。

  诸位道友,现在离婚率为什么越来越高?女人没有认命,男人也没有认命。男人没有做到仁、义、礼、智、信。女人没做到温、良、恭、俭、让。所以,夫妻之间,老公要管老婆,一定老婆得听我的;太太怎么样呢?老公一定听我的,我这一次不给他制服了,还得了?这是错误的。所以诸位道友,这是错误的。

  多少女人现在把男人制服了,降伏了,让他老实的不得了,听你的。注意!男人站不起来,代表男人是窝囊废。你降伏了男人,错了!应该要降伏自己的欲望和执着,这才对的。降伏对方是错的。大家好好想想,一百年以后,他是谁的爱人?一百年以后他是谁的儿女?一百年以后他是谁的家产?一无所有。六祖讲了,本来无一物,何处惹尘埃。我们就落在自己的观念和情执,产生了无量无边的痛苦。

  但是要注意,诸位道友不要看错了,千万不要对着你的爱人说你不是我的另一半了。文章不是这样讲的,你不要自找麻烦,不要欠揍,没事找事。给你讲个道理,明白这道理以后,就懂得在家庭当中了了自己的因果,然后你家庭突然间改变了,怎么改变?以前的观念是满足自己的欲望,现在的观念是把一生当中,奉献了人生,奉献了一切,你在家庭当中,只有奉献的思想和心态,哪来的对立?所以佛菩萨走到哪里,为什么能够教化众生呢?因为佛菩萨已经内心清净平等觉,没有个人的观念。

  所以诸位道友,说到这个地方,我们人生的痛苦哪里来的?四个字,自作自受。没有为什么,既然是自作自受,想要觉悟的人现在自净其意,调伏自心。你这样的修行,不管你在家修,出家修,念佛堂、道场、家庭,若能心地无挂碍,高山平地总西方,处处都是道场。

  所以修道是修自己的心,来道场里面到别的地方是要锻练自己的心地。包括嫁给人家以后,娶了太太,了解到人生这个因因果果,事事非非,知道自己的欲望和执着,在这样的环境当中,不断的锻炼,不断的了解,不断的付出,来圆满我们这一生的人格,圆满了我们这一生的道路。

 



下载DOC文档     微信分享