首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:三阶念地藏王菩萨功德,多少于念阿弥陀佛?


   日期:2016/9/7 6:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:三阶念地藏王菩萨功德,多少于念阿弥陀佛?

  答《念佛镜》云::念阿弥陀佛功德,多于念地藏菩萨百千万倍。何以得知?准《观音经》,有一人供养六十二亿恒河沙菩萨,乃至一时,不如礼拜供养观世音菩萨。《十轮经》云:一百劫念观世音,不如一食顷念地藏菩萨。《群疑论》曰:一大劫念地藏菩萨,不如一声念阿弥陀佛。何以故?佛是法王,菩萨为法臣,如王出时,臣必随从,大能摄小。佛是觉满果圆,超诸地位,所以积念者,功德最多,过于地藏百千万倍。菩萨未属佛地,果未圆满,故功德最少。

  《念佛镜》作者善道与道镜这两位大师,将念地藏王菩萨圣号,与念阿弥陀佛圣号功德做一个比较。念任何一位佛菩萨的圣号,如果是为了要消灾免难,得到现前的利益,念阿弥陀佛也好、念药师佛也好、念观世音菩萨也好、念地藏王菩萨也好,念任何佛菩萨的圣号都好,都可以达成消灾免难的利益。因为消灾免难的利益,是现前的利益,这种的利益是小利益,念任何佛菩萨的圣号,都可以达到。因为任何一位佛菩萨的圣号,都具有消灾免难的威神功德力。

  念药师佛可以延寿,念南无阿弥陀佛就不能延寿吗?念观世音菩萨圣号可以救苦,念地藏王菩萨圣号就不能救苦吗?不是说要得到智慧,所以念南无文殊师利菩萨;为了要得到消灾,所以念南无观世音菩萨;为了要得到延寿,所以念南无药师佛;为了要往生西方极乐世界,念南无阿弥陀佛。这其中的道理,我们念佛人一定要了解,而且我们念佛人,也要建立一个很基本修学净土的观念,就是我们专修阿弥陀佛的教法,千万不要批评或看轻任何一个法门。遵照善导大师在《观经四帖疏》所开示的道理,各随所乐之法修之速疾成道。各人随着自己有缘的法门,好好修学成就佛道,不可以自赞毁他,赞叹自己所修学的法门,轻视别人所修学不同的法门。

  凡是八万四千法门,只要是世尊智慧所宣讲的,我们都要用平等心接受。无论是大乘或小乘、无论是显教或密教、无论是弥陀法门或观音法门,或地藏法门或药师法门,无论是净土宗、禅宗、律宗、密宗其它各宗,我们都要尊重每一位众生乐法的因缘。我们和阿弥陀佛有缘,我们好好念阿弥陀佛的圣号;有人和地藏王菩萨有缘,所以念地藏王菩萨的圣号;有人和观世音菩萨有缘,所以念观世音菩萨的圣号。因此第十七个问答,以及后面第十八个问答、第十九个问答,甚至第二十个问答,我们若建立正知正见,那么在探讨这四个问答,就不会误解善道与道镜这两位大师的意思。

  《念佛镜》是善道与道镜这两位大师,为了要宣扬阿弥陀佛的教法,所以对念阿弥陀佛的圣号,和念地藏王菩萨的圣号、念弥勒菩萨的圣号,念其它佛菩萨的圣号做一比较。善道与道镜一定会说,阿弥陀佛的圣号功德,多于其它佛菩萨圣号功德百千万倍。这是两两比较的方式,祖师说法与佛陀说法,为了要彰显某一位佛,或者某一位菩萨的威神功德力,通常会用较校量功德的说法方式,目的就是要彰显某一位佛,或者某一位菩萨的威神功德力。譬如说明诸位就容易明白,先明白正确的知见,那么探讨下面所要说的道理,就不会误解,也不会被人认为,我们念阿弥陀佛的人,排斥其它的法门。所以说法者,一定要说的圆融详尽,不要让人产生误会。

  譬如世尊要彰显观世音菩萨的威神功德力,在《妙法莲华经》观世音菩萨普门品,一定大力赞叹观世音菩萨的愿力。一定赞叹观世音菩萨救度众生的悲心,一定说出称念观世音菩萨圣号的功德利益。所以若是在说《妙法莲华经》观世音菩萨普门品,与其它菩萨和观世音菩萨做比较,会将观世音菩萨的殊胜功德,胜于其它菩萨说出,这样的说法叫做较量功德说法。就是观世音菩萨的慈悲愿力不可思议,不是说观世音菩萨威神功德第一,地藏王菩萨威神功德第二,弥勒菩萨威神功德第三,不是这样的意思,不要错解佛陀说法的真义。

  譬如世尊要彰显地藏王菩萨的威神功德,在《地藏经》世尊一定会演说地藏王菩萨的愿力,一定会彰显地藏王菩萨的悲心,一定会说出念地藏王菩萨圣号的功德利益。在说《地藏经》彰显地藏王菩萨的威神功德力,如果以其它菩萨,和地藏王菩萨做一比较,世尊绝对会说出,地藏王菩萨的威神功德力不可思议。不是说地藏王菩萨功德第一,观世音菩萨功德第二,弥勒菩萨功德第三,不是这样的意思。

  所以世尊要彰显弥勒菩萨,在《弥勒上生经》、《弥勒下生经》、《弥勒大成佛经》,一定大力的赞叹弥勒菩萨,宣扬弥勒菩萨的慈悲愿力,演说称念弥勒菩萨名号的功德利益。

  同样的道理,世尊要彰显阿弥陀佛的威神功德力,在《无量寿经》、《观经》、《阿弥陀经》,一定是将阿弥陀佛的愿力说出,彰显阿弥陀佛的悲心,将念南无阿弥陀佛的功德利益一一说出,引导众生念阿弥陀佛的圣号。

  诸位你了解这个原则了,你就了解善道与道镜这两位大师,常比较佛菩萨名号,而赞叹阿弥陀佛,用意是如此。因为《念佛镜》是在宣扬阿弥陀佛的教法,我们有这样的基本认知,不要认为我念南无阿弥陀佛功德比较多,你念南无地藏王菩萨功德比较少,所以将地藏法门一概否认,这样不是一个真实念佛人。因为众生无量无边,有人和地藏王菩萨比较有缘,所以他称念地藏王菩萨圣号,根据《地藏经》修学。如果他也是发愿求生西方极乐世界,也能得到阿弥陀佛的接引,往生西方极乐世界方便化土九品之中。所以要尊重每一个和我们不一样修行的人,如果教界三宝佛弟子,人人都建立如此正知正见,那么就不会互相批评,不会有因为学习不同法门而斗争的事情产生,对不对?对!

  我们是修学阿弥陀佛法门的行者,更要学习阿弥陀佛的慈悲,落实在对待每一位佛弟子所修的法门。如果人间有人念南无地藏王菩萨,要求生西方极乐世界,在临终阿弥陀佛会现前接引他吗?会!佛菩萨已经是没有我执的圣人,断除一切烦恼,不会因为你要往生西方极乐世界,没念南无阿弥陀佛,所以阿弥陀佛就有分别心。

 



下载DOC文档     微信分享