首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 光明禅师:修行是大丈夫行为,不要恐惧一切法,心量多大证悟就多大


   日期:2016/9/7 6:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为了维护网络道场的恒久与清净,必须坚持某些原则,必要时必须清除一些无关闻思修的结缘广告,得罪了某些人,这些因果我来背负着。

  (一)恒久之心难生:

  此《每日背诵金刚经》群学习文件已经足够让有缘对于一经四咒生岀强烈的信心,只需要有颗恒久持诵的行就足矣。金刚经群就专心专意于金刚经上,四咒是增业添福加持的动力,群里除了接受菩提学会、喇荣五明佛学院各上师教言外,其他的资料不必要再来个广学博闻,徒增我执!一切善法都好,解脱的关键不在乎法多,只要你坚持坚持再坚持,一门深入,长期熏修,一经一咒一本尊一佛号,一生一世坚持下去,没有不会得力的!就是怕今年此法、明年另咒,这个上师殊胜,那个法门加持强,徒徒然如蚁乱行!

  何谓正法在世?当年佛陀在世开示弟子都是几句指示而已,弟子深信深入速得果位,虽说是累世因缘成熟,也无不体现恒久深入的重要性。何谓你的末法?法法太多就是你的末法。勇猛之心易起,恒久之心难生,确实如此啊,坚持一段时间之后还有很多考试、很多障碍,不是说你诵了这么多金刚经就能一下子安住于空性当中如如不动,你要用一生的时间去恒久诵持、去信愿行!世间成功也不外乎坚持二字,出世间成就也不外乎坚持二字,来了一点点违缘考试就退心了?你在顺缘来时更是得意忘形,堕落更快。空性这个无上般若不是你学习来的呀,是累生累世六度万行证悟得到的,你今世有缘共诵般若法门不是一般的因缘,我说过几位贤劫千佛、各大菩萨都隐藏于其中,各位有缘莫生轻视之心!背诵下来金刚经之后,已经说了很多了,要多禅坐,此禅不是久坐不起,是让你多多利用日常生活一切时一切处来训练你的心--如如不动!心量多大,证悟层次就多大,你本身佛光涵盖层次就多大,仅此而已。

  (二)莫把神通当佛法

  所谓的神通,我常说神经,它只是你达到某一层次的依附品,你的自性佛光涵盖多大,就会自然有多少神奇的感应。因为你的佛光有限,所以你那个所谓的神通也有限。举例说明:当年一阐提发心出家,五百大阿罗汉用神通观察此人没有出家因缘,故而拒绝,佛陀观察说可以出家,罗汉诧异,佛说你们的神通有限,不能够观察到他有世为狗身时正吃大便被人砍杀,它惊慌之间无意中用尾巴摔出一坨屎供在古佛塔前,以此因缘巧合,他能今世出家修行证果。

  有的人不知他发心如何,号称有神通观察人,我弱弱问他的来源,有些小神通蛇、狐、鬼、仙都有,我不反对你有神通,当年宣化上人也不反对你有神通,你尽管使出神通让我们看看,我只考考你,我这个光明是谁?你能够说出来光明过去七世就行!那个道友说我造口业下地狱,这么个大帽子压着,光明没有诽谤你呀,只是叫你看看,何来诽谤?

  有些人公然在群里宣传开天目收费9800人民币,我很诧异,问他天目知道是什么回事吗?你那一点连鬼通都不是的小小的浅层次的催眠也来到处骗钱?他吓唬我说搬来恶鬼害我,好呀好呀,你叫恶鬼来看看我是谁,欢迎欢迎,不知此人又隐形哪里骗人了?

  有人吹嘘自己是某某再来,完成什么什么使命,我很奇怪问:你邀请五千、三十万人入群就完成任务了?说法不要太玄啊,完成度人任务不是说进群五千、三十万就完成了,那个轮子功在国外还相当吃香,邪门歪道利用善良佛子骗人的多多呀,若是真菩萨不会执着如此这般说,真的菩萨度人是没有执着数量的,都是随缘度众,有无皆可,何况所度能度并非用人道众生数量可以计算,另外登地菩萨都有分身的,一地菩萨分身就有一百个化身于娑婆世界,至于地藏菩萨代理佛无处不在。你宣传佛法发心和知见首先就有严重的问题啊!所以说各位道友小心种种号称有神通之人,一概我常说莫把神通变神经。

  (三)莫把学佛变怪异

  我的国内家乡有位居士见人就自豪说他日中一食、夜不倒单已经有多少天多少时多少分了,我内心非常诧异,需要记得这么清楚吗?日中一食是自然气足不思食的层次,不是你日中暴食;夜不倒单是自然神足不思睡的境界,不是你坐着呼噜。原来他是用暴食与呼噜为他的佛店搞宣传,你说多么可笑可怜!有些道友不敢入群好好读诵金刚经,问他为何?原来他怕学佛之后变成素食主义者、或变得阳萎了,学佛慈心不杀,不是一下子强调你定要吃素而拒人千里之外,已经讲过呀。学佛并没叫你不能正淫,你的爱侣需要你的是温情陪伴、共度一生,而不是勇猛狠的刺激生活,学佛是叫你慢慢看淡放下一切世间的执着,用心去体验如梦幻泡影如露亦如电的般若精义,你轮回六道已经无数世了,流转三界中,恩爱不能脱,此生此世的恩爱只是为了了缘,有因缘才能成为夫妻相伴,出世禁欲不一定能解脱,在家修行不一定不解脱,只看你能放下多少。很多藏地喇嘛从小出家修行二十多年,到青春期时对于情欲这关往往难以走过。很多在家居士临终往生瑞相比比皆是。

  修行是大丈夫的行为,不要恐惧一切法,诸恶莫作,知错即改,众善奉行,努力忏悔。不要因为学佛就是说马上吃素、禁欲,首先这个知见不对,学佛是要你心净心安,虽有性爱而不贪执,虽有弱点、失误,往往这些坎坷就是你成就的因缘!所以常常说一切都在修行中,一切时一切处都在修行中,一切众生都在修行中。以前我有个恐惧的经历,当年我发心去那个现在著名的头陀行的道场出家,快发心近一年考验了,总觉得有些东西不对又弄不明白,我想回家,那位主持竟然对我说:你若退心你的家人全部要因你堕地狱,我当时吓住了啊,这种可怕的邪见诸恶知识不知有多少,法由因缘生,皆由因缘灭,一个主持方丈如此恐骇善良的人们,他会误导多少善男信女啊?

  (四)莫把佛法当魔法

  有人常常问我解这解那,满足了她他就感恩戴德,稍不如意就怨声载道。他她们常常用小小的德行福报换取一时的平安,来一个头痛或外伤的考试就疑惑于般若的加持力。有个道友居然说:今天我这个孩子不再调皮了、顺利通过考试了等等,我就明天发心助印一经四咒。我当时心惊哑然,这种心态学佛的人太多了,她他们把佛法当成魔法了,要马上满足她他的愿望,你为什么不扪心自问自己造了多少无边的恶业?可许则许,可许则许,这个开示以前就有!世上好语佛说尽啊,关键是末法的我们要信、愿、行,不要被一点点烦恼压垮自己,不要让师父天天去哄你开心,师父很快就消失了,你们有缘人也该长大成人了,该自己创业成家、培育下一代了!

 



下载DOC文档     微信分享