首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛后心灵麻木了,那就很危险


   日期:2016/9/7 14:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛之复杂,不是一般的。因为理论很多,宗派也多,每个人都说自己的宗派是第一。佛教内部也是如此。这里头就很麻烦。包括现在学佛,有两个论调。

  第一个,认为要懂得教理以后,才好去念经,否则你每天念经,教理不懂,烦恼就断不了。根据这个观念,就诞生了许多教理派,什么佛学班,学道次第,很多。希望像读书一样,一级的读上去。因为中国人很爱好读书,爱好研究。这个教理派很适合知识分子,现在很多知识分子,包括出家的,也搞这些。

  第二个观念,就是认为我好好念经,念佛就好。要学习愚夫愚妇一样,安详往生,往生后成佛。所以这一类就很适合识字不多的老人。思维上比较简单的。这就是单纯的属于上帝式的信仰,或者把佛看成神明,而这一类感应的现象也很多。

  对第一类看法。我觉得里头犯了个错误,就是以为用大脑的思维来思维佛法,然后懂得很多道理,这就叫修行。中国人很爱好做学问。所以达摩祖师来中国,就为了改正中国人爱做学问的传统,要直指本心去。但指本心却不容易。

  现在学佛中,爱做学问的太多了。但学问多,烦恼也断不了。你都知道,可是做不到。为什么呢?因为这里头有微妙的身心的关系。这就要你懂的《黄帝内经》了。这个生命科学实在不容易。所以你去看很多文章,道理讲的很好,但你不实用,做不到。为什么?这些属于大脑思维的范畴。无法改变身心。

  真修行是身心的改变,心改变了,身体一定会发生变化。身体结构没有发生变化,你顶多是学习佛法知识而已。那要了生脱死是不可能的。身体是最大的坚固妄想。现在做理论的多,实修的少。什么叫实修,就是心发生观念,然后身体也要发生改变。

  以前修道人,至少要懂得相术。很多人不承认自己的缺点,但你去看相就知道了。相就会暴露一切。所以修道人修久了,相就发生改变。是变成菩萨相,还是罗汉相?看每个人修法。因为人的身体结构影响人的思维方式。比如你去看很多人,他思维方式很奇怪,和普通人不一样。为什么会不一样,就是身体结构不同而影响的。有些人会奇怪,出家人能放下物质,也不执着亲情,也不执着感情。这其实是他身体结构发生改变了。你去看罗汉相,他的头部都是七扭八歪的。这就是身体发生改变。

  你观念改变了,身体结构没有改变。那没有用的。所以我觉得还是老祖宗的修道方式很好。比如磕头,或者诵经,把业障消除,你智慧就会开发。历代通过颂《金刚经》和《法华经》开悟的人非常多。开悟后是什么境界?就是天文地理风水八字什么一学就会。

  学佛的人,心要正,然后通过念经,你开智慧了,自然能成就。要知道,佛法理论多少,这都属于大脑层面,不是智慧。知识无法断除烦恼,而智慧却能断除烦恼。那智慧来源哪里?来源一个人的德行,以及悲心。

  要有对众生的悲心,加上你诵经的功德,这就是修行的方式。而不是一味在文字上打转。中国从唐朝开始,就有太多法师,居士,都在搞文字工作,笔墨功夫。禅宗祖师针对这些人就是棒喝,因为他们大脑非常发达。但你知道,大脑太发达了,你心灵就容易麻木。没有生机。很多人越学佛,心灵越麻木,你知道为什么?就是你一直在开发你的大脑,学很多理论。而忽略了体验真的生命。佛法是开发心灵的,让心灵灿烂起来。

 



下载DOC文档     微信分享