首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 临终念佛,安详往生


   日期:2016/9/7 16:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  2011年2月19日,同学打来电话,告诉她老公公宋玷一老人昨夜安详往生。隔天同学又拿来老人烧出的舍利花,雪白雪白的,我看了又惊又喜。说来令人感叹,三天前宋大叔才闻到佛法,开始念佛,竟然有如此果报,真是不可思议!

  宋大叔那年九十三岁,正月里不慎摔倒。当时觉得无甚大碍,隔天腰痛,有些不舒服,到医院拍片一照,原来是骨折,随后住进烟台医疗条件最好的毓璜顶医院。老人的儿子、儿媳都是我的同学,又是邻居,得知老人住院,二月十六日那天一大早,大家就一起去水库放生,诚心祈祷,随后又一起去医院看望老人。

  宋大叔是解放前参加工作的老干部,先后曾任烟台市工农医院书记、烟台市结核病医院书记。现住在高干病房,条件比较优越。走进病房,看到老人躺在床上,鼻子插着输氧管,手上绑着心电图测试仪,我当即走上前弯下腰说:“大叔,我是您儿子儿媳的同学。”同学在一旁指指我说:“爸,她和您是同行,也是书记。”老人听了眼睛亮起来。

  我说:“大叔,您念佛吧!西方极乐世界有一尊大慈大悲的阿弥陀佛,他发大誓愿,救度世间苦难的众生。无论谁,只要信佛、念佛,发愿往生,临命终时,阿弥陀佛就来接引,往生到极乐世界,再也不用受苦了!那个世界的人没有生死,没有病苦。只要能信能念阿弥陀佛,就能往生。大叔,您念佛吧!”宋大叔听了我的话,用力将头抬起来,紧盯着我看。

  “大叔,这个世界太苦,太不值得留恋了!您这一辈子拉扯儿女,风风雨雨受了多少苦啊!念佛吧,念佛求生到阿弥陀佛的极乐世界,再也不受苦了!您现在把一切念头都放下,什么也别想,一心念佛吧!”

  宋大叔用一只胳膊撑起上半身说:“不想,我什么都不想! ”

  我说:“是啊,大叔,想也没用。你看这生老病死,谁也免不了。连那些大人物都免不了,何况老百姓呢。这样想一想,心就平了。再说,大叔,您不用怕,人的身体有生老病死,人的灵性永远不死,您一直念佛,决定往生到极乐世界!”

  我说着还给大叔竖起大拇指在他眼前晃了晃。宋大叔真是大善根大福报,他听我说完,就点点头,放下身子,躺在枕头上开始念佛:“阿—弥—陀—佛,阿—弥—陀—佛,阿—弥—陀—佛……”一句接一句,念得清清楚楚。我欢喜得直跟同学说:“你看,你看,大叔念佛呢!”

  我又送大叔一台念佛机,告诉他念累了就听佛号,自己心里跟着念。

  临走时,宋大叔感激地拉着我的手说:“谢谢,我谢谢你。等我好了,一定到你家去坐坐!”说着说着老人眼泪流了下来。我赶紧拉着老人连声说:“好哇,好哇。大叔,您可千万记得念佛啊!”

  佛法真是不可思议。善导大师讲“往生与否,总在遇缘不同”。佛菩萨冥冥之中加持,宋大叔闻到佛法,当即就开始念佛。

  三天后,也就是他往生的当天晚上,明明白白地将身后事一一交代清楚:“我走后你妈愿住谁家就住谁家吧,你们好好孝顺她,我也就放心了!”又将家中琐事一条条嘱咐儿子。晚上九点多,儿子怕他累,说:“早早休息吧!”宋大叔看了看钟说:“还早呢!”九点半多钟他儿子关上灯,爷俩各自躺下。

  等护士半夜来查房时,一看宋大叔正在弥留之际,随即叫大夫来抢救,宋大叔却无牵无挂地安然往生了!这令在场的大夫护士都惊讶不已,说:从来没见过看老人走得这么安详,像睡着了一样。

  第二天换衣服时,宋大叔脸色红润,身体柔软。火化时,烧出的骨灰雪白雪白的,还拣出九颗如核桃大的舍利花。《无量寿经》阿弥陀佛第十八愿云:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念;若不生者,不取正觉。”宋大叔往生的事实,正向大家展示了阿弥陀佛之本愿不虚!

  有了这次经验,我就想到,看望病人时务必要将佛之法音带去。人不能救的,佛能救,能信能念即是福。《佛说阿弥陀经》云:“舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。”

  佛法妙难思,阿弥陀佛威神誓愿不可思议。宋大叔临终前三天才闻得佛名,念佛即得安详往生!这发生在眼前的事实,令我等念佛求生净土的同修,增添了无比的信心!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

  日期:2013 年 3 月 16 日

  作者:祥云

 



下载DOC文档     微信分享