首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 心恶、口恶、行恶,你修的福折损,寿命也减短


   日期:2016/9/7 21:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  古圣先贤、诸佛菩萨真实的慈悲爱护众生,众生不信,造作的恶业,实在是因为没有人教他。这桩事,佛在《无量寿经》上也讲得很清楚,「先人不善」,没有好好的教导他,所以也不必要去责怪於他。在这种不善的环境当中他要能够不造恶,实在说那是圣贤人再来,佛菩萨转世,决定不是凡夫;如果是凡夫,就肯定他一定会造恶,所以造恶是必然之事。人能够回头,能够向善,只要一念回心,诸佛就护念,诸天善神就欢喜、就保佑,绝对不会降罪於他。这所谓是「天心仁术」,不会将刑罚加给那些悔罪之人,我们要相信这个道理。由此可知,趋吉避凶,确实是在乎一念之间,天堂、地狱就在眼前,一念善天堂现前,一念恶地狱现前。所以我们一个人知道过去做错了,知道悔改,知道向善,以真诚心断恶修善,这个人还要遇到恶报,绝对没这个道理。如果这种人他还是遇到恶报,换句话说,他忏悔的心不够真诚,他对於圣贤的教诲犹疑不决。正如《无量寿经》上说的,以怀疑的心念佛求生净土,不是没有利益,也有利益,生到极乐世界的边地疑城。同样这个道理,如果是以疑惑心断恶修善,他是疑惑心,他忏悔不彻底,所以还会感受到恶报。不过这个恶报也减轻了,无间地狱可能减轻到游增地狱,游增地狱减轻到近边地狱,决定有好处。所以我们对於诸佛菩萨、圣贤的教诲,第一个条件要深信不疑。

  我们以不善的心对待别人,我们不相信世间有善人,不相信世间有好人;同样道理,世间人也不相信我们是善人、是好人,同样一个道理。可是世间确实真的有善人、真的有好人,并不因为大众疑惑他,他就不做好人,就不存好心,没有这个道理。诸佛菩萨、真正觉悟了的人,那都是真正善人、真正好人,举世之人毁谤他、侮辱他、陷害他,他还是以真诚的爱心来对众生,这是什么人?觉悟的人。所以佛法的教育,真正教学的核心,就是帮助众生破迷开悟,他知道觉悟是宝。佛家讲三宝,觉悟是佛宝,佛宝现前,法宝跟僧宝自然随之就现前。法宝是正知正见,僧宝是与一切众生和睦相处,相亲相爱,就随之。所以最重要的是佛宝。有僧宝、有法宝未必有佛宝,有佛宝决定有法宝、有僧宝。所以我们要认真努力的向佛菩萨学习。今天我们接著再看底下一句,第五句:

  【吉庆避之】

  这个造恶的人,心恶、言恶、行恶,『吉庆』是好的事情,他都遇不到,他所遇到的是灾祸。

  『避』,注解里面讲是求不得的意思,你的希求得不到,不能顺心,不能称意。注子里头有几句话说得很好,「天道无亲」,这个亲是私心、是私情,诸佛菩萨没有,天地鬼神也没有。「惟亲善人」,只要人心善行善,诸佛菩萨、天龙善神就自然亲近你,这是同生相应的道理。《易经》里面所讲的,「物以类聚,人以群分」,也是这个道理,所谓是志趣相投。佛菩萨善,天龙善神也善,看到你这个人是善人,自然就相投了!你所行不善,所谓格格不入,你不喜欢他,他也不喜欢你,这个样子就「吉庆避之」。所以一个人真正觉悟了,觉悟什么?善恶利害,只要你明白这个道理,你就常常能亲近善神,就得佛菩萨的照顾。

  一个人果然能发心,有坚定的毅力改过自新,所谓是「恭己顺天」,这个恭是恭慎,恭敬、谨慎,顺天,这个地方的天就是代表善行。修十善业道才能生天,天人是善心善行,自然就与佛菩萨、天地善神感应道交,你所遇到是吉祥、是福利。如果你的心行跟上面所说的相反,心恶、口恶、行恶,在这个世间,你遇到刑罚的机会就很多。世间刑罚是法律的处分,判刑、坐牢,世间法律这些有种种惩罚加给你,这是明显的;你肉眼看不到的,有天地鬼神在计算你。你过去生中修的福,因为造作恶业,这个福折损,过去生中所修积的寿命现在也减短,好事、吉祥的事情对你都远离,凶灾、祸事你就常常遇到,你没有办法避免,恶业招感,你应该要晓得。

  在这段里面,注解里头举了一个公案,一个故事,这些故事都是真实的,实有其人,实有其事。这是说古时候有个读书人心行不善,所作所为违背天理良心,但是这个人有才气,文章写得不错,所以他去参加考试,考试考官对他的文章很欣赏,就录取了他。到发榜要填榜的时候,他的卷子不见了,怎么找都找不到,所以榜上就无名。到开榜之后,他的卷子发现了,在哪里?就在考试官袖子里头,天地鬼神作弄他。他有意要提拔他,要把他排在前面,特地装在袖子里面,到时候开榜忘掉了,好事这个机缘统统都丧失掉,所以他也很伤心。考试官对他始终都很好,以后这个考官升官,总是念念想提拔他,好多次的机会,机会来了都发生障碍,发生意想不到的情况,把他的事情统统耽误掉。所以这个人心里面非常难过,为什么这么多好的机会,明明这个机会看到要成就了,突然是一个变化失掉了。这样子郁闷不乐,就生病,这个病病得不轻,躺在床上三年。有一天他忽然觉悟,他说我过去一生的遭遇都是我自己造恶累积的报应。他一明白、一后悔,他的病就渐渐有起色,以后病好了。好了之后,他就努力改过自新,终身为善。

  从前念书人,我们在此地能够体会到,存心不良,行为恶劣,毕竟还受过家教,还受过老师的教诲,一时迷在五欲六尘里面造罪业,遇到大苦难他还能够觉悟。现在人造作罪业,死都不会觉悟,为什么?那个觉悟的种子没有。古人还有觉悟的种子在,你说现在人多可怜,觉悟的种子都没有了。古德勉励我们,天地之间的福禄,我们用现代话来说,大自然的资源就是天地之间的福禄,如果你不存一些善心善行,勤奋努力好好的修养自己,这些资源的享受你是得不到的。你这一生没修,前世修积的很多,所以你这一世能够得到这一切福禄,我们今天讲物质的享受。说老实话,今天如果谈精神生活,没有,谁懂得精神生活?现在的精神生活,大家以为是欢乐场中,你们看唱歌、跳舞、狂欢,那是精神生活吗?

  那是在麻醉、在吸毒,那是在找刺激,他哪里懂得精神生活?精神生活是要高度的文明,高度的修养,他才会懂得,他才会体会得到。今天完全是物质生活。你要是得到了,不多做一点利益社会众生的事业,你消化不了!这古人觉悟到的、体会到的。

  佛在经典里面讲得更清楚、更明白,「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还」。你以为出家人这碗饭好吃?细细看看《发起菩萨殊胜志乐经》,你就明白了。但是这个经典在《大藏经》里面,没有人看。佛不只在这一部经上讲,这类事情佛讲过好多遍,好多部经。你不读《大藏经》,你怎么会知道?我们是在《藏经》里头,将这一部分抽出来,讲了几遍,也印出本子供养大众。几个人在这个教诲里面省悟过来,觉悟过来?这是值得我们反省的,值得我们学习,真正忏悔,改过自新,时时刻刻警惕自己,不能再造恶业。要学诸佛菩萨以真诚的心待人,无论是什么人,冤家债主也以真诚的爱心对待他,像佛菩萨一样,平等一味真诚慈悲对待一切众生。一切众生有缘他接受,没有缘,没有缘他不接受。

  哪些是有缘人?善心的人,善心善行的人接受了,接受佛菩萨的慈悲;心恶、行恶的人,排斥佛菩萨的慈悲。不是佛菩萨不慈悲,不是佛菩萨不爱护,是他排斥,他不接受。虽然排斥不接受,佛菩萨真诚的爱心,真诚的慈悲,对他并没有减少一丝毫。我们学佛要从这个地方去学习。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:折福       恶业)(五明学佛网:折福       恶业)  

 大安法师·开示问答:我们往生到极乐世界后,恶业种子不起现 

 大安法师·开示问答:被一些义工半推半就去给慈善团体捐款, 

 卢志丹居士:最容易招致贫穷的恶业 

 永海法师:十恶业报 

 永海法师:修行灭恶业 

 超然法师:七佛传法偈(二)起诸善法本是幻,造诸恶业亦是幻 

 传喜法师:转化恶业速忏悔 

 传喜法师:恶业锁咽喉 有口常念佛 

 传喜法师:重道德风调雨顺 造恶业人神共怒 

 大安法师:众生恶业感召地狱境界 

 印光大师:此习不除,一举一动,皆可折福而招祸 

 忏悔自己的邪YIN恶业,同时推荐一个戒色的好地方