首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:都是自私自利惹的祸


   日期:2016/9/8 9:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  真正的关键,我们在讲席里头常常劝勉同学们,真正的关键就是在自私自利,「我」没有放下。《金刚经》上讲的「我相、人相、众生相、寿者相」,四相四见不能破,所以我们没有办法跟那些菩萨比。四相四见破了,这个人就是菩萨,他没有受过菩萨戒,他也是真菩萨;四相没破,一年受一次菩萨戒,他也不是菩萨。经上不是讲得很好吗?「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。」四相里面,这个根是我相,我们要在这里真正用功夫。怎么个破法?就是我常讲的,破自私自利。自私自利怎么破?起心动念想别人,不要为自己想,想这个社会、想这个世界苦难众生,这个错误的念头才能转得过来。

  凡夫,说实在话,被自私自利害苦了。你以为这个有好处?你为什么多病?你为什么不健康?你为什么活得那么辛苦?为什么有那么多灾难?统统是从自私自利惹来的,祸患无穷。佛家讲善恶,恶的根源就是「我相」。世间人对於「我」坚固的执著,不知道为人是真快乐,为众生是真正幸福。「一切为众生,自己生活很清苦。」那是别人讲的,别人眼睛里看到我们很清苦,我们也不吃肉、也不吃鱼,娱乐场所都不去,说我们:「很可怜,很消极,活在世间有什么意思?」他哪里懂得,我们的意义比他深、比他广,我们的意义比他真。他那个意思是假的,他不是真的。我们活的是真有意义,他实在讲是真的没有意义。把没有意义当作有意义,错误了。我们一比的时候,我们比他健康,我们比他快乐,我们常生欢喜心,一定要懂这些大道理,这是宇宙人生的真理。

  修心,我们将整个佛法归纳起来写了十个字:真诚、清净、平等、正觉、慈悲。希望大家不要忘记,要把这十个字落实,你就能入佛的境界。这十个字就是凡圣心地法门的标准,与这十个字相违背的是道地的凡夫,与这十个字相应的决定是佛菩萨。「善护意业,清净无染」,我们在这里下功夫。首先学到什么?学到尊敬别人,学到爱护别人,学著帮助别人。我们过去的毛病?过去的毛病是自大、傲慢,不知道尊敬别人;看到比自己好的嫉妒,看到不如自己的瞧不起,这是大病!自己悭贪、吝啬,不肯帮助别人,都是错误的行为、错误的念头,我们从这个地方要把它改过来。无论是什么人,要平等的尊敬;我们对佛如何尊敬,对於一切众生要跟佛一样尊敬。不但对有情众生如是,对无情众生亦复如是。无情众生,树木花草,你有没有敬重它?你有没有爱护它?你有没有帮助它?你帮助它,它也回报。爱花的人,花在他面前开得特别美,回报。植物都有感应,何况是动物?

  这次有几位同修跟著我这几天在这些地方旅行。我们一个很明显的感触,古晋那个山上没有蚊虫、没有苍蝇,房间灯开得很亮,门窗统统打开,没有。我们在澳洲就有,必须要做纱窗纱门。什么原因?古晋山上李金友居士这些人在山上六年爱护动物、爱护树木花草,它有回报。从前它也有,这个例子我们从古书上看到印光大师,我们在他传记里面看到,印祖七十岁以后,他所居住的地方,蚊虫、苍蝇、跳蚤一个都找不到。别人住就有,他住就没有。什么原因?爱心,尊重心。你尊重它,你爱护它,它也爱你。

  我们澳洲那个道场,现在悟谦法师在那里住了一年。我就问她:「功夫怎么样了?成绩如何?」她说:「这些老鼠、蟑螂、苍蝇、蚊虫,比来的时候已经少了一半。」我听了点点头:「不错!你算有功夫,少了一半。希望加功用行,三年以后,希望这里头统统都没有了。」真做得到,不是做不到。我们修行的功夫,从这些地方看。不是装模作样,从这里看真功夫。

  一定要培养真诚心,决定没有虚伪,对任何人,别人骗我,我不骗他,要在这个地方下功夫。所以古人常说,修行从不妄语始。我们跟人讲话还要瞒著,这个就不行了。为什么?真诚没有了。真诚没有了,清净没有了、平等没有了,所有一切都没有了。真诚是个根源,对待任何人都用真诚心,决定不要怕别人欺负你,不要怕别人骗你,骗就让他骗,欺诳就让他欺诳,我们只是一味真诚,我们这一生能成就。你欺骗我,顶多欺骗一百年,不得了了;一百年之后我作佛了,十法界各走各的路。你骗我,我也骗你,你对我不诚实,我对你也不诚实,我们的菩萨道就失掉了,这个道理总得要懂,总得要明了。

  这一段经文里面的六句,「善护三业」六句,意业确实是大根大本。只要意业清净,身业、口业自然就清净了。决定不能够有占别人便宜的念头,诸位要晓得,占便宜那是真正吃亏。吃亏的人真正有福了,古人常讲,吃亏是福。现在人都怕吃亏,都怕别人占自己的便宜,这怎么行!信佛,真正信佛,佛是大圣人,所谓大圣人,对於宇宙人生的真相彻底明了的人,他教导我们怎么会有错误?你真相信,你真照去做,决定有好处,不能有怀疑。

  大乘无量寿经  (第一0八集)  2000/12/16  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0108

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       自私)(五明学佛网:净土法门       自私)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师