首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:用不正常的手段得来的,他的福报就打折扣了


   日期:2016/9/8 9:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【所有国城。聚落。眷属。珍宝。都无所著。】

  这一段话,希望大家不能把意思错会。这个「无著」,是不是都不要了?你要听了,都不要了,你就听错了。所以开经偈上讲「愿解如来真实义」,这一句话说得好。什么叫做『都无所著』?诸位一定要懂得,「著」就是「执著」,执著就是不肯放下。『国城…』这一句只是举几个例子。「国城」是什么?这是讲你的地位、你的权势;你是一个国王,你是一个城主,你得到这个地位,得到这个权力,是要为这个国、为这个城市的人民服务的。如果有人比你做得更好的,你看到一定很欢喜,把这个位置让给他,这就叫「无所著」。你要把这个位置给人,你要想想,接这个职位的人一定有能力做得很好,做得比你自己还好,这叫负责任,绝对不是贪恋权势地位,意思在此地。

  如果你听了这个话:「佛教我无所著,好,我赶快辞职。」随便找一个人来,能力也不行,做事也很差劲,你怎么能对得起社会大众?没有人能比你做得更好的,你还是要老老实实做下去,「鞠躬尽瘁,死而后已」。在自己工作的时候,最重要的一个大事情,培养继承人、选拔继承人,这就是「都无所著」了。为什么?准备交了,决不是贪恋。城镇聚落,就是现在所讲的行政上面的职位权势。『国』,是个国家的领导人;『城』,城市的领导人;『聚落』,是乡村乡镇的领导人,要懂得这个道理。

  下面又举了两个例子。『眷属』,这是我们现在讲的「人事」,帮助你的这些人都是眷属。「眷属」里头含义很广,在佛门里面,我们四众同修在一起共同生活叫「法眷属」,现在讲的是「人事」。『珍宝』是属於物质,都是一般人所执著的、所贪爱的,不容易放下的。佛在此地告诉我们,这些东西统统不要执著。首先这就是讲的「看破、放下」,你要真正明白这个道理,了解事实真相,可以受用、不能执著,而且常常是欢喜放下。有这些财富功名地位,这是福报。福报是你累世所修的福德感召的,如果过去生中没有修,你决定得不到。

  佛教给我们,你想得财富,得财富是果报,用什么方法才能得财富?修财布施。所以诸位要冷静去观察。学了佛法之后,在日常生活当中,细心观察你周边这些人事,仔细的看,那些得财富的人、得聪明的人、得长寿的人,你仔细去观察,他是什么原因得到的?跟佛讲的相应不相应?修法布施得聪明智慧,修无畏布施得健康长寿。无畏布施里面头一条,素食。诸位要晓得,素食是无畏布施,不害一切众生,不食一切众生肉,果报是健康长寿。不但不食一切众生肉,能够爱护一切众生,绝不伤害一切众生,养自己的慈悲心。对於这些小动物你尚且爱它,不忍心伤害,你怎么会伤害一个人?对於动物、植物,你都没有念头去占一点便宜,你怎么会去占一个人的便宜?佛在经上讲,不杀得长寿,不盗得大富。「盗心」是什么?想占别人便宜的念头是盗心,折福!

  今天我们看到社会上许许多多得到功名富贵的人,他们用的手法不正常。绝对不是说不正常的手段可以得到功名富贵,那你就完全搞错了。他得到的是过去生中修积的。因为他现前用的手段不正常,他的福德已经打了折扣,这叫折福;他如果用正常的手段,他的福报就更大。打了折扣了。绝对不是非法手段可以得富贵、可以得聪明长寿的,不是的。这些事情《了凡四训》里面讲得很多、讲得很详细,希望大家真正用心去读、常常去读;每读一遍,提醒自己一次,然后知道在日常生活当中,我们应当用什么样的心态处事待人接物。自求多福,决定不可以损坏别人,更不可以伤害社会。

  在佛法当中,我们平常最常见的,就是用什么方法来逃税,希望少缴一点税,多赚一点钱。这个心是什么?盗心。你相不相信?盗心是折福。纳税是国民应尽的义务,可是现在是个乱世,我们就应当想一想,如果这个政府很贤明,确确实实给人民做了很多好事,这个纳税我们应当很痛快、很快乐。像新加坡的政府,我们不应该偷税。为什么?这个政府真的为人民服务。你看公共设施做得这么好,这些设施要钱,钱从哪里来?税收。如果这个地区政治不是很清明的,贪污非常严重,税收都落到这些人口袋里去了,他们私人去享受,这个要是偷一点税,也许还情有可原。偷一点税,使自己多赚一点钱、多享受一点,这是错误的,这个心理是不正常的。少缴一点税,怎么办?多做一点功德,替政府修福。对!这好事情,你是菩萨发心。

  过去我们净宗第六代祖师永明延寿大师,他就是偷国家的税收。他那个时候的职位,就像现在的税务机构的出纳,管钱的。他盗国家的公款,他去放生,替国家修福。这是好事情,这是菩萨发心,这不是凡夫。所以他的果报也非常殊胜,不但没有犯罪,国王还护他的法。所以完全看我们用的是什么心。佛教我们布施,布施的意义在哪里?这个政府为人民服务,我们把钱交给它,也是布施,也是做好事。你把它想通了、想明白了,你就非常高兴、非常欢喜了,心安理得。道理搞清楚、搞明白了,心就安了,无论干什么事情都欢喜。

  大乘无量寿经  (第一0八集)  2000/12/16  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0108

 



下载DOC文档     微信分享