首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:海庆、海贤老和尚的成功,得力于老实、听话、真干


   日期:2016/9/8 20:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们的经题上「清净、平等、觉」,清净是阿罗汉的心;平等是菩萨心。我们明白这个道理,就晓得什么叫修行、什么叫功夫。

  海贤老和尚去年往生了,一百一十二岁,预知时至。我们看了他一生的事蹟,虽然写得不很长,可是淋漓尽致。我们从他一生的行宜上看,他真放下了、他真修行!这老和尚不认识字,当然没有念过经,可能他庙里头都没有佛经,佛经是有,没有人念,不认识字。他的师弟前几年往生,留下了金身,也不认识字。用什么功夫?就是一句南无阿弥陀佛,一句佛号。这个佛号可是真的、不是假的,这句佛号他念了九十年。他是二十岁出家的,二十一岁受戒。师父什么都没有教给他,没有教给他讲经、教学,没有教给他经忏佛事,就教他一句南无阿弥陀佛,教他一直念下去。跟谛闲老和尚教他锅漏匠那个徒弟差不多,一直念下去。这两位法师都非常老实,他们的成功就是得力于「老实、听话、真干」,就这六个字,他真做到了。

  出家住在一个小庙,真的很不起眼的小庙。每天非常勤劳,他叁点鐘就起床,烧香、拜佛、念佛。日常的生活是种地,完全是一个农夫,非常勤奋的农夫。山上的地很多,荒地,他开垦,种粮、种蔬菜。他的徒弟给我们的报告,老人一生,他开闢的农地大概有一百多亩。在最困难的时候,遇到旱灾了,没有收成、没有东西吃,他那里种的还有,除了自己生活之外,还能帮助几个老人、照顾几个老人,很难得!真正值得我们学习。

  特别是为我们表法,表这一句南无阿弥陀佛。他一生一句阿弥陀佛没有离开口、没有离开心,心里头有阿弥陀佛、口里头有阿弥陀佛。通常念佛他念出声的,但是念出声的时间不长,一二十分鐘,然后他是默念,金刚持,口动、没有声音,确实得念佛叁昧。念佛有不思议的感应,他见到阿弥陀佛。有人问他:你见到佛,佛给你说什么?他说:我要求佛带我到极乐世界,佛不带我去,要我留在这个世间表法。什么叫表法?做好榜样给别人看,做一个真正念佛人的好榜样。

  一生过着苦日子。小庙有时候没有香火,没有香客来烧香,没有人供养,好在老和尚耕地,自结自足,生活可以不要要求外人,他身上真是一文都没有。到哪里去都是带着农具,真的做到了一天不作一天就不吃饭(这是唐朝时代留下来的风气,百丈大师留的「一日不作一日不食」)。他的工作是在农田。一百一十二岁,身体健康,一般人看他大概是六七十岁的样子,眼不花、耳不聋,头脑很清楚、思虑很敏捷。往生前一天还在农地里干活,在农地里干活干到天晚,别人劝他得休息了,他跟他说:是,我干完了我就休息了。说了这么一句话,听的人没在意,他第二天真走了。想想他的话,话里头有话:我就今天干,干完了,明天就不干了。明天他往生了,没有病,不需要人助念,自己有把握。大概阿弥陀佛通知他了,他知道什么时候走。

  他是晚上走的。那天晚上走,大家也没在意,有几个人住在这个小庙里头。老和尚晚上起来拜佛、念佛不出声音的;这一天晚上的时候,他拜佛敲引磬,敲引磬念佛、拜佛。念到什么时候,别人都睡觉了,他什么时候休息的也不知道。第二天早晨一看,他往生了、他走了。想想这几天他所作所为、所说的话,都有味道,都是双关语,清清楚楚、明明白白。

  海贤老和尚的师父教他的一句佛号念到底,那个意思是很深很深:不要走弯路,这是一条直路。

  我们在《高僧传》里面、在《净土圣贤录》里头、《往生传》里面去看,一般念佛的人通常都是叁年就能往生,他念了九十年,为什么不能往生、他早就应该往生了?阿弥陀佛留他表法,不让他早走,他来做表法的。得要有一百岁以上的人说话,大家会尊重、才会听;年轻不行,年轻,人家没有看在眼里。老修行,一生吃苦,「吃的是苦、穿的是补」,衣服都是补丁补的,人家不能不尊重。一生勤劳、不懒惰,没有人照顾,自己照顾自己;自己要烧饭;自己要洗衣服;自己要整理这个环境,他环境都整理得乾乾净净,这都是最好的榜样。一生住这个小庙,老和尚为人慈悲到极处了,念念替别人想,没替自己想。送给他的供养,他完全拿去放生、拿去印经书,没有给自己添一件衣服、改善生活,完全没有!所以亲近他的人对他都佩服、对他都很尊重。

  我们《华严经》上讲的、《法华经》上讲的、《般若经》上讲的,跟这个《大乘无量寿经》上所说的,统统归一句阿弥陀佛。弘一法师讲过一句话,「阿弥陀佛无上医王,你要不肯念,不是愚痴就是狂妄」。这个话说得好!真正懂得这句名号的功德、这句名号的意义,哪有不念佛的道理?

  这个老和尚为我们的表法没有别的,就是一句佛号。在哪里念?一切时、一切处。心里头有这句佛号的时候就是道场。道场在哪里?无处不在、无时不在,确实是正法道场。

  它里面还有个故事,是真的、不是假的。老和尚有一次在山上遇到一只大狼,很凶,他知道跑也没用,跑不过它,狼很会跑。遇到怎么办?如果真的是冤亲债主,我就还债,让它吃饱吧,就闭着眼睛坐着念佛,一心专念阿弥陀佛。一会儿这个狼咬着他的裤腿,他就跟着走,走到那个狼的山洞里头,看到一只母狼生小狼难产,苦不堪言。老和尚心里明白了,这个狼一定是要他救这个母狼,他就盘腿坐在那里念佛。大概十几分鐘之后,这个母狼生了五只小狼。看大狼那个样子,好像是很感恩、很感激他来救它。他就给狼说法,希望念佛求生净土,劝它不要再堕畜生道了、不要再造业、不要再杀生,老和尚就走回来了。畜生也看到这个人有道行,能救这个母狼。畜生能找他救苦救难,他也真有大慈悲心,能够感动天地鬼神、能够感动这些畜生,不是凡人!真正是佛门的大德!各人所表的不一样。

  像这个老人一生所作所为,一般法师做不到。有人问他,他什么都知道,没有一样不知道,只是不说。为什么不说?说了没用处、没人听。如果是真正是依教奉行,他就会讲了;说了你做不到,跟你说干什么?不必说了,就叫你念佛就好。这话是真话,一点都不假。

  两位真正的菩萨 是我们净土宗最好的榜样 他表法来给我们证明

  错误的见解都叫邪见。五种见惑断了才入门,我们想想看我们能不能做到?做不到,那佛法没指望了,我们只学一点知识,我们丝毫真正的利益都得不到,这个多难!我们今天非常幸运,遇到一个特别法门,这就是净土。遇到阿弥陀佛,不需要断烦恼,八十八品见惑一品都不要断,也能够脱离十法界,不是六道轮迴,脱离十法界,比六道轮迴高太多了。六道轮迴是阿罗汉,往生到极乐世界,阿惟越致菩萨,你说这还得了吗?所以这个法不要断烦恼,很容易成就。但是就是难信,没人相信。

  我们今天遇到了很欢喜,相不相信?没有相信,为什么?你没做到。经讲到末后一品了,末后一品,我们看到一个真正相信的人,这个真正相信的人——海贤法师兄弟两个。他的学生印志法师带这个光碟给我,光碟所说的,难得!他们怕我们听不懂他的方言,所以写成文字,真正难得。

  这个人真难得,一百一十二岁,念佛往生了,给我们做出最好的榜样!他二十岁出家,二十一岁受戒。师父什么都没教给他,只教他一句「南无阿弥陀佛」,他一生就念这一句佛号,他不会念经,他也不会念咒,没有做过经忏佛事,也没有做过法会。一生在乡下农村里头,一个小庙叫来佛寺,在南阳,跟诸葛亮出生的地方同一个地方。那种小庙都没人要的,他一生在这个小庙庙里头苦修,跟他的一个师弟海庆,海庆先往生,八十一岁时候走的,留下肉身,都是不可思议的成就!

  那么他一百一十二岁,让人敬佩的,他的精神体力跟年轻人一样,走路、爬山、每一天种地,走的前一天还在田里面除草;眼睛能穿针,自己缝衣服,没有眼镜;头脑清楚,丝毫不迷惑。每一天日夜都是一句佛号,每一天早晨叁点鐘起床,一句「南无阿弥陀佛」不中断,念了九十年。

  阿弥陀佛叫他在这个世间表法,就是做出净宗学人念佛人的一个好榜样。这光碟介绍非常清楚,希望我们净宗同学都应当向他学习,他是《无量寿经》最后的总结,结在这片光碟上。这一片光碟我告诉我近边的同学,至少要看叁十遍,一天看叁遍要看十天,遍数愈多愈好,为什么?你真正学到了,那就恭喜你,你在这部经上真正得到妙法了,决定得生净土!将来这两位菩萨——海贤、海庆,一定会跟着阿弥陀佛一起来,接引你到极乐世界。

  除了这个法门之外,在世尊末法九千年当中,修其他的法门太难太难了。文字部分我们正在编印,《来佛二贤永思集》,「来佛」是来佛寺,两位大德在我们娑婆世界修行的道场。道场虽然看不起眼,出了两位真正的菩萨,肉身菩萨,是我们净土宗最好的榜样,他表法来给我们证明。第一个证明,夏莲居的《会集本》是真的;第二个证明,黄念祖的《集註》也不是假的;第叁个证明,我们这十几年来学习这个《科註》(这是我们第叁遍的圆满),他给我们做证明。是真的,不是假的。我们看到欢喜,从今而后,把「贪、嗔、痴、慢、疑」彻底断掉,就这一句佛号念下去。

  经要不要念了?如果真正坚定信心,不要念经。念经,是因为你有怀疑,帮助你断疑生信的。真正相信了,就跟两位法师一样,这两位法师都不认识字,就是一句佛号,到极乐世界去作佛去了!一百一十二岁,没有人照顾,都是自己照顾自己,这一点就让人佩服。人老了需要人照顾,他不需要!李老师在世的时候,身体上是不错,我们看起来都很羡慕,九十五岁才接受两个同学发心照顾他,他答应了,九十五岁之前也是洗衣服烧饭都自己干,家里面这些清洁都自己搞。但是那个健康的程度,跟这个老和尚比,那李老师比不上,一百一十二岁,真的像年轻人一样。有一些信徒来看他,他高兴了,门口一棵柿子树,柿子熟了,他爬到树上去摘柿子,摘了一篮子拿下来分给大家。人家说他,这树太高了,他说「没事没事,我在念佛」,多么灵活!不容易,一百一十二岁,我看到这个光碟,这是我一生当中看到的这么大年岁的时候,么样的活泼!说明什么?心地清净,一尘不染。

  他住在这个世间,等着阿弥陀佛来接他,阿弥陀佛为什么不来接他?他的工作没完,最后一个表法是什么?同学们不知道有没有见到一本书,叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》?最后他表这个法。有人把这个书送给他,欢喜得不得了,自己赶快穿袍搭衣,然后手捧着书,「你们大家来给我照相」,很多人给照,第二天就走了,没有病。最后表这个法证明,我们依照《大乘无量寿经科註》来学习,是真的、是正确的,不是假的,这是正法!这桩事情表法完了,他的使命就圆满了,阿弥陀佛就接他走了。

  从他说话当中,因为当时人听了,不在意,那个相照完之后,他还在田里工作,有人告诉他,天晚了,可以休息了,不用再做了。他跟他说,「我明天就不做了」,大家听了没听懂,到第二天走了时候想到,他这个话是明天不做了。塬先不在意,想想话中有话,他明天到极乐世界去了,阿弥陀佛接他走了。

  这个光碟,印志法师送来,我当时没有看,昨天拿出来看,我就看了叁遍,非常感人!我一想,他来表法的,我也是来表法的,他先我而走了,阿弥陀佛还没来接我。那我底下再表什么?真正万缘放下,一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛,看阿弥陀佛要我做几天,时候到了,他一定来接我,好!一切诸佛教导我们,无非是教我们放下,彻底放下,为什么?六道是假的,十法界也是假的,「凡所有相,皆是虚妄」,一定要好好记住。什么是真的?往生到极乐世界是真的。

  惠能大师一生讲经教学,都是从自性流出来的,没有人教他。他不认识字,也没有看过什么书,一生根本没看过书,你问他什么他全知道,一点障碍都没有,这个什么?自性里本具的智慧德相,我们得相信。释迦摩尼佛从哪里来的?常寂光来的,「当处出生,随处灭尽」。为我们讲经说法四十九年,言教、身教那是八十年,处处做出榜样给我们看,十九岁捨弃宫廷富贵的生活,捨弃王位,这是做出放下烦恼障给我们看的。

  《华严经》上说的,「一切众生皆有如来智慧德相」。「德」是什么?德是能力,我们讲才艺、技术,他什么都会,没有一样东西难倒他的,智慧圆满,德能圆满,相好圆满。怎样开发我们自性本具的这些宝藏?智慧德相,诸佛如来都是用「戒、定、慧」的方法,叫「戒、定、慧」叁学,能开发自性的智慧,开发自性的德能、相好。净宗更妙,把「戒、定、慧」浓缩在一句「南无阿弥陀佛」。这一句佛号里头具足圆满的「戒、定、慧」,太妙了!而且人人用这个方法,都能开发自性里面的智慧德相,只有你能肯信。海贤老和尚、海庆老和尚给我们做了榜样,诸位真正向这些去学习,是正法。

  不要听外面人胡说八道,念佛各人有各人的念法,只要你念得欢喜,念到心地清净,念到法喜充满,你就一直念下去,决定没有错误。不必人家用这个方法,我要跟他学,没有一定的,没有定法如来可说,这个要知道,不要随着别人转,不要被别人欺骗,你就对了。你实在是有怀疑,自己没有把握,你就到河南南阳来佛寺,你去问问,现在住持是印志法师,你去问问他,他会告诉你,他跟老和尚学的,老和尚怎么念法。老和尚做出榜样来给我们看,一点不假。

  念佛人真正肯干,叁年成就的人不知道有多少。诸位去看看《往生传》、《净土圣贤录》,你就明白了。净宗之妙,妙不可言。净宗之殊胜,十方诸佛如来都讚叹阿弥陀佛,「光中极尊,佛中之王」,这不是假的。我们遇到,大庆幸,被我们在这一生当中遇到了。尤其遇到夏莲居老居士《会集本》、遇到黄念祖老居士的《集註》,遇到这些大德给我们表法,慧明老和尚给夏莲居老居士表法,为他作证,《会集本》是正确的,不应该怀疑。

  现前这些大德表法,黄念祖老居士的《集註》是正确的,是正法,绝对不是邪法,我们这十几年学没有学错,走的是正道。海贤老和尚给我们做证明,「若要佛法兴,唯有僧赞僧」。

  中国老祖宗说,「和为贵」、「家和万事兴」,不能不和睦相处。古人有说佛法兴盛,为什么会兴盛?叁学一源。这个「叁学」就是释迦摩尼佛四十九年的所有的经教分为叁大类:一个是戒律,一个是禅定,一个是教下。这叁大类就包全了,实际上就是「戒、定、慧」叁学。律宗是属于戒律,禅宗是属于禅定,其他的都是叫教下,天臺、贤首、叁论、法相、唯识,包括净土都算是教下,这些全是释迦摩尼佛传的。认定一个老师,无论你学律、学禅、学教,都是亲兄弟、一家人,不分彼此,互相尊重、互相敬爱、互助合作,兴旺了。如果各立门户就有差别了,这就是衰相的开始;如果到这叁个鼎足而立,门派出来了,这就衰了。大家像《戒经》上所说的,「自赞毁他」,抬高自己,批评别人,这就是衰相;衰到极处,内部起讧。

  古人说,「一切人皆是破法之人,一切法皆是贼人之法」,我们现在就遇到这个情形,怎么办?唯一的办法只有去找源头,往上找,找到最后,塬来我们是一个祖宗,一个释迦摩尼佛传的,我们是一家,认祖归宗,肯定「叁学一源」,同一个源头,八万四千法门,无量法门都是释迦摩尼佛传的,一个,那是总源头,万法一如,自他不二,这样才能够把佛教再兴旺起来。释迦摩尼佛的律,释迦摩尼佛的禅,释迦摩尼佛的教,总是教人看破诸佛实相,放下情执妄想,同归涅槃。

  今天在末法时期,末法时期我们应该是同归净土。「律」以断恶修善为宗旨;「禅」以明心见性、深契方便而无一法可得;「教」包括刚才所说的华严宗、法华、天臺宗、唯识,叁论,也包括净土。这些教都是以明瞭诸法实相、彻法根源、究竟放下为宗,诸宗宣导的教观并明,性相互融,权实不二,性修交彻。

  那么,戒就是禅,就是教;禅也就是律,就是教;教也就是禅,就是律,回到根源,佛法才能够欣欣向荣,才能够再创一个盛世。所以六和敬重要,无论是律、是禅、是教,一定要提倡「叁学」、「六度」。我们是一个根、一个发源地,不能够捨本逐末,从这个根本你慢慢细心观察。不但佛法是一个根,世界上所有的宗教也是一个根,整个人类是一个根,再扩大,遍法界虚空界还是一个根,那个根是自性。就是佛经上讲的大般涅槃。不能分裂,分裂就错了!

  这个光碟我昨天晚上看了,希望我们大量拷贝流通

  「八万四千,门门皆可,但归元无二」。法门平等无有高下,问题是你自己的根性、根机。这个门不能进,找那个门;那个不能进,还有,你一定会找到跟你根机相应的法门,那你就进去了。有一个法门,什么样的根性遇到,统统可以进去,这就是念佛法门——净土念佛法门。这个遇到了,放心大胆进门!

  印智法师前几天来,送了一份他师父海贤老和尚往生录下来的这个光碟。我这几天客人多,客人离开了,我有时间把它看过一遍。

  海贤老和尚是我们修行人最好的榜样,我们非常尊重他、礼敬他!

  他去年走的,一百一十二岁。一生修苦行,持戒念佛,没有读过书。出家之后,师父只教他一句「南无阿弥陀佛」,他就像锅漏匠一样,这一句阿弥陀佛没有任何障碍,工作的时候可以念。

  他的工作是苦工——开垦耕地,他一生开垦耕地有一百多亩,每一天都在田里面工作,所以一面挖土、一面耕种、一面念佛,他说与念佛不妨碍。

  一百一十二岁还上树,爬到树上去摘柿子。有信徒到他的小庙来,他就取水果,自己用个小楼梯爬到树顶上,一百一十二岁。

  一生没有人照顾,自己洗衣服、自己烧饭,自己照顾自己,一百一十二岁!

  对这个世间丝毫不沾染。吃的是苦,穿的是补,那衣服都是补丁补出来的,一般人不能忍受他的生活,他过了一辈子。

  走的时候预知时至,没有生病,自在往生。往生之后,给他入殓的时候,全身柔软,比活的时候还要柔软。这个光碟我昨天晚上看了,希望我们大量拷贝流通。

  看了这个光碟,就晓得一句佛号功德不可思议!这个老人一生就一句佛号,除一句佛号之外,他什么也不知道。一句佛号塬来就是一切诸佛的名号;一句佛号也就是一切诸佛菩萨所说的一切经教,全在这一句佛号中。这句佛号必定得生净刹,圆满无上菩提,真正不可思议!他是我们现代人,给我们做模範的、做榜样的,我们要认真向他学习。

  非常难得!光碟里面所说的,他们已经写成文字了。光碟的说明,这个文字不多,可以把它印成小册子,跟光碟一起流通。多看这个、多听,确实能坚固我们的道心、坚定我们的愿心。

  一生就是求生净土。生活随缘,什么都不求,样样都好,样样都不在乎。

  他生过病,年轻的时候,病在腿上,他母亲给他找医生,找了很多医生都看不好。最后他自己明白了这是业障,他就念阿弥陀佛求生净土,念了两叁个月,全好了,再都没有发了。

  阿弥陀佛能治病,问题在乎你信不信。你真信,他真能治病;你真相信,念佛声声都得到阿弥陀佛的加持,声声都得到一切诸佛如来的加持。

  虽然生活非常清苦,他住的是个庙,在农村里头。我看到了照片上照下来的,他那个小庙还没有我们教学楼大。我们教学楼有叁层,它只有一层, 叫「来佛寺」,也有典故。

  人在这个世间学佛了,佛在入灭的时候教导弟子,最后两句遗教是佛灭度之后,佛弟子「以戒为师」、 「以苦为师」。持戒,不怕苦,必定能成就。成就绝不是在这一生,是在来生,来生决定不要去搞轮迴。

  我们跟印智法师联繫,老和尚还有一些事蹟,要有人知道写出来,我们把它印成书,在佛门里面流通,帮助大家增长信心、坚定愿心。

  不怕苦、不怕难,这一生遇到这个法门,决定要往生净刹。

  「叁辈往生」最后一段叫「一心叁辈」,是我们这个世纪净宗大德慈舟法师(这也是个对戒律非常有研究的),他的《科判》里头判作「一心叁辈」。能往生,临终十念,阿弥陀佛都来接引。这个法门真正是给修行人最究竟、圆满的方便,让你在这一生当中成就。所以这个经要认真去学习。把我们所有的疑惑统统化解了,让我们在这一生当中圆满成就。海贤老和尚给我们做出最好的榜样,他一生就一句佛号,没有涉猎一切法门,老老实实就专念这句佛号。锅漏匠是这个修法,叁年成功;他用这个方法,用了一辈子。

  出家人当中,大概这个世纪里头寿命最长的是他。上一个世纪,虚云老和尚一百二十岁;他往生是去年,一百一十二岁。

  虚老和尚参禅,往生到兜率天,亲近弥勒菩萨。将来弥勒菩萨到这个世界来成佛,虚老他们的身份就像舍利弗、目犍连这一类佛的弟子,乘愿再来!可是真正究竟圆满是往生极乐世界。

  锅漏匠示现给我们看,海贤法师也是示现给我们看的,给现代众生做证转,念佛往生,给我们做个证明。最殊胜的证明,就是念佛人的心情好、身体好。一百一十二岁不要人照顾,往生的前一天还在田里面耕种,第二天就走了。说起来人家不相信:老和尚身体很好,什么毛病都没有,怎么说走就走了?预知时至!老和尚到寺庙去参观,告诉大家:我下一次不再来了。别人都不相信,身体这么好,你怎么不再来?谁知道他往生没有生病,一点毛病都没有,佛来接引他。佛什么时候来接引他,早就通知他了,他知道,所以晓得到时候一定走。

  我们在这光碟上看到信息,我们得到很大的安慰。从这个光碟上增长我们的信心、坚固我们的愿心。这个碟要看,跟普通往生的人不一样,别人往生都有病、都有助念,他什么都没有。

  我们看到海贤老和尚圆满成就了,如愿以偿,他到极乐世界去了。最后一张照片是手上捧着《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,捧着这本书照了他最后一张照片,第二天就走了。

  能够听到这部经、听到阿弥陀佛名号,是有福、有慧之人;没有福慧听不到!

  我们在贤老光碟上看到,文化大革命期间不準念佛,他心里念佛,口里不出声音;不準拜佛,夜晚别人睡觉了,他半夜起来拜佛。在那么艰难日子里头,他自己修行功夫没有中断。那个时候,公社吃大锅菜、大锅饭,饭里面有肉,他吃肉边菜。这些善巧方便都值得我们学习!普贤菩萨教给我们「恒顺众生,随喜功德」。

  时代是会转变的,灾难是会结束的、是会终止的,要紧的是自己要有信心、不煺转,一心求生净土。寿命长短,就像贤老和尚一样,由阿弥陀佛安排,自己对这个没有一点留恋、牵挂,没有!一切阿弥陀佛做主。往生前几天,阿弥陀佛通知我,我知道了就行了,真自在!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       海贤老和尚)(五明学佛网:净土法门       海贤老和尚)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师