首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:阿弥陀佛照念,照样受诱惑,照样起心动念,这是功夫不得力


   日期:2016/9/9 16:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  定生『智慧』。后面这个般若智慧,是没法子修的。智慧从哪里来的?智慧从禅定来的,没有定,决定没有智慧。世间人把聪明才智误认为智慧,所以佛经传到中国,祖师大德们翻译经典,在「六度」里头他不翻「智慧」,他还是用「般若」,般若就是中国人讲的智慧。为什么还保持原文的音译,不翻成「智慧」?怕产生误会,以为智慧就是聪明,聪明才智就是智慧,其实不是的。般若里面讲的智慧,是从禅定里头生的。

  由此可知,佛家讲的智慧是两种:一个是世间智慧,不是从禅定里头得来的,那不叫真智慧;真智慧一定是从禅定里头得来的,这叫真智慧,我们要辨别清楚。我们要求般若智慧,就不能不知道修定。我们念佛人修定的方法高明,八万四千法门里面,我们这个方法最殊胜,所以佛在《大集经》里面讲:「念佛是无上深妙禅。」八万四千法门,门门都是修禅定,这个诸位一定要懂得,修禅定的方法、手段不相同,目标完全相同。八万四千法门,念佛法门也在其中,是方法、是手段。「三学」里面,这是属於「戒学」,都是一个目标、一个方向,都是修禅定。禅定得到之后,智慧就开了。学佛终极的目标是开智慧,开智慧非禅定莫属。

  禅定是我们修学的枢纽,戒律是我们修学的方法,般若智慧是我们修学的目标,总得搞清楚、搞明白。然后晓得,我们禅定怎么修法?六根接触六尘境界的时候,起心动念了,赶紧「阿弥陀佛」,就修禅定了。用这一句佛号,把外面的诱惑打掉了,内里面的烦恼也伏住了,内、外都归结到一句佛号上,古人讲:「以一念化解一切妄念。」

  到什么时候是理一心?「理一心」,这一念也没有了,所谓是「念而无念,无念而念」,《华严经》里面讲的「一多不二」,那是理一心的境界,这个境界现前。这个境界现前,智慧就开了,自性般若现前了。智慧开了之后,万事万物只一接触就通达、就明了,所以这个时候可以广学多闻了,不必老师了,「无师智」、「自然智」这个时候都现前了。释迦牟尼佛四十九年所讲的一切经,我们今天归纳为三藏经典,我想在这个时候顶多三个月你就全部通达了,一丝毫的障碍都没有。为什么?智慧开了,诸位要记住,智慧是决定要通过禅定的。我们今天的禅定就是一句阿弥陀佛,这是无上深妙禅。

  「无上深妙」的意义,诸位必须要记住,我们这一句佛号干什么的?破我们的妄想,破我们的执著。说得更贴切一点,破一切诱惑,破一切念头,你这叫会用功。眼见色起了贪心,「阿弥陀佛」把那个贪断掉;贪是烦恼,断烦恼。外面是诱惑,一句「阿弥陀佛」,外面诱惑抗拒了,里面烦恼伏住了,这个念佛叫功夫得力。功夫不得力的人怎么样?阿弥陀佛照念,照样受诱惑,照样起心动念,这就没有法子,这是「喊破喉咙也枉然」,这不能成就。虽不能成就,不能说没有好处,也有好处。好处是什么?「阿弥陀佛」的种子种在阿赖耶识当中,做为将来得度的因缘,这一生不能成就。这些理跟事,我们都必须要搞清楚、要搞明白。

  大乘无量寿经  (第一0九集)  2000/12/23  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0109

 



下载DOC文档     微信分享