首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:天人看我们,我们就像神经病一样


   日期:2016/9/9 17:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  接著是讲「禅定」,这是我们现前自己修学、帮助别人能不能有成果关键的所在。什么叫「禅」?禅是不受外来的诱惑,这叫「禅」;「定」是心里头确实有主宰。诸位都晓得,修行魔障很多,为什么很多人修行著魔?这究竟是一回什么事情?如果我们总结一句来说,所谓「著魔」就是受了外界的诱惑,这就著魔了。佛在《八大人觉经》上告诉我们,《八大人觉经》念的人很多,说起来大家都知道,佛在经上讲,魔有四类,四种。五阴魔、烦恼魔、死魔,这是我们里面的烦恼;外面境界叫天魔。「天魔」的意思,就是所有一切身外的诱惑,统统叫天魔;眼见色,耳闻声,舌尝味,鼻嗅香,你六根接触外面六尘境界,你被境界迷了。这个境界合你的意思,你就起贪心,不合你的意思,你就起瞋恚心,这就叫著魔。

  我们天天都著魔,不过还不错,著的轻。有些人著的非常严重,那个麻烦就大了。为什么严重?坚固的执著。我们分别执著比较轻,所以看起来好像正常的样子,其实不正常,佛菩萨看我们很不正常;不过我们比那个严重的,那是正常多了。那个严重的,今天我们常常讲的是「精神分裂」,送到精神病院的。他为什么会精神分裂,搞成那个样子?他的执著太重了,这个结解不开,过分的执著,就变成那个样子。我们虽然执著,有的时候还能够忍得过一点,所以比较好一点。天人看我们,我们就像神经病一样;我们看饿鬼、畜生,那也讲他们是神经病一样。所以你从哪个境界,去怎么看法。到什么时候才恢复正常?法身大士才恢复正常;《华严经》上讲四十一位法身大士,他们是正常的人。换句话说,十法界、六道都不正常,只是比较好一点,都是有病,这神经病病轻一点,不太严重;三恶道是很严重,三善道比较轻一点,四圣法界比我们又轻一点,就这么个状况。「禅定」就是一付良药,对治这个毛病的。

  「禅」就是不受外面境界诱惑。如何才能达到不受外境诱惑?佛告诉我们,你要明了外面境界的事实真相,你就不受诱惑了。为什么?相是假的不是真的,《金刚经》上讲的「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,你就得禅定,你就不会再受外面境界诱惑了。外面境界相有没有?不能说有也不能说没有,你才见到事实真相。为什么?「相有体无,事有理无」,所以佛在经上常常用「云」来做比喻,这是佛经上用得最多的。我们现在对於云了解得很清楚,远看到有,近看就没有了。佛告诉我们,世出世间万事万物就像云雾一样,所以不能说它有,也不能说它无。

  所以佛告诉我们,这一切五欲六尘的现象,可以受用,不可以执著。执著,你就错了,受用而不执著,你得大自在。所以诸佛菩萨示现在这个世间叫「游戏神通」,就像在舞台上表演的,表演得很逼真,他知道是假的不是真的。如果表演的人自己以为是真的,那完了,那就迷了。永远保持著清醒,不要被境界欺骗了,境界永远是虚幻不实的,包括我们自己的身体。所以我们对於自己身体,我们可以受用它,但是不能执著,一执著就生病,病就来了。不执著它,你天天用它,用它断恶修善,用它帮助一切苦难的众生。你要好好用它,不要受它欺骗。有些人受它欺骗,身体要保养,天天要吃补药,天天要去看医生,本来没有病,愈看病愈多,本来没有事情,愈吃麻烦愈大,你就被身体欺骗了。

  所以身体之会有病,人之会衰老,有同修问我,问我这个问题:「为什么会衰老?为什么会有病?」古人已经有答覆:「病从口入。」你们想想看,确实病从口入。你乱吃东西,贪吃,所以你才会生病。怎么会老?「忧能使人老。」你常常忧虑,你怎么会不老?你要想不老,什么事都不要放在心上,没有牵肠挂肚的事情,没有忧虑的事情。平常思想,别人的事情可以想,自己的事情不能想,自己的事情一想,愈想人就愈老。想别人的事情没有关系,为什么?得失不关心;我替别人做,做好了,他有福报;我做不好,他没有福报,反正我已经尽心尽力,我自己没有得失。自己有得失,这个容易就会衰老,就会有很多疾病。所以要想不老,要想不病,古人已经讲过,何必要我来给你们解答?你们能真正相信,真正能够依教奉行,就可以保持青春永驻。

  在新加坡,大家晓得有个一百零一岁,马上过年了,就一百零二岁了,你看许哲女士,她真的就做到这两件事情。她的生活饮食非常简单,所以她不生病。她没有忧虑,她没有牵挂,天天忙著去帮助别人、救济别人,为老人服务,为病人服务。她一生做这个事情,所以她不老,她不病。我们懂得这个道理,今天无论从事哪一个行业,这个行业是为社会服务的。「不是为自己营利的,是为社会服务的」,这个念头一转,你就变成菩萨,转迷为悟,转苦为乐。这是真理,这才是事实真相。

  你有一个公司,你有几百个员工、几千个员工,我这个生意是为社会服务的,是为所有员工服务的,他们能够得到安定的生活,为他的,不为我自己。而这个公司,是为整个社会服务的,自己完全没有得失,你这个营运决定兴旺。为什么?菩萨事业。你这个商人,在佛经里面,「商主菩萨」,你不是凡人。你没有私心,你没有自私自利的欲望,念念为众生,念念为社会,你怎么会受外头境界诱惑?真的做到外不受诱惑,内不起妄念。内不起自私自利的妄念,不起贪瞋痴慢的念头,那叫「定」。定是内不动心,禅是外不著相,这个要落实在自己生活上,落实在自己工作里面,落实在处事待人接物。禅定不是在禅堂盘腿面壁,那种禅没有用处,禅定是活活泼泼运用我们生活当中。

  大乘无量寿经  (第一一0集)  2000/12/30  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0110

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放下       净土法门)(五明学佛网:放下       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 圣旭法师:放下恩怨才能离苦 

 圣旭法师:放下屠刀 

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 道坚法师:禅宗公案:放下 

 大安法师·开示问答:如何放下多年来的怨恨心和悔恨心? 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:总是挂念自己的亲人,怎么能放下?