首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 母亲念佛往生记


   日期:2016/9/10 10:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我的母亲出生在一个地主的家庭,她在12岁时还是她的奶奶喂饭给她吃,家里请了两位私熟先生教她。那个时代能念书的孩子很少,更别说是女孩了,所以母亲18岁毕业就出来教书,我的父亲正好在那所学校当校长,真是缘分天注定,他们俩就结为夫妻。

  后来因为我的奶奶执意坚持要种地,我的父亲是个孝子,就让我的母亲带着大哥回老家。在家要种地,还要侍候两位老人,母亲从一个教师变成了家庭妇女,这可能也是宿世的因缘果报吧。母亲无怨无悔地在农村劳作,小哥和我也相继在1963年和1966年出世。

  母亲说,那时我父亲每月拿到48元工资,在当时已经是很高了,父亲拿到钱后给5元给我奶奶,其余的全部给外面的孤寡老人,从不给我的母亲,那时她在家劳动有饭吃,所以她从来不要,也不问。

  1968年,我的父亲被提升为当地的书记,兴高采烈地回来告诉家里的所有亲人,在家住了两天。有一天晚上做梦,梦到他到一个庙里,庙里都是女出家师父。那些女出家师父拉着我父亲,要我父亲出家,我父亲当时吓得出了一身冷汗。

  父亲第二天就来上任,只当了三天就再没有能回家。那天晚上还开会,第二天早上要上班了,所有同事没见父亲觉得奇怪,大家撬开房门,发现我爸爸已没有气了,医生检查后,说是死于心肌梗塞。

  我的父亲过世时37岁,母亲32岁,我两岁,弟弟是遗腹子,是父亲离开世间5个月后来到这个苦难世间的。父亲的离去真是晴天霹雳,母亲听到这个噩耗当场昏了过去,而且她当时还有身孕,真是天塌了——上有两位老人,下有三个孩子,还有一个没有出世。

  我也不知道那些凄惨的日日夜夜母亲是怎样熬过来的,从我记事起就从没有看到母亲休息过。母亲要给一家老小做饭、做鞋,要去砍柴,还要乘晚上去铜山矿捡废铁,因为白天工人不让捡。母亲她以伟大的母爱将我们四人养大培养成才;作为媳妇,孝敬我的爷爷、奶奶,给他们养老送终。

  当儿女长大成人,哥哥们将母亲从农村接到城里,想让母亲享清福。可母亲命太苦了,她老人家偏偏在应该享福的时候瘫痪了。都说遗腹子很孝顺,确实如此,弟弟那时已经到了成家的年龄,但为了照顾母亲他不成家,边上班边侍奉母亲。

  也是我的佛缘成熟,2000年有幸拜上净下宗师父为师。师父给我作皈依,让我每天念佛。我听师父话,每天都稀里糊涂地念佛。再忙我都会去看母亲,也让母亲念佛,把《无量寿经》和师父的开示读给母亲听,母亲也慢慢开始懂得“南无阿弥陀佛”这句佛号的深刻含义了。有时,我还和弟弟搀着母亲到附近的庙里去拜佛。

  母亲的病一天比一天严重。我当时暗自担心弟弟成家后就不能再照顾母亲,那照顾母亲的担子就都压到我身上了,至今我还为当时那个不孝的想法难以安心。母亲特别有智慧,她老人家好像知道我心里的想法似的。

  2002年腊月28,我和保姆给母亲洗澡过春节,正洗着,母亲说:“我要走了。”我以为母亲在开玩笑,还“骂”道:“不要胡说,教你念佛又不念。”母亲看了我一眼,说:“你怎么知道我不念佛。我天天念佛,佛要来接我走了。”我心想:“不可能吧。母亲的脸因为瘫痪特别吓人,怎么可能预知时至呢?”

  因为太忙,到了正月初六我才去看她老人家。母亲不知是不是怪我这么晚才去给她拜年,没有再提要走的事,我也根本没有想到。

  初八那天一大早,我还没有起床,弟弟就跑来喊:“姐姐,老娘好像走了!”我吓得连滚带爬,抓起家里两个念佛机就赶到母亲那里。好在我念佛,佛力加持,很快心定了下来,打开两个念佛机,马上跪在母亲床边念佛。真是佛菩萨安排,哥嫂都因故去外地过年,否则我根本做不了主。

  不知什么时候亲戚们都赶过来,大家都要拿走念佛机,不让我念佛。我跪在他们面前,请他们不要哭,和我一道念佛。虽然他们不肯念佛,但也不哭了。只有我一人跪着念佛,日夜念佛我也不感到累。

  后来大哥一家人也从外地赶回来,真是佛力加持,哥哥根本不信佛,居然那天说:“就按小妹的办法来办妈妈的后事,让小妹念佛。大家都不要哭,但一定要土葬。”

  就这样我一人念佛,到了正月十一,我给母亲擦洗、换衣,发现母亲整个身体特别柔软,脸上红光满面,满脸笑容,别提有多么庄严了!我从未见过母亲那样庄严、美丽、慈祥,真像佛一样。而且满屋都是檀香味。所有人都很吃惊,都说我母亲一生做好人,才有这样的庄严相,只有我知道这是佛的力量。

  母亲往生后,弟弟住在我家里,就睡在佛堂里。第二天晚上弟弟又看见一尊很高、很慈祥的佛和观音菩萨来到我家,还有很多菩萨,都穿着华丽的衣服,看着母亲上莲台;母亲没说话,在一片金光里和佛、菩萨浩浩荡荡一起地走了。后来我小哥哥也梦到母亲站在莲花上,到他身边,一句话也没说,然后站在莲花上走了。好像在二七里,一天中午,我躺着,但不是做梦,也看见:我家观音菩萨在中间,一边是我父亲,一边是我母亲,都坐在很大的莲台上,一下子就消失了。

  南无阿弥陀佛!弟子愚钝,将母亲的一生和往生的全过程写出来供养大家。感恩阿弥陀佛!感恩父母!感恩阿弥陀佛让愚钝的我遇见恩师!不是恩师让我念佛,我怎能让母亲念佛。感恩慈父阿弥陀佛让我稀里糊涂将南无阿弥陀佛当歌唱,让我巧入弥陀本愿海,让我的母亲上了阿弥陀佛的大愿船。我的母亲念佛很少,当时只有我一人在身边助念,根本不会开示,而母亲往生瑞相却如此殊胜,还现相给我、哥哥和弟弟看。

  我们一定要念佛啊!末法时代,唯有念佛,才能脱离生死。只要我们念佛,阿弥陀佛一定成全我们往生成佛!

  日期:2013 年 4 月 27 日

  作者:慈溪 佛慈

 



下载DOC文档     微信分享