首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念佛功夫不得力的原因在哪?


   日期:2016/9/12 9:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  应当生起真正爱好之心,爱好念佛,爱好往生极乐,爱好亲近阿弥陀佛,参加诸上善人聚会的俱乐部,我们要成为他们的一员。这样的信心,这样的爱好,才叫做「至心信乐」。果然至心信乐,给诸位说,世出世间一切法真放下了,决定不沾染,我们在世间跟一切大众相处,确实做到随缘而不攀缘了,顺境逆境、善人恶人,心决定是清净平等,自在随缘。我们现前这个境界转过来了,转凡成圣,转迷成悟。转不过来,这个道理、事实真相没有认识透彻,我们常讲是「一知半解」,所以应该放下的你放不下,应该提起的你提不起来,道理就在此地,希望我们要好好的努力。

  「善根」,根是比喻,像大树一样,这个树根深蒂固;这个根是善根,善有根。其实善根从哪里来的?善根还是从解悟而来的。你没有真正理解,没有真正觉悟,虽有善心,那善心没根,漂浮不定。遇到善,你有点善心;遇到恶,善心就没有了,这是没有根。佛家给我们讲「五根、五力」,他讲五种:「信、进、念、定、慧」,这五种都是善心。信,信顺佛教,这个地方一定要听清楚,我们讲佛教,怕大家误会这宗教里的佛教,我们讲信顺佛教,信顺佛对我们的教导。所以我们自己一定要承认,我们是凡夫,我们没有智慧。我们自己心里想的,佛说全是邪知邪见,我们承不承认?换句话说,我们所思所想全是错误的。你要以为你想得没错,你看得没错,那是什么?你搞六道轮回没错,出不了六道轮回,你是轮回的思想,你是轮回的心,轮回的见解,那怎么行?佛祖教导我们,一定要把自己的这一些妄想分别执著统统放下,随顺佛陀的教诲。

  随顺佛陀教诲,第一个条件要相信,对於佛在经上字字句句肯定相信,丝毫疑惑都没有,佛教我们做的,要认真努力把它做到,佛教我们不可以做的,决定不能做。这一部《无量寿经》,自始至终,佛讲得太多了。特别是第三十二品到第三十七品,这一部分的经文,古大德为我们指出内容,就是详细说明五戒十善,落实在我们生活之中。这里面说得很多,哪些佛劝我们要做,哪些不可以做,我们把它选择做为「净宗朝暮」的晚课,每天念这一段经文,每天反省,每天改过,你就是真修行。不知道反省,你是迷惑,不知道改过是大恶,知道自己有过失不能改,这是最大的恶。我们怎么会有成就?...

  所以善根一定要培养。佛在经教里面告诉我们,世间法的善根,这个没出轮回,也就是说生三善道;三善根:无贪、无瞋、无痴,如果我们连这三个条件都不具足,换句话说,将来的前途是三恶道。也许同学要问,这三善根的标准是什么?佛给我们订的标准是十善业道。十善五戒是不是真正做到?我们要常常检点,天天反省,天天改过。果然把五戒十善都做到,给诸位说,你决定不堕三途,我们对自己有了信心。同修们当中,有不少都受过菩萨戒,受过五戒、菩萨戒,要讲到十善,往往就把它看轻了,没有在意。殊不知十善是五戒的基础,没有十善,你怎么可能有五戒?人从哪里学起?一定要从这个地方学起。

  印光大师对於我们现代众生的根性,他太了解、太明白了,他一生的示现就是我们最好的榜样。他教人从哪里学起?从《了凡四训》学起。《了凡四训》讲什么?深信因果,《了凡四训》是教我们深信因果的课程。教给我们学《感应篇》,《感应篇》是什么?就是十善业道,断恶修善,佛家的十善业道,整个《感应篇》都包括了。所以它是大乘佛法基础的基础,根本的根本,你说多重要!我们今天讲不杀生,真能做到吗?我没有杀众生的命,有没有叫众生生烦恼?还有念头、行为,叫一切众生因我而生烦恼,这个帐算在杀生那一条里头。更何况佛在经上讲,众生是两条命:一个生命、一个慧命;杀害人生命,那个罪还不算很严重,要断众生的慧命,那个问题严重了。我们有意无意之间,是不是常常在造作?不容易!

  诸位如果要把十条里面的内容搞清楚,那就是一部《太上感应篇汇编》。或者诸位去读《沙弥律仪增注》,那里面说得很详细,内容很丰富,你都要明了、都要清楚、都要记住,你才知道怎样学习。佛法,尤其是出家,出家从哪里学起?行门从《沙弥律仪》做起。在家是十善业道,然后才是三皈五戒。我们在这上面,没有下功夫,没有扎实坚定的基础,所以我们修行功夫不得力,原因在此地。我们今天在此地讲「所有善根」,我们想一想,我们哪来的善根?至心没有,善根也没有。看到别人念佛往生,我们自己一点把握都没有,搞了这么多年消息都没有,还能不觉悟吗?还能不回头吗?

  经教里面,这么长的时间,这些道理、因素,我们都能够理解,能够想像得到,跟自己起心动念、一切造作核对一下,就发现我们的过失究竟在什么地方。十善我们具足几条?五戒、十戒,这不说多了,我们真正能够受持的又有几条?天天还在求佛菩萨保佑,求护法善神拥护,哪有这个道理!我们很清楚,能得诸佛护念,龙天善神保佑,那是心行相应才办得到。不要说佛菩萨、护法神,就刚才讲的连鬼神,他对於善人他都尊敬,对於恶人他都厌弃。这一些都是千真万确的事实,我们要不真正回头、真正忏悔,这一生太可惜了,你这一生空过了。佛在经上讲,得人身,闻佛法,谈何容易!人身易失而难得,佛法更是不容易遇到,我们在这一生当中,有这么殊胜的缘分、机会,懂得珍惜的人,这个人在这一生成就了;不懂得珍惜的人,空过了。虽然这个法门,万修万人去的法门,关键就在「至心」跟「善根」。

  而释迦牟尼佛在《观无量寿佛经》,对韦提希夫人的真实教诲,我们决定不能忘记,时时刻刻放在心上,依教奉行。净业三福是「三世诸佛,净业正因」,也就是无量无边的法门,不管你修哪一个法门,成就究竟的佛果,你的基础都是这三条十一句四十四个字,你要是不具足这个条件,无论修学什么法门都不会成就。世法的善根,你得人天果报,不会堕三恶道。第一福四句十六个字,你要真正去做到,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,我们想一想,我们做到没有?这就是六道里面的善法,所以想起来很难。如果六道里面,三善道我们都没有把握拿到,要想出三界,要想往生,没那回事,决定不可能的。这是如来真实教诲,佛说得这么清楚、说得这么明白,我们将来堕落,决定不能怪佛;只能怪自己疏忽了,太大意了,把佛的教诲当作耳边风,没有时时刻刻去想它,没有认真去做到,所以才堕落。

  堕落的样子,给诸位说,在现前就看到。我们照照镜子,看看自己像不像个人?仔细看看是人相、还是鬼相?人相是什么?五戒十善都做到,是人相。五戒十善没做到,贪名、贪色、贪利,贪是鬼相;瞋恨嫉妒,地狱相;愚痴,连邪正是非、善恶利害都搞不清楚,畜生相。每天照镜子有没有发现,镜子里头到底是个什么相?所以修行这一桩事情,说难真难,说易也很容易,难易都在自己一念,克服了自己的烦恼习气,不难;随顺自己烦恼习气,那就太难太难了!我们供养佛的场所叫「大雄宝殿」,「大雄」是什么意思?平常人做不到,他能做到,这是大英雄。平常人做不到的是什么?克服自己的烦恼习气。佛能做到,他能把烦恼习气克服了,所以他叫大英雄。由此可知,我们如果能把烦恼习气克服住,我们也是大雄,真正的英雄豪杰。所以佛家讲英雄豪杰,是从断烦恼上说的,断习气上说的。同样一个名词,佛讲得很深很广,我们要能够体会到。

  从世间善奠定这个基础,我们再学佛,佛是出世间的大善。从哪里学起?三皈五戒,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,我们想一想,我们有没有做到?这是入佛门的初步,上学一样,小学一年级的学生,我们想想有没有做到?三皈,皈是回归、回头,依是依靠。「皈依佛」这个意思,从迷惑颠倒回头,依自性觉,叫皈依佛。我们从早到晚,是不是这样修学的?有没有入这个境界?法是正知正见,「皈依法」就是从邪知邪见回过头来,依正知正见。这是我常常劝勉同学们的,要把自己的妄想执著成见统统放下,依佛的教导,这是皈依法。僧是六根清净,一尘不染;是教我们从一切染污回过头来,依清净心。这叫三皈依。

  所以真正回过头来的人,他的生活是「觉正净」的生活,跟凡夫不一样,凡夫的生活是「迷邪染」。我们想想,我们今天过的什么生活?依旧是迷邪染,就要警觉,我们学佛学错了;不是佛错了,我自己错了;佛教得没错,我没有依教奉行。如何永脱迷邪染,趋觉正净?那就是世尊四十九年一代时教,佛就是教我们这桩事情。佛教的方法巧妙极了,方法也太多太多了,我们只要学会一、两样,一生就受用不尽。可惜的是我们总是随顺烦恼,很想随顺佛的教诲,偏偏做不到。在这个情况之下,我们有没有认真去反省、去检点,把这个原因找出来?这就是会学佛的人,真用功的人。把这个因素找出来之后,这个因素消除,我们障碍就没有了。

  大乘无量寿经  (第六十一集)净土法门法师讲述   1999/8/21  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0061

 



下载DOC文档     微信分享