首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:念佛行人如何效法百不管老太太预知时至自在往生?


   日期:2016/9/13 6:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:念佛行人如何效法“百不管”老太太预知时至自在往生?

  答:师父讲过许许多多念佛往生的故事,我最喜欢的就是底下要跟大家报告的这则故事。因为这则故事的这位老太太就是百不管老太太。你能够向她学习、学得好,做到这三个字—「百不管」,那这位百不管老太太自在往生西方极乐世界,你也可以自在往生西方极乐世界。我们的心就是管的太多了,我们的心就是追求世间的一切太多了,很难真正放下。

  这位百不管老太太念佛多久?我告诉大家两年多而已,不是二十年。真正放下一切,因为她做到「百不管」这三个字,她真正往生西方极乐世界。而且念佛才两年多,她往生西方极乐世界是几天前就预知时至。

  还没有讲这则故事,师父要请问大家:如果让你用三年的时间真正放下一切,好好念佛,念了三年临终两三天前阿弥陀佛就告诉你:佛弟子某某人我乘本愿力三天后的早上八点来迎接你,你要不要?要,要的人请鼓掌!

  百不管老太太就是做到师父经常跟大家鼓励的,什么都不管,只管念佛,就做到这一句话。所以还没有讲这则故事,先把这一句话念一遍。那你能做到,百不管老太太能往生,你也能往生。来跟着师父念一遍:什么都不管,只管念佛。这是真正放下。

  你能不能做得到?能不能那也是你的事情。因为往生是要你自己去往生的,师父不能代替你去。我代替你去往生,那是我往生;你能不能去,那对你而言才是最重要。如果全世界的人都往生西方极乐世界,就只有你没有往生,我告诉你,你就会哭死了。全世界的人就只剩下你一个人在人间,你不哭死吗?要不要哭死?要。所以你要不要做到:什么都不管,只管念佛。想不想做到,那也是你自己的事情。

  百不管老太太是杭州人,不知道她的姓氏。她曾经到孝慈庵请问道源和尚说:「请问师父要修什么法门才能这辈子一定脱离苦海呢?」

  这个问题很好回答。来问我,我一定告诉她「念佛」两个字就得到标准答案了。如果把这个问题问广钦老和尚,广钦老和尚一定这样跟百不管老太太讲:念佛。

  道源和尚很慈悲讲的比较多:「没有比念佛法门更好的了。然而念佛不难而难,在能持久不断的念下去;持久不难,难在能一心,你如果能够一切都不管,专心的持佛名号,至诚发愿求生西方净土的话,临终的时候阿弥陀佛就会来接引你。那时候你就能够脱离苦海了。」

  百不管老太太很欢喜的拜谢而去,回去之后她就把所有的家事都委托给儿子和媳妇,她自己就在一间佛堂里专心修行。一年多之后,又来问道源和尚说:「自从蒙受师父您的开示之后,弟子就舍弃了家务事专心念佛。我问自己也可以算得上是能持久而不懈怠,但是就很苦恼没有办法一心。师父您是不是有什么方法可以教我得到一心?」

  道源和尚回答说:「你虽然抛却了家务事,可是仍然心里头牵挂着儿孙眷属(这点讲到天下所有的阿嬷心声,天下的妈妈跟阿嬷就是眷恋儿孙)。如果这个爱根不拔去的话,如何能够一心呢?你现在要加紧用功,先把对眷属的爱根拔掉,将一切都放下,然后就能够得到一心了。」这一点是很多人没有办法做好的。这位百不管老太太叹息道:「唉!师父您说的对。我虽然身体不管事,心里却不能不管事,从今以后我真正要百不管了。」

  真的一年多之后,下定这个决心。所以她就更加精进了。当她心里挂念眷属的心起来的时候,她不是念佛,她就念「百不管」这三个字。记住!你可以效法她。

  如果你对儿孙放不下的话,你学习百不管。把心中「百不管」这三个字念的清清楚楚,把眷恋儿孙的这种爱念之情驱除掉,这个百不管老太太就是这样修行。有时候家人向她请问家务事,她就用「百不管」这三字回答他。百不管的名号就这样在亲戚朋友之间流传开来了。

  这样又过了一年多,总共两年多了,对不对?有一天百不管老太太到孝慈庵,去向道源和尚道谢说:「师父您真的没有欺骗我,弟子过几天就要往生西方了。」

  实在很了不起。事实上她做到百不管只有一年多而已,但是她念佛两年多了。几天之后,故事没有说几天。只有说数日之后,果然她就无疾而终了。没有生病走了,这是嘉庆初年的事情。

  这则故事记载在《染香集》这本书,也收录在《净土圣贤录续编》里,也被收录在《善女人往生传》这本书。

  诸位菩萨,故事事实上也不必听太多,有用的故事听一则就够活用了,对不对?你能不能做到真正放下?能,那你就做到百不管了。儿孙的事情,儿孙自有儿孙福,莫为儿孙做牛马。难得媳妇熬成婆了,一生大半的光阴都用在家庭、工作、儿孙上,老来了已经六七十了还要带孙子,还不肯放下。我问你:「你要等入棺材才肯放下吗?」师父经常说说这些话,这是很吃力不讨好的。因为这些话听起来好像很违背人情。但是你要记住,你念佛是要往生西方极乐世界,对不对?

  你世间执着一分,你当然就跟这六道轮回相应一分;你一心迈向西方极乐世界一分,当然你就跟西方极乐世界相应一分,这是很简单的道理。那你要不要做到百不管?

  最后要结束之前,请诸位菩萨再跟师父念一遍好不好?一生往这个理想目标去做:什么都不管,只管念佛。你好好的去做,一心迈向西方极乐世界。临终说不定你就像这位百不管老太太自在往生西方极乐世界,甚至是无疾而终。而且这个百不管老太太念佛两年多而已,临终之前的几天就已经知道要往生西方极乐世界了。真的很值得我们学习。

  如果她没有做到真正放下,怎么可能念佛两年多就这么自在预知时至?几天前就做到了,实在很了不起!很值得我们学习效法的一则故事对不对?对。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛往生)(五明学佛网:信愿法师       念佛往生)  

 仁焕法师:如何念佛往生 

 觉明法师:如何念佛往生 

 大安法师:念佛往生,成就信心 

 雪漠:“念佛往生”的误区 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病