首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 钟茂森:儒佛都教导我们修养仁慈之心


   日期:2016/9/16 11:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在《三国志》这部史书上记载,三国时期有一位叫邓芝的人。他在四川的时候,他有一次在山中见到一只猿猴,他就拔箭把它射中了。结果看到这只猿猴竟然把自己身上的箭拔掉,然后拿树叶卷起来塞在自己的伤口里头,猿猴都很懂得自治、自救。结果邓芝看了很受震动,他说我怎么能够做出这种违背物性的事情来!物性是生物的本性,生物都有贪生怕死的性,这个性是本性。后来又有一天,又看到了一只母猴抱著一只小猴,邓芝又用箭射中它,射中这个母猴。他又发现那个小猴为它母亲把这箭拔出来,这小猴也会拿树叶卷起来,给母亲这个伤口,箭伤的这个伤口给插进去,给它医治。这邓芝看了,这次就震动非常,知道自己造这个孽,自己会很快死的。为什么?违背了天良。所以他把这个弓箭都扔到水里去了。真的,动物它不是没有灵性,它懂,你害它它会生怨恨,你救它它会生感恩,就像人一样,它都有感情。你看母猴受了箭伤,小猴能够为母亲去医治,这跟人没有两样,都是一种孝道。

  我记得曾经跟一些朋友去放生,我们放一些龟,还有鳝鱼、泥鳅这些东西,放在河里头。当我们把这些众生放到河里的时候,看到这些众生久久不愿意离去,那些鳝鱼、泥鳅都把脑袋浮出水面,好像跟我们示意、感恩,那些龟也是游到水边上,恋恋不舍。你看动物知道你放了它救了它,它都会感恩。假如人常常有这种感恩的磁场,人都会健康。日本的江本胜博士,他做这个水实验做了十年,他发现人的心理对水结晶产生影响,显著的影响。当我们用感恩的心对待水,水的结晶就很美,如果我们用那种仇恨的心、要杀害它的心,这个水的结晶很丑陋。我们想想人的身体百分之七十是水分,细胞里百分之七十是水,假如我们常常救众生,众生回馈以感恩的心,你看这身体不就是健康的吗?身上的水结晶一定是很美的。假如我们常常杀害众生,众生回馈给我们的是仇恨、是报复,那我们身上水结晶一定也是很丑陋,怎么能不生病?这是有科学依据的。

  在《宋史》里头记录了宋朝有一个人叫马从先,他曾经做过官,做过知府。这个人从小好学,而且生性很仁慈,不杀生。在做官的时候,在宿州这个地方做知府,他下令严禁屠宰耕牛,要知道耕牛对人类是有贡献的,它耕种。我的爷爷奶奶是农民,过去也是靠牛来耕田,他都告诉我,说你要宰杀耕牛的时候,这个牛都会流眼泪。看到这一幕怎忍心去宰杀它?这是牛也通人性。所以我奶奶告诉我,说她一辈子不吃牛肉。这马从先不仅下令不杀生,而且做了很多好事。譬如说如果遇到水灾,他就发放官府的粮食,开仓分粮赈济流亡百姓,曾经全活过数十万人,救了很多人,功德很大。到晚年他学佛了,最后是预知时至而走的,潇洒自在往生,七十六岁走的,这是《宋史》上记载。所以儒佛都教导我们修养仁慈之心,圣贤之心没有别的,就是仁爱,对人对物都是这一分至诚的仁爱心。如果不戒杀,不能够断肉,这分仁爱心也很难圆满。佛家更明文规定杀生是大戒,根本戒,五戒之首就是杀,可见得戒杀多么重要。

  摘自:养正遗规选讲—朱子治家格言 钟茂森博士主讲 第六集

 



下载DOC文档     微信分享